Энергетика: Итоги 5 декабря

Мировые цены на нефть увеличиваются в понедельник, 5 декабря, на фоне усиливающихся опасений участников торгов относительно сокращения поставок из Ирана, а также на позитивных новостях из Италии.

 

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.45 Киева выросла на $0,51, или на 0,51%, — до $101,47 за баррель.

 

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,54, или на 0,49%, — до $110,48 за баррель.

 

«Напряженность рынков относительно развития ситуации вокруг Ирана может привести к сохранению стоимости барреля марки WTI выше отметки $100. Если же опасения уменьшатся, то цена вновь отскочит до уровня $90», — прогнозирует аналитик Fat Prophets Колин Уайтхэд, цитируемый агентством Bloomberg.

 

В четверг, 01 декабря, главы МИД стран ЕС приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия. Как заявил позже глава МИД Ирана Рамин Мехманпараст, если Запад намерен «всерьез» ввести эмбарго на импорт иранской нефти, то цена на «черное золото» возрастет более чем вдвое.

 

На фоне продолжающегося долгового кризиса в ЕС с позитивом рынки восприняли новости из Италии, где кабинет министров во главе с Марио Монти накануне вечером одобрил пакет очередных антикризисных мер в размере 24 миллиардов евро. Новый антикризисный план Монти представит Палате депутатов национального парламента позже в понедельник, после чего декрет будет направлен на рассмотрение сената республики.

 

«Черное золото» на пятничных торгах выросло в цене.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 02 декабря 2011 г. повысилась на $0,95 и составила $109,94 за баррель.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 2 декабря 2011г. повысилась на $0,76 и составила $100,96 за баррель.

 

В США цены на бензин снизились на 18% вопреки росту расценок на нефть.

 

Цены на бензин в США снизились на 18% за последние шесть недель. В настоящий момент розничная стоимость бензина самого ходового сорта в стране составляет в среднем $3,29 за галлон (3,785 литра).

 

Это на 38 центов выше, чем ровно год назад. Об этом сообщила в минувшее воскресенье исследовательская организация «Ландберг сарвей», ведущая ежедневный учет колебания расценок на АЗС на всей территории штатов.

 

Эксперты организации обращают внимание на то, что спад розничных цен на горючее продолжается, несмотря на рост расценок на нефть на товарных рынках. 

 

«Часть отрасли, а именно нефтеперерабатывающие предприятия и АЗС несут убытки, так как спрос на бензин со стороны обычных автовладельцев снижается ввиду тяжелой экономической ситуации в стране», — подчеркивается в докладе организации.

 

Эксперты считают маловероятной возможность длительного сохранения такой тенденции. Нефтеперерабатывающие предприятия «не смогут нести потери вечно, в дальнейшем все будет зависеть от цен на нефть», — прогнозируют специалисты.

 

Самый дешевый бензин в настоящий момент продается на АЗС в Альбукерке (штат Нью-Мексико) — $2,84 за галлон. Наиболее высокие расценки зафиксированы в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) — $3,67 за галлон.

 

Россия уступит США по добыче газа третий год подряд.

 

В 2011 году Россия вновь уступит США лидерство на мировом рынке газа. За первые девять месяцев 2011 года добыча природного газа в РФ составила 490,5 миллиарда кубометров, а в США — 505,4 миллиарда. Согласно статистике ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев в России было добыто 608,159 миллиарда кубометров газа. Профильные гуру отмечают, что добыча газа в России уступает американской, так как США активно занимают европейский рынок, являющийся ключевым для РФ. При этом США продают не собственный газ, а импортный, являясь перекупщиками «голубого топлива». Свой импорт страна сокращает за счет активной добычи сланцевого газа. Резкий рост добычи газа в США начался в 2006 году после бума добычи на сланцевых месторождениях.

 

Россия уступает лидерство на мировом рынке газа США с 2009 года.

 

«Газпром» срывает план по добыче.

 

«Газпрому» вряд ли удастся реализовать свой прогноз по добыче, который только в сентябре был пересмотрен в сторону повышения до 520 млрд куб. м. По итогам 11 месяцев компания добыла чуть более 460 млрд куб. м — это лишь 89% прогнозируемого на год объема. По мнению экспертов, дос¬тижению планов монополии препятствуют снижение экспорта в Европу, а также рост конкуренции на внутреннем рынке.

 

В сентябре начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщал, что «Газпром» ожидает добычу газа в этом году на уровне 520 млрд куб. м против заявленных ранее 505 млрд куб. м. Однако по итогам января—ноября стало понятно, что такой объем недостижим: за 11 месяцев добыча монополии выросла всего на 0,59% и составила 461,4 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК.

 

На момент прогноза, по словам Всеволода Черепанова, превышение добычи над планом составляло 10 млрд куб. м. Однако уже в октябре добыча «Газпрома» резко снизилась и составила 43,4 млрд куб. м газа (в октябре 2010 года — 46 млрд куб. м), что стало самым низким показателем за последние 25 лет. В ноябре добыча подросла, однако вновь оказалась ниже этого же месяца прошлого года (45,5 млрд и 46,5 млрд куб. м соответственно). В «Газпроме» в пятницу от комментариев отказались.

