Экономический прогноз от 2 декабря

В США число первичных обращений по безработице за неделю, которая завершилась 26 ноября 2011г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели выросло до 402 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США (US Department of Labor). Аналитики ожидали, что этот показатель составит 390 тыс. требований.

 

По уточненным данным, количество первичных обращений по безработице за неделю, завершившуюся 19 ноября 2011г., составило 396 тыс., а не 393 тыс., как сообщалось ранее.

 

Среднее количество первичных обращений по безработице в США за четыре недели (по 26 ноября 2011г.) составило 395,75 тыс., что на 0,5 тыс. требований больше, чем за предыдущий четырехнедельный период, зафиксированный на уровне 395,25 тыс. заявок.

 

Активность в промышленности США в ноябре выросла больше, чем ожидали.

 

Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в ноябре 2011г. повысился до 52,7 пункта по сравнению со значением за октябрь 2011г. в 50,8 пункта, говорится в опубликованном в четверг, 1 декабря, докладе американского Института по управлению поставками. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 51,5 пункта. 

 

Значение индекса ниже отметки 50 пунктов свидетельствует об упадке в промышленном производстве, а превышение этого уровня, напротив, — о промышленном росте. 

 

В Америке стали чуть больше строить.

 

Объем затрат на строительство в США в октябре 2011г. вырос на 0,8% по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца, сообщается в докладе Министерства торговли США (US Department of Commerce). Аналитики ожидали, что данный показатель повысится на 0,4%. 

 

В годовом исчислении (по отношению к тому же месяцу 2010г.) объем затрат на строительство в США в октябре 2011г. снизился на 0,4%. 

 

В сентябре с.г. объем затрат на строительство в США, по пересмотренным данным, повысился в месячном исчислении на 0,2% (до $792,1 млрд.), как и сообщалось ранее

 

Глава ЕЦБ: Риски для европейской экономики существенно выросли.

 

Риски для европейской экономики существенно выросли. Как заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, ведомство постарается сделать все возможное, чтобы показатели по инфляции соответствовали целевым. 

 

«Монетарная политика ЕЦБ проводится в соответствии с целью поддержания ценовой стабильности в зоне евро в среднесрочной перспективе», — сказал М.Драги в рамках выступления в Европейском парламенте.

 

По словам М.Драги, ЕЦБ знает о проблемах в европейском банковском секторе и приложит все усилия для поддержания экономики в свете возросших рисков погружения ее в новую рецессию. 

 

«Мы в курсе проблем европейских банков в свете роста доходности по гособлигациям стран еврозоны и обстановки на финансовом рынке», — отметил М.Драги.

 

Он подчеркнул, что его комментарии не должны быть интерпретированы как конкретные решения будущей политики ЕЦБ, так как заседание европейского Центробанка еще только должно состояться. При этом многие аналитики предположили, что комментарии М.Драги могут быть восприняты как сигнал об увеличившейся вероятности снижения базовой учетной ставки на предстоящем заседании ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе.

 

Торги отечественного валютного рынка в пятницу, 02-го, оставили ощущение некоей «чертовщины»: вроде и с гривней, если судить по динамике остатков в нацвалюте, «ажур», а котировки безналичного доллара на это отказываются реагировать.

 

Кроме того, изрядно удивила информация из столицы, где тамошние дилеры пожаловались на острый гривнедефицит, приведший с одной стороны к жесткому доминированию клиентского «приноса», с другой – вызвавший падение цен на оптовые количества доллара. 

 

Кроме того, нарастающие обороты «двусторонней» торговли розничным долларом в Днепропетровске дали понять: на родине застоя с гривней тоже неблагополучно. Дело в том, что именно этот сегмент как правило работает на удовлетворении клиентского спроса. Поэтому установившийся с начала сессии баланс спрос/предложение в рознице сродни сенсации, говорящей о серьезных проблемах с гривневой ликвидностью.

 

Эти сигналы укрепили уверенность в инициации новой «химии» регулятора, которую, полагаю, уместно назвать «синдромом почтальона Печкина». На примере доставки последним посылки дяде Федору и отказе ее вручить адресату: «Я принес вам посылку, но ее не отдам – докУментов нету».

 

Так и с выросшей, казалось бы, количеством безналичной гривни. Вроде индикатор с запасом превысил пороговый уровень 18,0 млрд. грн., а эти гривневые массы валютный межбанк по причине нацбанковского коварства, миновали, отправившись в иное место.

 

Не исключено, что наш регулятор в отличие от инициировавшего «послабление» в обязательном резервировании, решил пойти в диаметрально противоположном направлении, потребовав от младших коллег-коммбанков более существенных запасов в нацвалюте.

 

Так или иначе, часть «относительно свободной» гривни все-таки прорвалась на торги безналичным долларом, вызвав некоторое его подорожание.

 

Дополнительную ясность на сложившуюся ситуацию должна пролить сводка о ликвидности пятничной сессии по «зеленому» безналу. А пока складывается впечатление, что наряду с (предположительно) спущенным сверху ужесточением требований по обязательному резервированию, вся или почти вся «свежая» гривня осела на коррсчетах верных «вассалов» НБУ, Ощадбанка и Укрэксимбанка, миновав частные финансовые структуры и, натурально, лишь отчасти «засветившись» на сессии по безналичному доллару.

 

Последний по итогам пятницы все-таки должен вырасти в цене, однако не столь впечатляюще, как могло бы показаться адептам «зелени», удивленным благоприятной динамикой индикатора.

 

Ввиду «непонятностей» на торгах безналичным долларом, потенциальные клиенты рынка наличных, особенно, оптового его сегмента, предпочитают воздержаться от валютообменных проектов. До окончательного прояснения на рынке гривневого ресурса и реакции курса безналичного доллара. 

 

Рискнем предположить вхождение на ближайших торгах части рынка наличных в боковой тренд с его курсовой стабильностью и «сиротской» ликвидностью.

488