Мировые цены на нефть снижаются на фоне новостей от международного агентства S&P, поместившего в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги всех государств еврозоны, кроме Греции и Кипра.
Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.05 Киева снизилась на $0,47 или на 0,47%, — до $100,52 за баррель.
Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,54 или на 0,49%, — до $109,27 за баррель.
Standard & Poor’s во вторник поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны, в том числе, Франции и Германии, обладающих наивысшим кредитным рейтингом «ААА». В список не попала лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле и Кипр, долгосрочный кредитный рейтинг которого был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.
«Рынки начинают прикидывать последствия кризиса в Европе для мировой экономики», — считает главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty. в Сиднее Майкл Маккарти. В 2010 году на ЕС приходилось 16% от мирового спроса на «черное золото».
Негативом рынки отыгрывают также статданные из США, где индекс деловой активности в секторе услуг в ноябре 2011 года уменьшился на 0,9 процентного пункта — до 52% с 52,9% в октябре. Показатель оказался хуже прогнозов, поскольку аналитики полагали, что индекс вырастет до 53,8% с 52,9% месяцем ранее.
Объем промышленных заказов в США в октябре текущего года уменьшился на $1,6 миллиарда, или на 0,4%, по сравнению с сентябрем и составил 450 миллиардов долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже ожиданий — эксперты ожидали снижения показателя на 0,3%.
Определенное влияние на динамику котировок оказали появившиеся в СМИ сообщения о том, что Организация стран-экспортеров нефти может договориться об увеличении объемов добычи до 30 миллионов баррелей в день на встрече в Вене, которая состоится 14 декабря.
«Черное золото» на торгах понедельника закрылось разнонаправленно.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 5 декабря 2011г. понизилась на $0,13 и составила $109,81 за баррель.
Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 5 декабря 2011г. повысилась на $0,3 и составила $100,99 за баррель.
Deutsche Bank — потребление газа в Европе в текущем году сократится на 11%.
Спрос в Европе на природный газ понизится в текущем году приблизительно на 11% в семи ключевых странах европейского региона, полагают аналитики Deutsche Bank.
Спрос на газ в этом году в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах и Бельгии, по прогнозам экспертов, сократится до 370 млрд куб. м по сравнению с 414 млрд куб. по итогам 2010 года, сообщило агентство Bloomberg.
Как отмечает Deutsche Bank, говорится, что частично падение спроса связано с теплой погодой.
Добыча «Газпрома» стагнирует.
Добыча природного газа в РФ в январе-ноябре 2011г. выросла на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составила 608,159 млрд куб. м, сообщает ЦДУ ТЭК.
Экспорт российского газа вырос на 9,2%, до 178,078 млрд куб. м. Добыча ОАО «Газпром» за 11 месяцев выросла на 0,59% и составила 461,4 млрд куб. м. Добыча газа независимыми производителями продолжает расти: за 11 месяцев этого года их доля в общей добыче газа в России составила 24,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года — 21,8%.
Напомним, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что «Газпром» в 2011г. увеличит добычу газа на 2,4% — до 520 млрд куб. м против 508 млрд куб. м в 2010г. При этом А.Миллер подтвердил, что объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 млрд куб. м, и это почти на 11% больше, чем в 2010г. Поставка газа на рынки стран СНГ составит 48 млрд кубов. Остальной объем произведенного газа придется на внутренних потребителей.
Добыча газа «Газпромом» в ноябре была на 2,2% ниже, чем годом ранее, отмечают эксперты «Тройки Диалог». Высока вероятность того, что в 2011г. добыча газового концерна не превысит 508-510 млрд куб. м, то есть фактически останется на уровне 2010г.
«Возникает вопрос: почему на фоне разговоров о нарастающем дефиците газа объем добычи «Газпрома» почти не меняется, хотя предполагается, что этот показатель должен быть главным индикатором спроса с учетом значительной доли компании на европейском рынке? Мы полагаем, что будущий год вряд ли будет более удачным для «Газпрома» с точки зрения объемов добычи», — считают специалисты.
По мнению аналитиков «Альфа-банка», даже если добыча ускорится в декабре, компания вряд ли достигнет ранее прогнозируемого объема.
«Необходимо помнить, что «Газпром» пересмотрел свой прогноз по добыче на 2011г. в сентябре, поскольку объемы добычи компании за 9 месяцев 2011г. перегнали показатели предыдущего года на 10 млрд куб. м или 2,9%.
Мы считаем эту новость в целом нейтральной для «Газпрома», поскольку компания, по всей видимости, продолжает сдавать позиции на внутреннем рынке, при том, что объемы добычи падают на фоне неизменного роста добычи независимыми производителями», — заключили эксперты.
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что новые украинско-российские газовые соглашения скорее всего будут подписаны до Нового года. Он сообщил, что осталось еще много технических деталей, согласование которых с этой недели будет проходить более интенсивно. Украинскую сторону поджимают сроки: не располагая новыми параметрами цен на газ, Киев не может утвердить госбюджет на 2012 год, договориться о выделении кредита МВФ, закончить работу над новым вариантом Энергетической стратегии Украины (ЭСУ) до 2030 года.
