Контракты: Отечественный фондовый рынок превратился в лотерею

 

Отечественный фондовый рынок уже давно не радует инвесторов. За 11 месяцев 2011-го индексы ПФТС и УБ снизились почти на 40%, пишут Контракты.

 

«Украина сейчас занимает четвертое место среди аутсайдеров, хуже дела обстоят лишь на фондовых рынках Греции, Египта и Австрии», — констатирует директор департамента местных торговых операций Dragon Capital Денис Мацуев. Теряют вложения и держатели инвестсертификатов. По состоянию на 23 ноября 2011-го убытки открытых фондов достигли 20%. Наибольшие потери — у СЕБ Фонда Украинских Акций (-49,55%). Из 33 открытых ИСИ только пять сумели показать прибыль. Лидер по доходности — Парекс фонд Украинских облигаций (+11,26%). Средняя убыточность интервальных фондов — почти 25%, закрытых — около 30%.

 

Постоянные убытки, безусловно, не придают оптимизма вкладчикам. Отток средств из фондов продолжается, а желающих инвестировать становится все меньше: чистые активы открытых и интервальных фондов за 9 месяцев 2011-го сократились на 13–14%. В III квартале 2011 года, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, уменьшилось количество компаний по управлению активами. «Процесс выхода из бизнеса некоторых КУА, которые исчерпали запас прочности после длительной работы на рынке или вошли в него при неблагоприятных условиях, продолжился», — отмечают в УАИБ. А оставшиеся участники также сворачивают деятельность, закрывая фонды. За три месяца 2011 года 11 фондов было ликвидировано, а еще 18 — закрыто.

 

Крах надежд

 

Еще в начале года аналитики прогнозировали рост отечественного фондового рынка как минимум на 20%. Однако большинство рисков, которых опасались инвеступравляющие, «выстрелили»: это и замедление темпов роста мировой экономики, и усиление долгового кризиса в Европе. Усугубил ситуацию и отток иностранных инвестиций, которые в прошлом году, после президентских выборов, вернулись в Украину. «Об оттоке капитала свидетельствует упавший в несколько раз объем операций на бирже: основными участниками торгов на данный момент являются инвестиционные дома и частные украинские инвесторы», — объясняет Денис Мацуев. По данным Украинской биржи, количество торговцев-физлиц (интернет-трейдеров) постоянно растет. Если в начале года в торгах принимали участие чуть более 6 тыс. «физиков», то в конце октября — почти 9 тыс. Правда, увеличение количества участников практически не повлияло на объемы торгов, которые за десять месяцев выросли с 2,6 млрд грн до 2,77 млрд грн. Всплеск активности наблюдался разве что в марте и августе, когда физлица наторговали более 4 млрд грн.

 

Конечно же, нестабильность на внешних рынках — не единственная причина обесценивания ценных бумаг. «После оглашения приговора Юлии Тимошенко (11 октября 2011 года — ред.) иностранные портфельные инвесторы просто сбежали, распродав портфели по бросовым ценам», — вспоминает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

 

Впрочем, участники рынка уже давно перестали реагировать на внутриукраинские новости. «У нас не работает классический фундаментальный анализ: на Западе инвесторы покупают акции в расчете на дивидендный доход, тогда как в Украине значительная часть экономики находится в тени, поэтому дивиденды либо не выплачиваются вообще, либо делается это нерегулярно или в неполном объеме, — рассказывает аналитик агентства AFM Дмитрий Першин. — В нашей стране инвестору нет смысла читать внутренние новости, чтобы спрогнозировать возможный дивидендный доход».

 

Спасайся, кто может

 

Учитывая, что сейчас индексы откатились к уровню начала 2009-го (два года назад фондовый рынок вырос почти на 100%, тогда как в 2010-м — на 70%), инвесторы еще не скоро смогут перекрыть убытки. Даже если ситуация в еврозоне начнет улучшаться, спекулятивный капитал в следующем году в Украине вряд ли появится. Чтобы самим удержаться на плаву и сохранить оставшихся клиентов, управляющие фондами переводят средства в инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, ОВГЗ, муниципальные облигации). Новые ценные бумаги (особенно акции второго-третьего эшелонов и корпоративные облигации) в портфели не покупаются уже давно. А инвесторы-физлица отдают предпочтение таким производным продуктам, как фьючерс на индекс УБ (объектом торгов становятся не акции, а значение индекса). И торговля превращается в игру, где если один проигрывает, то другой обязательно выигрывает, а фондовая биржа становится все больше похожей на лотерею.

 

 Виктория Руденко 

 

 

 

174