Энергетика: Итоги 25 ноября

Разнонаправленная динамика цен на нефть отмечена в пятницу, 25 ноября, утром на ведущих мировых нефтерынках.

 

К 08.00 Киева на Лондонской бирже баррель смеси Brent потерял 40 центов. Его цена опустилась до $107,38.

 

Однако на электронных торгах Нью-йоркской биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, к этому часу цена барреля техасской легкой нефти выросла на 30 центов до $96,47.

 

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в пятницу рано утром на фоне опасений инвесторов относительно уменьшения поставок из Ирана в случае расширения санкций в отношении этой страны, а также на сохранении напряженности вокруг долгового кризиса в Европе.

 

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.00 Киева повысилась на $0,48, или на 0,5%, — до $96,65 за баррель.

 

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,17, или на 0,16%, — до $107,61 за баррель.

 

Евросоюз намерен на заседаниях 1 и 8 декабря обсудить предложенные Францией санкции в отношении Ирана, предусматривающие замораживание средств иранского ЦБ и прекращение закупок в этой стране нефти.

 

США в понедельник продолжили расширять список санкций в отношении Ирана, запретив американским гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии исламской республики. Позднее вслед за США Великобритания и Канада объявили о введении дополнительных санкций, касающихся кредитно-финансового и нефтеперерабатывающего секторов Ирана.

 

«Рынок нефти демонстрирует весьма неоднозначную динамику в связи с рисками, связанными с ситуацией вокруг Ирана. Риторика вокруг ядерной программы страны в последние недели поддерживала рост цен на нефть», — говорит эксперт Mirae в Гонконге Гордон Кван.

 

В то же время, определенное негативное влияние на настроение участников торгов продолжает оказывать долговой кризис в Европе, разногласия по мерам выхода из которого вновь дали о себе знать накануне в ходе встречи лидеров ФРГ, Франции и Италии в Страсбурге. Глава правительства Германии Ангела Меркель раскритиковала идею введения единых гособлигаций еврозоны. Она подчеркнула, что новые облигации, получившие также название «облигации стабильности», полностью выровняют членов еврозоны, что не будет отражать реальное положение дел в отдельных экономиках региона.

 

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 24 ноября, выросли на фоне выхода позитивной экономической статистики в Германии.

 

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов выросла на $0,59 — до $107,61 за баррель.

 

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на $1,01 — до $97,18 за баррель.

 

ВВП крупнейшей экономики Европы по итогам третьего квартала 2011 года, согласно окончательной оценке, увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в июле-сентябре 2011 года выросла на 2,5%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

 

Индекс делового климата в Германии в ноябре увеличился по сравнению с октябрем на 0,2 процентного пункта — до 106,6 пункта, следует из сообщения исследовательского института IFO. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения индекса до 105,5 пункта.

 

Туркмения вытеснила «Газпром» с рынка Китая.

 

Сегодня завершился четырехдневный государственный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай. По итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао было подписано 14 договоров, среди которых знаковый: Туркмения увеличит ежегодные поставки газа в Китай на 25 млрд. куб. м. Таким образом, в ближайшем будущем в Китай будет поставляться в общей сложности 65 млрд. куб. м природного газа в год. Ашхабад, с одной стороны, увеличив поставки газа в Поднебесную, снизил свою зависимость от российского рынка, с другой – перешел дорогу «Газпрому» на китайском направлении.

 

Вчера туркменский газ достиг южных районов Китая. Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил город Шэньчжень, где принял участие в церемонии официального открытия трубопровода протяженностью 8700 километров и стоимостью $22 млрд.., по которому туркменский газ будет поставляться в китайскую провинцию Гуандун. И это не предел. 

 

По данным китайской государственной нефтяной компании CNPC, импорт природного газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м. Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, которые также наполняют своим газом трубу в китайском направлении. 

 

Для этого к концу нынешнего года будет введен в эксплуатацию газопровод Туркмения–Китай, после чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок. В итоге 10 млрд. куб. м газа ежегодно будет поставлять Узбекистан, 12–15 млрд. куб. м намерен поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань – Осман взяла на себя китайская сторона. Также дополнительные объемы туркменского газа пойдут в Поднебесную с месторождений, которые разрабатывает Россия.

 

Таким образом, Туркмения де-факто восполнила потери от экспорта газа на российском направлении. Напомним, крупнейшим клиентом Ашхабада являлся «Газпром», который закупал до 42 млрд. куб. м газа ежегодно, а затем перепродавал его в Европу. Ашхабад неоднократно упрекал российскую компанию в злоупотреблении монопольным положением и пытался самостоятельно выйти на новые рынки. Ситуация изменилась в апреле 2009 года, когда произошел взрыв на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4: «Газпром» из-за уменьшения закупок газа европейскими странами вопреки договоренностям с Ашхабадом также снизил объемы закупок туркменского газа, что привело к аварии. В итоге после долгих споров и выяснения причин, кто виновен в произошедшем, «Газпром» лишь через год возобновил закупки туркменского газа, снизив объем до 11 млрд. куб. м. Поиск альтернативных потребителей стал для Ашхабада необходимостью. Проблема была решена довольно быстро – потребности Китая в природном газе только растут.

 

Несмотря на новые договоренности с Пекином, Ашхабад не собирается отказываться от других направлений. Напомним, туркменский газ поставляется в Иран по двум газопроводам в объеме до 25 млрд. куб. м ежегодно, а также разрабатываются проекты в южном направлении – Афганистан, Пакистан, Индия, и в западном – в Европу. По информации источника в туркменской столице, Ашхабад, несмотря на неважные отношения с «Газпромом», ведет переговоры с Москвой об увеличении экспорта газа. И чтобы развеять все сомнения по поводу запасов, Ашхабад периодически напоминает о результатах проведенного аудита международной компанией Gaffney, Cline & Associates: запасы крупнейшей зоны Галкыныш оцениваются в объеме 26 трлн. 200 млрд. куб. м газа. «Этого количества хватит, чтобы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу России», – сказал аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

 

По его словам, успехи Туркмении в Китае помешали планам «Газпрома», который в течение семи лет ведет переговоры с Пекином о поставках российского газа. 

 

«К 2015 году Китай будет получать из Средней Азии 60–65 миллиардов кубометров газа ежегодно, еще 10 миллиардов кубометров газа из Мьянмы, растет собственная добыча, и до 44 миллиардов кубометров ежегодно составит импорт сжиженного газа из Австралии – все это свидетельствует о том, что к 2015 году Китай не будет нуждаться в российском газе», – сказал Крутихин.

 

По его словам, заявленные «Газпромом» объемы в 68 млрд. куб. м газа на экспорт в Китай не соответствуют действительности. 

 

«Стороны не смогли договориться по цене на поставляемый газ в Китай, а тем временем Туркмения, Узбекистан, Казахстан удовлетворили все потребности Пекина в природном газе. У «Газпрома» в китайском направлении не осталось ниши», – сообщил Крутихин.

235