Впервые стратегические планы власти в сфере энергетики были утверждены в 2006 году. Еще в тот момент эксперты сочли прогнозированные рекордные показатели развития чрезмерно амбициозными. Уже в 2010-м жизнь подтвердила ошибочность прогнозов.
Вместо запланированного роста объемов производства электроэнергии на 20% – до 210 млрд. кВт-ч было зарегистрировано снижение производства на 3% по сравнению с моментом утверждения ЭСУ. Не оправдались и планы по наращиванию экспорта электроэнергии: с 12,6 млрд. кВт-ч в 2007-м объем снизился до 4,3 млрд. кВт-ч в прошлом году.
Обновленный документ, проект которого попал в отечественные СМИ, хотя еще не был официально обнародован, предполагает приведение планов в соответствие с реальной действительностью. В частности, предполагается признать, что у Украины нет средств для создания приграничной инфраструктуры, позволяющей значительно увеличить объемы экспорта электроэнергии в страны ЕС. Соответственно затормозятся и планы по наращиванию мощностей атомных электростанций. Ранее предполагалось установить на АЭС к 2030 году около 20 новых энергоблоков, частично за счет замены тех, срок эксплуатации которых истекает.
В проекте обновленной стратегии подробно выписан только один раздел. Кроме электроэнергетики еще содержатся более общие планы, скажем, предполагается нарастить объемы добычи угля, чтобы снизить потребление газа. Но развитие нефтегазового сектора, в котором пять лет назад планировалось сконцентрировать внимание на собственной украинской добыче, позволяющей снизить зависимость от импорта, в новом варианте документа остается белым пятном. Чиновники отмечают, что для стратегического планирования необходимо понимать, чем завершатся нынешние украинско-российские переговоры: по какой цене и сколько газа Украина сможет покупать, какой будет роль государственной компании «Нафтогаз» в обсуждаемой сейчас системе поставок.
Один из украинских чиновников сказал, что суть договоренностей пока хранится в тайне. «Знаю, что готовится, может быть, всего человек десять в Украине и России. По слухам, круг еще не согласованных вопросов широк. Во-первых, на стадии обсуждения – участие посредников в поставках газа. Речь может идти об одной или нескольких компаниях, но в любом случае «Нафтогаз» потеряет монополию на рынке. Во-вторых, в проекте консорциума до сих пор не определены европейский участник и распределение долей. В-третьих, это тоже относится к консорциуму по управлению нашей газотранспортной системой, украинская делегация хочет вывести за рамки проекта и договоренностей подземные хранилища газа; россияне – против», – сказал он, отметив, что переговоры могут затянуться.
Посол Михаил Зурабов, комментируя ситуацию журналистам, допустил: «Если у нас может возникнуть сбой по срокам подписания новых газовых соглашений, то он может носить только технический характер». Он отметил: «Работа должна вестись крайне интенсивно, времени не так много. У руководства Украины и России есть очень большой объем задач, которые они должны решить до конца этого года». Посол не уточнил, о чем конкретно идет речь на переговорах, но отметил, что российская сторона понимает, что без новых параметров цен на газ в Киеве не могут ни принять бюджет на следующий год, ни продолжить переговоры с МВФ о кредитовании.
Недавно украинская оппозиция в Верховной Раде возмутилась засекреченностью переговоров и потребовала от правительства публичного отчета о сути готовящихся договоренностей. Однако исполнительная власть это требование проигнорировала. Хотя отдельные представители правительства намекают, что подвешенная ситуация не позволяет не только утвердить финансовые планы на ближайшее будущее, но также разработать стратегию действий власти в сфере ТЭК.
Руководитель Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в отметил, что стратегия до 2030 года и газовые планы на 2012 год не должны быть связаны: «Если власть задалась целью спланировать базовые вещи, то должна начать с разработки энергетического баланса, смотреть на проблему в комплексе и перспективе. Но этого, видимо, не происходит. Значит, грош цена такой стратегии».
Эксперт Киевского международного энергетического сообщества «Q-клуб» Геннадий Рябченко согласился с этим мнением. Он отметил, что и ЭСУ от 2006 года носила декларативный характер, и новый документ вызывает множество вопросов: «Судя по публикациям в СМИ, программный государственный документ разрабатывается какой-то частной структурой. За чей счет – неизвестно». Он выразил удивление тем, что стратегия отрасли, априори предполагающая комплексный подход, разрабатывается отдельными разрозненными блоками.
«Более того, у нас в стране нет стратегического социально-экономического планирования основных макроэкономических показателей до 2030 года. Как будет развиваться экономика, какой прогноз прироста ВВП – без этих показателей, пусть даже прогнозных, невозможно планирование в сфере ТЭКа. И смешно надеяться на инвестиции в энергетический сектор, как и любой другой, если потенциальный инвестор не знает ничего о макроэкономических планах правительства», – сказал Рябченко. Он считает, что даже если анонсированное обновление ЭСУ будет завершено на уровне документа, то он не будет реализован, как и прежние планы. Украинская власть в сфере ТЭКа пока руководствуется принципом «нам бы только ночь простоять да день продержаться», делают вывод эксперты.
185