2011 год был наполнен яркими экономическими событиями, которые в большей или меньшей степени отразились на украинцах.
1. Налоговая «конституция»
Начался 2011 год действительно громким событием. 1 января начали действовать отдельные нормы нового Налогового кодекса, который устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.
С 1 апреля 2011 года налоговая «конституция» страны заработала в полном объеме. Главными нововведениями стали сокращение налога на прибыль для крупных предприятий, введение налоговых каникул для только что открытых компаний, и появление целого ряда проблем у упрощенцев. В соответствии с новыми правилами юрлицам не разрешалось относить к расходам затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц, работающих на едином налоге, — они были обязаны сначала заплатить из своих денег налог на прибыль (23%), а уже после этого перечислять деньги упрощенцу. При таких условиях компаниям становилось невыгодно работать с предпринимателями на едином налоге. Оптимальным выходом из ситуации для предпринимателей, работающих с юрлицами, стал переход на общую систему налогообложения.
Позже в Налоговый кодекс неоднократно вносились различные изменения и поправки, которые в основном касались работы упрощенцев.
Последние нововведения были приняты Верховной Радой 20 октября 2011 года. Документом, в частности, оставили упрощенную систему налогообложения для 4-х групп предпринимателей.
В первую группу включены предприниматели с оборотом до 150 тыс. грн без права найма других лиц. Они будут платить от 10 до 100 грн в месяц. Эти предприниматели могут осуществлять исключительно розничную продажу товаров на рынках или оказывать бытовые услуги населению. Вторая группа включает предпринимателей с оборотом до 1 млн грн и с правом найма 10 человек. Размер налога для них предлагается утвердить на уровне от 20 до 200 грн в зависимости от решения местного совета. Эти предприниматели осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, а также осуществляют деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Третья группа — предприниматели с оборотом до 3 млн грн и с правом найма 20 человек. Их налог составит 3% или 5% в зависимости от включения или не включения НДС. В четвертую группу включены юрлица с оборотом до 5 млн грн и с правом найма до 50 человек. Для них налог также должен составить 3% или 5% в зависимости от включения или не включения НДС.
Необходимо отметить, что Украина в рейтинге благоприятности деловой среды потеряла за 2011 год 3 позиции и переместилась на 152-е место. С таким показателем страна оказалась в аутсайдерах списка между Либерией (151) и Боливией (153).
При этом Гондурас, с которым часто любят сравнивать Украину, находится на 128 позиции списка.
За полгода после вступления в силу нового Налогового кодекса около 80 тысяч предпринимателей-упрощенцев прекратили свою деятельность. Неофициальный уровень безработицы по Украине вырос до 13%.
2. Бюджетный кодекс
Десять лет назад, 21 июня 2001 года был сделан первый революционный шаг в процессе формирования государственного и местного бюджетов, а именно принят первый в истории Украины Бюджетный кодекс.
Главным достижением этого документа, стало определение четких «правил игры» в формировании местных бюджетов.
8 июля 2010 был принят Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» фактически — новая редакция документа, который вступил в силу 1 января текущего года.
Новая редакция кодекса фактически «законсервировала» все положения, нормы и формулировки, разработанные в течение 10 лет. Документом законодатель вносит также некоторые изменения в распределении источников наполнения государственного и местных, переводит выполнение части обязательств государства на органы местного самоуправления, однако — без надлежащей финансовой компенсации их дополнительных расходов.
«Состоялась гиперцентрализация бюджета. 80% бюджетных средств остаются в центре, и только 20% распределяются на места», — считает председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.
3. Гречневый кризис
В начале года проблемы в стране возникли не только с Налоговым кодексом, но и с более приземленными и ближе к народу вещами — ценами на продукты.
Так уже в январе 2011 года начали стремительно расти цены на гречку и возник ее дефицит. Если еще до Нового года килограмм крупы стоил около 10-12 гривен, то уже после праздника цена выросла сразу на 4 гривны (30%).
Эксперты пояснили, что рост цен связан с уменьшением посевных площадей, плохим урожаем, и рыночными спекулянтами, которые придерживали продукт ради большего ажиотажа и накручивания цены.
Как следствие, уже в феврале на прилавках столичных магазинов крупа продавалась по 30 гривен за кило, или на 300% дороже, чем в 2010 году.
Чтобы хоть как-то сбить цены на казалось бы обычную кашу, правительство в начале весны отменило пошлину на импорт гречки в Украину и заказал у Китая 20 тысяч тонн крупы. Крупа из Китая плыла в Украину почти 2 месяца, а когда прибыла на место назначения, оказалось, что она низкого качества и никому ненужная. Покупать гречку, которая не соответствует отечественным стандартам, отказался даже подконтрольный Кабмину Госрезерв.
