Энергетика: Итоги 1 декабря

Мировые цены на нефть в среду, 1 декабря, растут на фоне сообщений о решении мировых финрегуляторов провести скоординированные действия на валютном рынке, а также после сообщения ФРС по экономике в США и позитивных статистических данных.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.30 Киева повысилась на $0,34, или на 0,34%, — до $100,70 за баррель.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подросла на $0,24, или на 0,22% и составила $110,76 за баррель.

ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии, Банк Канады в среду сообщили, что договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе с целью ослабить напряженность на рынках.

«Объявление о скоординированных действиях по поддержке европейских банков подтолкнуло рынки вверх. «Тучи» над Европой сдерживали цены на нефть, поэтому любые меры по улучшению ситуации в регионе положительно сказываются на рынке», — передает агентство Bloomberg мнение эксперта BNP Paribas Prime Brokerage Inc. в Нью-Йорке Тома Бенца.

Стоимость нефти увеличивается, несмотря на данные о росте запасов сырья в США.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 25 ноября, выросли на 3,9 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 334,7 миллиона баррелей.

Общие запасы бензина выросли на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,09%, и составили 209,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 5,6 миллиона баррелей, или на 4%, составив 138,5 миллиона баррелей.

Определенное влияние на динамику торгов оказал свод комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»), в котором отмечается, что экономическая активность в октябре-ноябре увеличивалась медленно во всех федеральных резервных округах США, кроме округа Сент-Луис, в котором было зафиксирован спад экономики.

Кроме того, аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. сообщила о росте числа рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года сразу на 206 тысяч по сравнению с октябрем, при том что аналитики прогнозировали рост всего на 130 тысяч.

«Черное золото» по итогам торгов среды выросло в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 30 ноября 2011г. понизилась на $0,30 и составила $110,52 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 30 ноября 2011г. повысилась на $0,57 и составила $100,36 за баррель.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 19 по 25 ноября 2011г. выросли на 3,9 млн барр. и составили 334,7 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 19 по 25 ноября 2011г. выросли на 3,9 млн барр. и составили 334,7 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали сокращение запасов на 200 тыс. барр.

Между тем, по данным независимой аналитической организации «Американский институт нефти» (API), запасы нефти в США за отчетную неделю снизились на 3,4 млн барр.

The Wall Street Journal: Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа.

Подобно тому, как коммунисты некогда утверждали, что они нашли идеальную модель общества и что капитализм обречен, сегодня Россия уверяет, что сланцевый газ – это временный вредный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе.

Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом бизнесе, и, по мнению экспертов и представителей отрасли, то же самое может произойти в Европе и в Азии.

Однако Россия неоднократно преуменьшала значение сланцевого газа, уверяя, что он не может повредить доходности ее модели торговли газом, при которой газ из месторождений Западной Сибири через огромные трубопроводы поступает потребителям в России и в Европе.

Тем не менее, на этой неделе принадлежащая государству компания «Газпром» — крупнейший в мире производитель газа – заявила о высокой стоимости добычи сланцевого газа в Европе и связанных с ней экологических рисках, продемонстрировав тем самым, что на деле она воспринимает сланцевый газ весьма серьезно.

«Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими рисками. В частности, существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод химическими реагентами, которые применяются в процессе добычи», — утверждает совет директоров Газпрома в своем заявлении, сделанном после заседания.

Совет директоров также добавил, что «в настоящее время в Европе отсутствует необходимое оборудование для разработки сланцевых месторождений. Таким образом, себестоимость добычи сланцевого газа в Европе, по предварительным оценкам, будет приблизительно в два раза выше, чем в США».

Как обычно, в полном соответствии с тоном предыдущих спорадических упоминаний российских официальных лиц о сланцевом газе, Газпром ничего не сказал о том, что сланцевый газ может угрожать его газовому бизнесу.

Однако, по мнению высокопоставленного сотрудника одной из крупнейших в мире нефтяных сервисных компаний, Газпром «делает большую ошибку». Хотя в Европе для этого потребуется больше времени, чем потребовалось в США, перспектива широкомасштабной европейской добычи сланцевого газа вполне реальна, считает нефтяник.

Хотя в промышленном масштабе эта технология в Европе пока не применялась, такие компании, как Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips, уже занялись бурением на европейском континенте, надеясь повторить достигнутый в США успех.

Европейского сланцевого газа, по-видимому, не будет на рынке еще, по крайней мере, десять лет. Однако американский сланцевый газ уже подействовал на европейский рынок, так как поставки сжиженного природного газа сейчас перенаправляются с перенасыщенного американского рынка в Европу, что создает для европейских импортеров альтернативу российскому газу.

Россия пытается вывести «Южный поток» из-под ограничений Еврокомиссии.

Глава Минэнерго Сергей Шматко встретится 01 декабря в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером, чтобы обсудить «актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества»: Третий энергопакет и европейский проект «Южный коридор» по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.

Шматко попытается убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. В мае, когда «Газпром» представил Еврокомиссии проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы «Южному коридору».

Министр дал гарантии «первым лицам государства», рассказали источники, поэтому «то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение».

Основное беспокойство у Москвы вызывает активное лоббирование ЕС проекта «Южный коридор». Один из чиновников говорит: «Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения».

Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу.

Будет ли Москва участвовать в качестве ответной уступки в одном из проектов «Южного коридора», пока не известно ничего. Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в «Газпроме», но и отчасти стала причиной конфликта монополии со Скарони.

Тем временем поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза.

США также призывают Европу к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», Европе, как заявили накануне в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году).