Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Венгрии.
Международное агентство Moody’s в минувший четверг понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну позицию — с «Baa3» до «Ва1». Прогноз по рейтингу сохранен на прежнем негативном уровне.
Как отмечает Moody’s, понижение рейтинга связано с растущими государственным долгом и бюджетным дефицитом Венгрии, сократить которые правительству страны будет чрезвычайно сложно в условиях прогнозируемого снижения роста национального ВВП и нестабильной экономической ситуацией в еврозоне в целом.
«Успешная реализация заявленной правительством цели снижения уровня госдолга с 81% ВВП в 2010 году до 50% ВВП к 2018 году, а также снижение дефицита бюджета, остается под вопросом из-за роста стоимости привлечения заемных средств и снижающихся перспектив экономического роста», — отмечается в заявлении Moody’s.
Агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП Венгрии на текущий и 2012 годы до 1,5% и 0,5% соответственно. Ранее считалось, что экономика Венгрии в этот период вырастет на 2,7% и 2,6%.
«Решение агентства сохранить негативный прогноз по кредитному рейтингу Венгрии обусловлено сомнениями в способности страны противостоять рискам, возникшим в результате европейского долгового кризиса», — говорится в заявлении.
Moody’s также отмечает, что направленный недавно запрос Будапешта в МВФ и ЕС о предоставлении финансовой помощи свидетельствует об имеющихся у страны трудностях в привлечении заемных средств.
«Даже в случае успешного завершения переговоров о предоставлении займов, долговая нагрузка на правительство в среднесрочной перспективе по-прежнему сохранится», — отмечает агентство.
Постпраздничная (24 ноября США отмечали День благодарения, сдвинув валютирование безналичного доллара в паре доллар-гривня «на завтра») сессия констатировала сохранение инициированного в среду, 23-го, «бычьего» тренда, подтвержденного 25 ноября приличной ликвидностью.
Полагаю, нельзя исключить возвращение регулятора к прежним «технологиям» или «стратегиям» на рынке «зеленого» безнала.
Напомним, ранее Институтская пробавлялась валютными интервенциями с использованием «прокладки» или «вассалов» регулятора (Ощадбанка и Укрэксимбанка), которых предварительно или постфактум снабжала долларом для «неформальных» интервенций по демпинговым ценам. В свою очередь «вассалы» в особенно тревожные моменты на торгах межбанка выходили с предложением доллара. Натурально, цена предложения была выше входной. Так или иначе, даже «заливки» по боле высоким ценам не гарантировали золотовалютные резервы НБУ от неизбежных потерь.
Последнее, полагаю, сподвигло регулятор на вульгарную компиляцию ноу-хау политических оппонентов нынешних властей: включение монетарных рычагов. Стараниями профильного департамента НБУ кредитно-денежная система Украины разом села ни жесточайшую гривневую диету, с одной стороны вызвавшую гривнеукрепляж на торгах межбанка, с другой, поставившую под угрозу прохождение гривневых платежей. Нацвалюта на межбанковском рынке Depo подскочила в цене до уровня 22,0/45,0% годовых.
Судя по всему, за такие «неосталинские» экзерсисы с деньгами кое-кто в Нацбанк крепко получил по шапке.
Вторым следствием фиаско последней стратегии регулятора стало возвращение к прежним сюжетам: дав слабинку на рынке гривневых ресурсов, Институтская с одной стороны попыталась (будем надеяться, небезуспешно) ликвидировать риски коллапса гривневых платежей, с другой – дала американской валюте немного и под бдительным присмотром подрасти.
То есть, по сути НБУ в очередной раз повернулся лицом к собственноручно полузадушенному рынку. Последний дал понять, что «приветствует» «слабинку» на рынке гривни и тотчас же ответил ростом курса доллара.
С одной стороны подорожание «зелени» — неплохой шанс связать этим большего количества гривни, контролируя инфляцию. С другой, рост курса доллара автоматически сдерживает дороговизной покупки его спекулянтами.
Не исключено, что такой подход может сохраниться в первые пару сессий новой недели. Однако, нельзя не отметить определенные риски этой тактики. В частности, сохранение небольших долларовых ежедневных «привесов» заставит игроков активизировать покупки «зелени» именно «сегодня», поскольку «завтра» ее цена высоковероятно вырастет.
Посему не исключено нарастание покупательских ажитаций на этом участке, которые могут быть погашены лишь «календарным» фактором и ростом интереса к нацвалюте.
На рынке наличных сводки с торгов «зеленым» безналом с одной стороны могут стимулировать «обывательский» спрос, с другой – усугубить паузу в работе на оптовом рынке, где достаточно интенсивный рост курса безналичного доллара заставит «солидную» клиентуру сегмента отложить валютообменные проекты до самого финиша месяца.
Так или иначе, представляется, «бычий» тренд курса безналичного доллара близок к терминации и переходом рынка «зеленого» безнала в период стабильности.
Об этом, полагаю, дал понять сам регулятор, невзирая на четверговый прирост доллара в 0,3 коп., не изменивший официальный курс на пятницу: 7,9897 UAH/USD.
В свою очередь стабилизация на межбанке вполне способна инициировать «двустороннюю» и, следовательно, более ликвидную торговлю наличным долларом. В розничном и оптовом «исполнении».
587