Льготные страны

 

На сегодняшний день вопрос социальных льгот является сложным и волнующим для многих слоев населения в независимости от места проживания.

 

Что же такое льгота?

 

Льгота – это своего рода, определенные преимущества – материальные или юридические, предоставляемые физическим и юридическим лицам. Льготы могут предоставляться на основе государственного законодательства, а так же, предусматривают выделение целевых средств из государственного бюджета.

 

Социальные льготы и гарантии, в первую очередь, осуществляют социальную поддержку уязвимых и незащищенных слоев населения, кроме того, на такую государственную и не только, поддержку – смело могут рассчитывать молодые семьи, молодежь, беременные и не беременные – женщины, инвалиды, пенсионеры, ветераны и другие.

 

Итак, какие из стран ближнего и чуть дальнего зарубежья предоставляют льготы незащищенным слоям населения и какие это льготы. «Экономические новости» подготовили краткий экскурс на тему.

 

1.  В Польше больше всего социальных льгот имеют ветераны войны и бывшие репрессированные. Они получают постоянную доплату к пенсии, им возмещается часть оплаты за электроэнергию, также у них есть единая компенсационная доплата. Кроме того, у ветеранов есть и другие льготы скидка на проезд железнодорожным и автобусным междугородним транспортом и скидка — на городском транспорте. Ветераны бесплатно получают также некоторые лекарства.  В то же время в Польше есть еще один вид льгот, который предоставляет право бесплатного проезда на городском транспорте всем тем, кому исполнилось 70 лет.

 

Кроме того, польское правительство не забыло о семьях с детьми. Правда в последней редакции, оно немного изменило законодательство и ужесточило. В то же время выросло пособие в два раза, если в семье есть ребенок-инвалид и один из родителей не работает, а занят лишь уходом за этим ребенком.

 

В целом разными видами помощи и льгот — разовых или долгосрочных — пользуются в Польше около 2 миллионов человек, то есть примерно 5 процентов всего населения страны. Перечень льгот и пособий, финансируемых государственным и местными бюджетами, равно как и число людей, получающих помощь, постоянно сокращается. Теперь эти обязательства все чаще берут на себя различные неправительственные организации и общественные фонды.

 

Кроме того, с 2007 года начали действовать льготы для поляков, которые находятся за пределами страны. Президент Польши Лех Качиньский в сентябре 2007 года подписал закон о «Карте поляка». Владелец этой карты может свободно пересекать польскую границу, имеет доступ к учебе в польских учебных заведениях, может получать государственную стипендию. Право на получение «Карты» имеют поляки, которые не могут иметь двойного гражданства из-за его непризнания в стране проживания. Кандидат на получение «Карты поляка» должен владеть польским языком, в присутствии консула составить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, доказать, что кто-то из родителей или других близких предков был по происхождению поляком. Лицо, которое получит «Карту поляка», будет иметь также право на получение работы и на ведение хозяйственной деятельности в Польше. Карта поляка действительна 10 лет с правом продолжения.

 

2. Социальных льгот в Германии практически не существует, точнее не существует определения социальные льготы.  Все привилегии и льготы для определенных групп населения в Германии заложены в налоговое законодательство! Речь идет о налогах на их доходы, то есть возможности снижения этих налогов — в той или иной степени. В многодетных семьях, например, за каждого ребенка мать получает налоговый бонус. Налогообложение холостяков и семейных также различно и призвано стимулировать создание семьи. То есть в Германии социальное равноправие — инвалидов, пенсионеров и других — регулируется при помощи общего налогового законодательства.

 

Финансирование социальных льгот производится за счет как федерального, так и земельных правительств, но и здесь существует весьма сложная схема. То есть провести разделение получателей льгот по принципу, кто именно их оплачивает, очень трудно. Для пенсионеров, например, существует Федеральная пенсионная касса, которая выплачивает им основную пенсию. Но, кроме того, существуют дополнительные, страховые выплаты пенсионерам или доплата к пенсии от бывшего работодателя.

