ТОП политических смертей 2011

2011 год подходит к концу. Традиционно по завершении года принято подводить итоги. Этот год был невероятно богат событиями на международной арене, вызванными финансовым кризисом, «арабской весной» и просто физическим увяданием. «Экономические новости» решили подвести итоги окончившихся политических эпох.

Финансовый кризис, начавшийся в США в конце 2008 года, полноценно дошел до Европы в этом году. Еврозона оказалась на грани развала, просуществовав всего 12 лет. Наиболее экономически слабые страны монетарного союза пребывают на грани дефолта, их внешний долг превышает размеры ВВП. Столь катастрофическое положение дел не могло не отразиться на политической судьбе руководителей этих государств. Итак, главные «жертвы» кризиса:

Сильвио Берлускони. Эпатажный 75-летний бывший премьер-министр Италии, руководивший страной с перерывами около 9 лет. При его руководстве в 2008-2011 гг. внешний долг страны, которая является третьей по объему экономикой ЕС, достиг 120% ВВП. Плачевная финансовая ситуация вынудила его правительство уйти в отставку. Это выглядело драматично. Несколько его сторонников переметнулись на сторону оппозиции, после чего весь мир облетело фото листка бумаги, на котором премьер, сидя на заседании парламента, написал «8 предателей». Он потерял парламентское большинство и согласился уйти только после того, как парламент примет пакет антикризисных мер. Пакет был принят, и 16 ноября Берлускони покинул премьерский пост. На его место пришел Марио Монти.

Георгиос Папандреу-мл. Похоже, что его отставка 11 ноября положила конец правления в Греции династии Папандреу. Его отец и дед в разные периоды возглавляли греческое правительство. Семейство Папандреу правило Грецией в общей сложности больше 15 лет, последние 2 года из которых – Георгиос Папандреу-мл. Он возглавлял греческое правительство с октября 2009 г. и не смог справится с последствиями провальной финансовой политики предшественников, и результатами собственных ошибок. Он ушел, оставив своему преемнику Лукаус Пападимосу политический кризис, недовольство народа, колоссальный бюджетный дефицит и внешний долг в размере 160% ВВП, 50% которого лидеры Евросоюза согласились списать.

 

 

С декабря 2010 года мир находится в состоянии «арабской весны». 18 декабря 2010 г. В Тунисе и Египте прошли демонстрации против коррупции и социальной несправедливости правящих режимов. Эти акции не ограничились двумя странами, распространившись на большинство государств арабского мира на Востоке и в Северной Африке. Бунтовали и продолжают это делать в обнищавшем Йемене, диктаторских Сирии и Саудовской Аравии, в относительно благополучном Бахрейне. В Ливии протесты привели к гражданской войне. Если монархи смогли взять протесты под контроль, то светским лидерам повезло меньше:

Зин эль-Абидин Бен Али. Бывший президент Туниса. Он пришел к власти в ноябре 1987 года, после чего 5 раз подряд избирался главой государства. Но 17 декабря 2010 года тунисский безработный 26-летний Мохаммед Буазизи совершил самосожжение в знак протеста против произвола чиновников. От полученных ожогов он скончался 4 января 2011 г. Этот акт наряду с диктаторским стилем правления  и ухудшением социально-экономического положения в стране послужил поводом для начала масштабных народных волнений, которые переросли в революцию. 14 января 2011 года Бен Али был вынужден бежать из страны и получил политическое убежище в Саудовской Аравии.

Хосни Мубарак. Он был избран президентом Египта в 1981 году. Его внешняя политика укрепила влияние страны в регионе, экономика показывала рост, стремительно развивался туризм.  Но одновременно усиливалась коррупция, социальное неравенство, уровень жизни большинства населения страны оставался достаточно низким. Это и вызвало протесты, на которые народ вдохновили события в Тунисе. В результате, 11 февраля Мубарак сложил с себя президентские полномочия и передал правление Высшему совету вооруженных сил во главе с Мохамеомд Хуссейном Тантави.

Муаммар Каддафи. Он пришел к власти в Ливии в результате военного переворота в 1969 году, свергнув монархию. Большие залежи углеводородов помогали проводить более социально направленную экономическую политику, благодаря чему он смог так долго находиться у власти. Но диктатура вместе с событиями в Египте и Тунисе вынудили ливийцев выйти на улицы. Демонстрации привели не только к свержению Каддафи, но и к гражданской войне. В конце августа он бежал из Триполи в Алжир. Вскоре опальный лидер вернулся в Ливию, где и скрывался в родном Сирте. 20 октября повстанцы взяли город штурмом, полковник попал в плен и в этот же день убит. Гражданская война в Ливии продолжается до сих пор.

Али Абдалла Салех. Бывший президент Йемена. Пришел к власти в 1978 году. В январе в стране начались массовые протесты, происходили столкновения со сторонниками власти и полицией. 3 июня была обстреляна мечеть на территории резиденции президента, в результате чего Салех получил ранения. На следующий день он прибыл на лечение в Саудовскую Аравию. Народные протесты продолжались. И 23 ноября в Эр-Рияде Салех сложил с себя президентские полномочия.

Этот год запомнится и формальным окончанием эпохи двух диктаторов социалистического мира.

Фидель Кастро. Бессменный команданте Кубы окончательно отошел от руководства страной. Революция на острове свободы в 1959 году привела его к власти. Но время берет свое. В июле 2006 года он был госпитализирован в критическом состоянии после кишечного кровотечения. После этого он практически не появляется на публике. В феврале 2008 г. он объявил, что отказывается снова возглавить Госсовет и занять пост Верховного Главнокомандующего при формировании высших органов государственной власти. А 19 апреля 2011 г. оставил должность Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы. Руководящие посты в стране занял его младший брат Рауль Кастро. 

Ким Чен Ир. Лидер КНДР скончался 17 декабря в возрасте 69 лет в своем легендарном бронепоезде во время поездки по стране. Он принял власть после смерти своего отца в 1994 году. Беспрецедентная закрытость общества и гипертрофированный культ личности стали отличительными чертами его режима. Тирания на основе идеологии чучхе и память о сотнях тысяч граждан, умерших от голода во время его правления, позволили ему возглавить список страшнейших диктаторов современности. Преемником Ким Чен Ира на посту главы КНДР стал его младший сын Ким Чен Ын.

 

Не секрет, что политические деятели принимают свои решения не только исходя из идеологической близости и личной симпатии. Есть еще множество других факторов. В XXI веке одним из таких факторов стал мировой терроризм. 11 сентября 2001 г. с терактов в США началась эпоха радикально исламского терроризма. Главным его олицетворением стал лидер движения «Аль-Каеда» Усама бен Ладен, который был провозглашен террористом №1. Оплотом организации считался Афганистан и сентябрьская атака террористов на Штаты послужила причиной для начала военной операции в Афганистане. Уже в октябре 2001 г. по инициативе Вашингтона в страну были введены войска НАТО. В США за его голову была назначена награду в 50 млн. долл. Но бен Ладен был убит 2 мая 2011 г. в ходе совместной операции американского и пакистанского военного спецназа в г. Абботтабад в 50 км от Исламабада. Его тело, во избежание паломничества к могиле, было захоронено в Аравийском море по исламским обычаям. «Аль-Каеда» обещала отомстить за гибель своего лидера.

 

Уходящий год показал необходимость пересмотра системы ценностей и направлений развития цивилизаций. На место ушедших лидеров придут другие. Они будут в чем-то лучше, в чем-то хуже предшественников. Но настоящую оценку их деятельности даст история.

 

 

Мария Чиренко

1041