Домоклов меч кризиса навис над Польшей?

Долговой кризис в еврозоне продолжает набирать обороты. Пока страны Южной Европы изо всех сил стараются удержаться на плаву, прагматичные австрийцы решили обезопасить себя от возможных рисков в других регионах континента. Так, Вена для сохранения своего кредитного рейтинга на уровне ААА ввела жесткие ограничения на будущее кредитование своих банков в странах Центральной и Восточной Европе. Соответствующие инструкции получили Erste Bank, Raiffeisen Bank International и Bank Austria, входящий в итальянскую UniCredit Group. 

 

Аналогичное решение ранее принял немецкий Commerzbank, который ограничивает выдачу новых кредитов только Германией и Польшей. 

 

Эти ограничения серьезно отразятся на недостаточно крепких экономиках центрально- и восточноевропейских стран.

 

«Западноевропейские банки, которым дано указание сворачивать кредитование, будут по сути забирать ресурсы из стран Центральной и Восточной Европы для спасения своих материнских экономик. Естественно, это будет снижать ликвидность в финансовой системе Центральной и Восточной Европы и может спровоцировать дополнительные экономические проблемы в этом регионе. И как отражение того, что происходит — обращение Венгрии за помощью к МВФ», — говорит руководящий партнер инвестиционной компании Сapital Times Эрик Найман.

 

«Сильнее всего пострадают Турция, Польша, Румыния и Болгария. Меньше всего проблема с ликвидностью коснется всех трех стран Балтии, поскольку у них больше контактов с более стабильными Швецией и Финляндией. Кроме того, они в свое время пережили слишком большое падение, и сейчас им будет легче», — прогнозирует финансист.

 

Экономические эксперты раньше в один голос заявляли, что благодаря грамотной политике правительства Польша пережила финансовый кризис с наименьшими потерями. Но это было раньше, а сейчас ситуация изменилась.

 

«Польша лучшая страна Европы из тех, кто мягче всего пережил кризис. Они были своего рода спасительной гаванью для некоторых капиталов, в том числе и немецких. Но сейчас есть повод оттуда забрать деньги. У Польши очень плохое сальдо торгового баланса, достаточно большой дефицит госбюджета, платежный баланс покрывается только за счет притока капитала, в том числе из Евросоюза. И она не пережила как такового кризиса. Польша сильно зависит от потоков внешнего капитала и в ближайшем будущем может произойти его отток. Поэтому сейчас их кризис может просто догнать. И польскому злотому будет плохо, что негативно отразится на экономике и на бюджете», — допустил Найман.

Мария Чиренко

 

505