 

В то же время в Германии такие льготы как бесплатный проезд на транспорте, бесплатный телефон и тому подобные, — физически невозможны, так как большинство соответствующих компаний являются частными. Если, например, владелец кинотеатра предлагает льготные билеты для пенсионеров или школьников, то делает он это за свой счет и — для рекламы, а вовсе не потому, что государство его как-то обязывает.

 

Или, скажем, на железнодорожном транспорте в Германии для пенсионеров отменили практически все былые льготы, кроме скидки при покупке дисконтной карты, дающей — в свою очередь — право на 50%-ную скидку при покупке железнодорожного билета. Но опять-таки, это — инициатива правления самой компании.

 

3. В Чехии льготы предоставляются родителям, которые воспитывают детей, пенсионерам, а также студентам. Родители, воспитывающие ребенка, в обязательном порядке получают государственную поддержку. Детские пособия разделены на 2 категории: первая категория связана с общим доходом семьи, а вторая – пособие независящее от доходов семьи.

 

Стоит отметить, что до 2011 года пособия выплачивались всем без исключения. Однако позже изменились условия, и теперь пособие выплачивается лишь за первого ребенка рожденного в семье малоимущих граждан.

 

Довольно неплохие льготы предлагаются чешским правительством  иностранным студентам. Студенческий билет дает право на получение различных льгот и скидок, которые предоставляются студентам государством и различными международными организациями.

 

Студенческие выгоды представляют собой ряд государственных дотаций и льгот. Наиболее значительными из них являются: дотации на проживание;  дотации на питание;  дотации на проезд в общественном транспорте; дотации на занятия физической культурой и спортом; скидки на вход в общеобразовательные и культурные заведения и места.

 

Кроме того, власти Чехии не забыли и о пенсионерах. Им предоставляется возможность льготного проезда в общественном транспорте, хорошее и доступное медицинское обслуживание.

 

4. В России в понятие социальная льгота входит 150-200 различных видов льгот и льготных услуг.  Они охватывают очень широкие слои населения и касаются некоторых отдельных граждан.

 

В соответствии с Федеральным законом «О государственной соцпомощи» с 1 апреля 2011 года при учете индексации на предоставление гражданину набора социальных услуг выплачивается 750,83 рублей в месяц. В число социальных услуг входят:

 

— обеспечение соответственно стандартным положениям медпомощи по рецептам врачей необходимыми лекарствами, изделиями медназначения – 578,30 рублей в месяц;

 

— предоставление путевки в санаторно-курортные учреждения для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний) – 89,46 рублей;

 

— льготы пенсионерам на проезд в внутригородском транспорте, а также на междугородном транспорте к лечебному заведению и обратно – 83,07 рубля ежемесячно.

 

Что касается транспортных льгот пенсионерам, то следует заметить, что они значительно отличаются в определенных регионах страны.

 

Льготы военным пенсионерам осуществляются в виде медобслуживания и санаторно-курортного лечения в военных медучреждениях, а также оплате проезда к месту лечения (ежегодно); компенсации уплаченного налога земельный участок и налога на имущество физлиц.

 

Для военных пенсионеров, которые достигли общегражданского пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), установлена скидка 50 % по оплате за жилищно-коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

 

Кроме того, не последнюю роль отводят в России социальной помощи матерям-одиночкам и многодетным матерям. Их права защищает российское законодательство в соответствии с которым они получают льготы, гарантии и материальную помощь, а также пенсионные льготы.

 

5. В Беларуси льготы предоставляются пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Инвалиды, например второй группы, имеют право на 90-процентную скидку стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах утвержденного перечня, а также перевязочных материалов при наличии соответствующего медицинского заключения и в порядке, определяемом правительством. Кроме того, инвалиды имеют много других скидок и льгот например при лечении, проезде в транспорте, предоставлении коммунальных услуг.

 

Также довольно неплохие социальные льготы получают многодетные семьи. Они могут без очереди получить льготный кредит на строительство или приобретение жилья, получают финансовую помощь от государства и множество других привилегий.

 

Подготовила Татьяна Конюшок

933