Кризис бродит по Европе. Пока закоренелые должники с вожделением смотрят в копилку Европейского центробанка и фонда помощи, наименее пострадавшие от кризиса страны пытаются уменьшить объемы финансовой помощи менее успешным ближним и дальним соседям.
Так, из-за долгового кризиса в еврозоне некоторые иностранные банки намерены сократить кредитование государств Восточной Европы, в том числе Украины.
«Западные банки, в частности австрийские предупреждают, что в любом случае ухудшения финансовой ситуации не избежать. Однако, если та же Россия, богатая на нефть, сможет содержать свои банки сама, то Украина очень уязвима и пребывает практически полностью на попечении МВФ», — пишет авторитетное британское издание The Financial Times.
Звучит довольно настораживающе, особенно в контексте периодических предупреждений правительства о возможной второй волне кризиса и необходимости затянуть пояса, потому что денег не хватает. Однако вышеупомянутое предупреждение просто продолжит сложившуюся динамику снижения темпов кредитования.
«Процесс сокращения кредитования идет почти 3 года. На 1 октября 2008 г. банки привлекли из-за границы более 42 млрд долл. Львиная доля этой суммы сформировалась, начиная со второй половины 2005 г. Еще летом 2005 г. эта сумма составляла 5-7 млрд долл. Сегодня долг банков перед внешними секторами сократился до 22 млрд долл. Фактически, за эти годы банки вынуждены были в чистом виде вернуть иностранным заемщикам 15 млрд долл. И пока что не восполнили эту сумму», — отмечает в комментарии «Экономическим новостям» член Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Лисицкий.
«Рост ставок, в том числе, по ипотечным кредитам объясняется также тем, что банки вынуждены возвращать кредиты. А заимствований пока нет, потому что крупнейшие западные рынки смотрят на Украину с опасением», — пояснил эксперт.
Безусловно, сокращение объемов кредитования отразится на украинской экономике. По словам Лисицкого, самое неприятное, что может случиться — замедление темпов роста.
В ограничении кредитования есть и другая сторона медали. Это усугубит и без того существующий дефицит валюты, ведь Украина не получила транш кредита от Международного валютного фонда.
«Валюты в стране станет меньше. По всей видимости, она станет еще дороже. А девальвация гривны — совершенно естественный процесс, в котором нет ничего страшного. Иначе курс гривны будет тормозить наш подъем. Но здесь нельзя забывать, что если мы идем на девальвирование гривны, мы увеличиваем затраты на обслуживание государственного долга. Украине банкротство не грозит, но долги отдавать будет непросто», — отмечает Лисицкий.
Мария Чиренко
532