Впоследствии же горе-крупу спихнули в государственные амбары, после чего она появилась на прилавках магазинов. При этом цена ее составляла не обещанные Кабмином 14 грн/кг, а 22 гривны. Для того чтобы продать некачественную китайскую продукцию, ее даже «маскировали» — продавали в украинской расфасовке.
Цены на гречку начали падать параллельно со сбором нового урожая этой культуры. Сейчас в столичных супермаркетах килограмм крупы стоит не более 10 грн за килограмм.
Крайними в «гречневой кризисе» Кабмин руками Антимонопольного комитета Украины сделал 8 компаний. За согласованные действия на рынке их оштрафовали на 590 тысяч гривен. Сколько же переплатили украинцы за «золотую» гречку подсчитать невозможно.
По словам проректора Европейского университета Андрея Новака, ситуация с гречкой скрывает за собой более глубокие проблемы агропромышленного комплекса.
«Украина впервые за годы независимости начала импортировать, а не экспортировать стандартные для своего региона продукты», — рассказал эксперт.
4. Пенсионная реформа
Пенсионная реформа, которая стала неприятным сюрпризом для большинства украинцев, — целиком и полностью была инициирована, разработана и проведена министром социальной политики Сергеем Тигипко. Мотивировали чиновники проведения пенсионной реформы требованиями Международного валютного фонда. Для уменьшения дефицита госбюджета Кабмина было предложено повысить пенсионный возраст для населения.
Обсуждение законопроекта реформы началось еще в марте. После длительных обсуждений и сотен поправок, 8 июля депутаты таки приняли за основу закон, вступивший в силу 1 октября.
Документом предусматривается повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным увеличением его на шесть месяцев.
До 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, достигшие 55 лет, и страховой стаж которых достиг не менее 30 лет, при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.
Максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, которое предусматривало его на уровне 12 прожиточных минимумов. При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется только на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления этого закона.
Документом также введены увеличение пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет. Стоит отметить, что польза и целесообразность данной реформы стоит под большим вопросом. Благодаря повышению пенсионного возраста Пенсионный фонд сэкономит за год 820 млн гривен. В то же время на ремонт помещений, дополнительные расходы за увеличения штата ПФ ушло более 2 млрд гривен.
5. Земельная реформа
В июле 2011 года парламент принял закон о земельном кадастре, который начнет действовать с 1 января 2012 года. Также в Раде зарегистрирован проект закона о рынке земель. Если документ будет принят, то с 2012 года земля сельхозназначения станет объектом купли-продажи. Правда, пока только для физлиц-резидентов. Политики позаботились также о том, чтобы эти физлица были защищены от внешней конкуренции — продажа земли иностранцам запрещена.
Однако сдвиг с мертвой точки вопрос рынка сельскохозяйственных земель дает надежды на то, что в течение нескольких лет рынок земли заработает на полную мощность. Это откроет дорогу существенным инвестициям в сельскохозяйственный сектор и позволит привлекать фермерским хозяйствам кредиты под залог земли.
Вместе с тем, либерализация земельного рынка несет в себе и определенные риски. Есть опасения, что значительная часть сельскохозяйственных земель сконцентрируется в руках крупного капитала, а мелкие хозяйства не смогут получить выгоды от внедрения земельного рынка.
На сегодняшний день, исходя из цены одного гектара в 20 тысяч гривен, общая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 560 миллиардов гривен.
6. Рекордный урожай
2011 год был богатым для украинцев не только реформами, но и рекордным урожаем овощей и фруктов. Рекордный урожай обусловили два фактора — расширение посевных площадей и увеличения урожайности за счет погодных факторов и технологий.
Так, в 2011 году было собрано наибольшее за годы независимости Украины количество картофеля — более 23 млн тонн. Также был установлен рекорд по сбору кукурузы, пшеницы и гречихи. С одной стороны, хорошие показатели урожайности принесли пользу населению, поскольку цены на сельхозпродукцию для конечного потребителя снизились по сравнению с предыдущим годом очень заметно.
Кроме того, для аграриев урожай неслыханных размеров стал проблемой. За низких закупочных ценах иногда оставить овощи гнить в земле стало дешевле, чем их собрать и хранить на складах. Рентабельность многих фермерских хозяйств упала практически до нуля.
Несмотря на многочисленные обращения аграриев в Кабмин с просьбами решить проблему низких закупочных цен, чиновники не спешат вмешиваться в сельхозрынок. Чиновников вполне устраивают низкие цены на овощи в супермаркетах, поскольку добавляют несколько баллов в рейтинг на будущих выборах.
Со своей стороны, фермерские хозяйства уже заявили, что в следующем году планируют резко сократить посевные площади, что в свою очередь может привести к повторению «гречневой кризиса» только гораздо более серьезные масштабы.
714