Экономический прогноз от 7 декабря

Американское рейтинговое агентство оказало лидерам Германии и Франции отнюдь не «медвежью» услугу. Есть мнение, что они получили дополнительные козыри для отстаивания на предстоящем саммите ЕС кардинальных реформ. (см. видео от ДС от 07 декабря).

 

Вот и случилось то, что, по идее, было просто немыслимо: самое влиятельное из рейтинговых агентств — Standard & Poor’s (S&P) — пригрозило снизить оценку кредитоспособности сразу 15 стран еврозоны («пощадив» на этот раз лишь Грецию и Кипр, но только потому, что они «знак качества» и так уже давно утратили). Это означает, что впервые в истории единой европейской валюты встал вопрос о лишении высшего рейтинга ААА тех шести стран, которые составляют так называемое «ядро» еврозоны. Среди них и Германия — государство, долговые обязательства которого традиционно считаются во всем мире образцом надежности и солидности.

 

Упрекнуть американское агентство в предвзятости довольно трудно: ну кто будет утверждать, что дела в еврозоне идут сейчас на «пятерку с плюсом»? Да и решение поменять прогноз рейтинга со стабильного на негативный практически всем членам валютного союза скопом тоже представляется достаточно продуманным. Неужели было бы лучше, если бы одним оценку снизили, а, скажем, Германии и Люксембургу оставили: вот, мол, полюбуйтесь, какие паиньки.

 

Единственное, что, на первый взгляд, несколько смущает, так это тот момент, который агентство S&P выбрало для объявления о своем решении. Получилось так, что «оплеуха» из Нью-Йорка последовала через несколько часов после того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози огласили в Париже предложения по принципиальному реформированию еврозоны и основополагающих договоров о Европейском Союзе в целом. Будь я любителем «теорий заговора», я наверняка усмотрел бы в этом недоброе намерение помешать ЕС встать с колен. 

 

Однако после более внимательного рассмотрения ситуации возникает парадоксальное ощущение, что агентство S&P на самом-то деле оказало Меркель и Саркози услугу, причем вовсе не «медвежью». Ведь о чем говорили в Париже в понедельник, 05 декабря, лидеры двух государств? О том, что едут на открывающийся 08 декабря очередной кризисный саммит ЕС с планом кардинального реформирования финансовой политики в Евросоюзе. А еще о том, что в случае неприятия этого плана всеми 27 членами ЕС намерены реализовывать его пока только в рамках еврозоны. Иными словами, Меркель и Саркози констатировали, что в Европе пока еще далеко не все правительства осознали серьезность ситуации и необходимость решительно отказаться от привычки вечно жить не по средствам.

 

Как говорится, пока гром не грянет… Вот он и грянул. Ведь снижение рейтинга Германии и другим прежде образцово-показательным европейским должникам приведет не только к тому, что тем, скорее всего, придется впредь занимать деньги у международных кредиторов под более высокие проценты. Пострадают и все другие страны ЕС, потому что на финансовом рынке неминуемо усилятся сомнения в кредитоспособности и куда менее авторитетных европейских заемщиков с их низколиквидными нацвалютами. 

 

По сути дела Ангела Меркель и Николя Саркози получили сильнейший козырь для переговоров в Брюсселе. Им уже не придется пугать своих коллег по ЕС всевозможными последствиями затягивания реформ — эту неблагодарную работу взяло на себя агентство Standard & Poor’s. К тому же оно проявило последовательность и вслед за снижением прогноза странам еврозоны сделало следующий абсолютно логичный шаг: во вторник, 6 декабря, агентство пригрозило лишить высшего рейтинга еще и Европейский фонд финансовой стабильности EFSF.

 

В общем, долговой кризис в Европе продолжает обостряться. Это означает, что шансы на то, что предстоящий саммит ЕС закончится подлинным прорывом или хотя бы серьезным успехом, существенно возросли.

 

Deutsche Bank — Германии грозит рецессия.

 

Германия по итогам осенне-зимнего периода может войти в рецессию. Так считают аналитики крупнейшего немецкого кредитно-финансового института Deutsche Bank.

 

Как заявил во вторник на пресс-конференции один из ведущих специалистов банка по макроэкономике Штефан Шнайдер, главной причиной экономического спада станет четкая ориентация экономики страны на экспорт.

 

В пресс-релизе банка отмечается, что начало года будет характеризоваться макроэкономической нестабильностью и высокими колебаниями курсов. В дальнейшем эксперты Deutsche Bank ожидают улучшения ситуации и позитивной динамики на рынке акций.

 

По итогам всего 2012 года экономический рост ФРГ будет нулевым, предполагают эксперты Deutsche Bank. ВВП еврозоны, по их прогнозу, в наступающем году сократится на 0,5%.

 

В целом Deutsche Bank рассматривает 2012 год как более благоприятный для мировых рынков, чем текущий. В числе главных угроз для стабильности международной финансовой системы аналитики назвали возможный выход Греции из еврозоны, сложности с рефинансированием долгов Италии и Испании, а также снижение рейтинга и повторная рецессия в США.

 

«Медвежий» сценарий торгов безналичным долларом в эту среды был сформирован двумя факторами: наметившимися проблемами с гривневой ликвидностью, о чем поведало снижение остатков на транзитных и коррсчетах НБУ со вторничных 21 851,7 млн. грн. к нынешним 18409,7 млн. грн., а также инициация превентивных мероприятия накопления гривневых ресурсов, с которыми в преддверии Нового году традиционно наблюдаются серьезные сложности.

 

Эти два посыла упали на благодатную почву вульгарного бокового тренда и ожиданий курсовой стабильности курируемой регулятором как минимум до парламентских выборов, то есть, до весны следующего года. Последнее сделало рынок долларового безнала очень неустойчивым и склонным к курсовым изменением «накатом» или в режиме «саморазогрева». Иначе говоря, при малейших признаках смены тренда, ситуация по сути переходила в руки «рыночников», а рамки валютного коридора определялись нацбанковскими или «вассальскими» интервенциями.

 

Пока складывается впечатление, что регулятор попытается в очередной раз предпринять попытку ревальвационного ремейка. В этом ему будет способствовать вышеозначенная ситуация с гривневым ресурсом и перечисленные «нюансы» сегодняшней торговли безналичным долларом.

 

До каких уровней упадет нынче безналичный доллар сказать трудно. Однако, это «медвежье» ралли должно вскоре завершиться. 

 

На фоне столь значительных курсовых движений вполне естественным представляется временное сворачивание валютообменных проектов солидными клиентами.

 

Меж тем, в розничном сегменте обыватели и мелкий бизнес продолжали осторожно запасаться подешевевшей СКВ, резонно считая эти предновогодние обострения «гривнепатриотизма» делом временным и в значительной степени «спущенным сверху». 

 

В целом же, времени до завершения декабря еще предостаточно, и мы не можем исключить вероятность курсового скачка по долларовому безналу, на который может отреагировать и рынок наличных. Пока же оба сегмента последнего внимательно ловят сводки с торгов «зеленым» безналом, стараясь не пропустить начало периода стабильности, за которым может последовать обратный ход курса доллара, вызванный как доминированием клиентского спроса на эту СКВ, так и появлением толики относительно свежей гривни. Натурально, длительность этого предположительного «баксоренессанса» будет, скорее всего, краткой, а сопровождающие сюжет обороты невысокими.

328