 

Такая ситуация у монополии случается уже не впервые. В прошлом году холдинг несколько раз пересматривал прогноз по добыче и в ноябре вновь понизил его на 1% по сравнению с прежней цифрой, с 520 млрд до 515 млрд куб. м, но по факту добыча оказалась еще ниже — 508,6 млрд куб. м. В этом году, по оценкам экспертов, она скорее всего останется на этом же уровне. «Если декабрьская температура окажется близкой к средним показателям, то объем добычи «Газпрома» составит 509 млрд куб. м», — прогнозирует исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

 

В то же время добыча газа независимыми производителями продолжает расти: за 11 месяцев этого года их доля в общей добыче газа в России составила 24,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года — 21,8%. В январе—ноябре добыча НОВАТЭКа увеличилась на 43,8% и составила 48,4 млрд куб. м. Добыча газа нефтяными компаниями также значительно выросла (см. график), при этом наибольшие объемы газа добыли ЛУКОЙЛ (14,5 млрд куб. м) и «Сургутнефтегаз» (11,8 млрд куб. м).

 

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, снижение добычи «Газпрома» обусловлено недостаточным восстановлением спроса в Европе, а также сдачей позиций на внутреннем рынке. «Рост спроса на внутреннем рынке недостаточен для того, чтобы вместить дополнительные объемы как «Газпрома», так и независимых производителей», — отмечает он. При этом добыча последних в ближайшее время еще больше увеличится: вырастут объемы производства попутного газа благодаря требованию 95-процентной утилизации ПНГ. Кроме того, у всех нефтяных компаний есть газовые стратегии, предусматривающие существенный рост добычи газа, который по сравнению с газом «Газпрома» дешевый, поясняет аналитик.

 

Все это может негативно сказаться на ямальском проекте газовой монополии, который должен быть запущен в ближайшее время, добавляет г-н Нестеров. «Может получиться так, что на этот газ не будет достаточного спроса. Это скажется на темпах роста добычи на Ямале и, соответственно, поставит под вопрос окупаемость инвестиций», — подытожил эксперт.

 

Экспорт «Газпрома» растет за чужой счет.

 

Несмотря на рецессию в Евросоюзе, Россия наращивает поставки газа на территорию Старого Света. По крайней мере об этом заявляет руководство «Газпрома», которое обещает увеличить экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году на 11,5% – до 151 млрд. куб. м газа. Между тем некоторые эксперты удивлены такой статистикой, которая не совсем достоверно отражает реальность.

 

На субботней встрече с премьером Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что «объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 миллиард кубометров». «И это почти на 11% больше, чем в прошлом году, – отрапортовал он. – Поставка газа на рынке стран СНГ – 48 миллиардов кубов. И весь остальной объем – это потребление внутри страны».

 

Миллер добавил, что в последнее время наблюдается «устойчивая тенденция роста цен на газ в наших традиционных странах-покупателях в Европе». «При этом на сегодняшний день это не оказывает отрицательной динамики на объемы продаж, – продолжил он. – Цена на сегодняшний день, средняя оптовая цена в России, в пять раз ниже, чем цена по нашим долгосрочным контрактам поставки газа на границу европейским странам, европейским потребителям».

 

Чуть ранее – выступая в пятницу на заседании президиума Европейского делового конгресса в Берлине, Миллер обнародовал все оптимистичные цифры, которые и привел в беседе с премьером.

 

Между тем эксперты отмечают, что накапливается много вопросов, ответов на которые пока нет. Ранее сообщалось, что «Газпром» снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155–158 млрд. до 151–152 млрд. куб. м. Согласно данным, озвученным представителями концерна в конце февраля, поставки газа в дальнее зарубежье в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд. куб. м. К тому же компания сообщала о том, что увеличила экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.

 

Как поясняют эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) «РИА-Аналитика», у газовиков не все в порядке, поскольку отмечается недостаток спроса. Так, контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую. Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у «Газпрома» выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%. Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину – на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее, итоги девяти месяцев в целом позитивны.

 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет противоречивость данных играми со статистикой. «Цифры явно лукавые, – отмечает он. – В прошлом году источники «Газпрома» говорили, что экспорт составил почти 139 миллиардов кубометров своего газа. Однако если посмотреть на статистику экспорта газа в дальнее зарубежье, которую публикует Центробанк на своем сайте, то там показатель совсем другой – 107 миллиардов кубометров по итогам 2010 года». Хитрость, как предполагает Крутихин, возможно, состоит в том, что «Газпром» покупает чужой газ и его перепродает, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт. Ситуация 2011 года мало чем отличается. Концерн по-прежнему обладает правом экспорта газа, добытого другими компаниями, отмечает аналитик.

 

Действительно, в начале года спрос на российское топливо рос, но вспышка потребления объяснялась довольно просто – из-за аномально морозной зимы 2010 года потребители стремились заранее заполнить свои подземные газовые хранилища (ПХГ). А сегодня спрос на газ предсказуемо падает, поскольку ПХГ уже заполнены.

176