Экономический прогноз от 24 ноября

 

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s склоняется к тому, чтобы понизить суверенный кредитный рейтинг Японии, поскольку правительству Ёсихико Ноды не удалось достигнуть прогресса в облегчении долгового бремени страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление директора группы суверенных рейтингов S&P в Сингапуре Такахиро Огавы.

 

Япония является третьей по величине экономикой мира.

 

«Финансовое состояние Японии ухудшается с каждым днем, с каждой секундой», — заявил Огава в интервью Bloomberg. Отвечая на вопрос, означает ли это возможность понижения рейтинга страны в ближайшее время, он отметил, что агентство приблизилось к такому шагу, но «ухудшение ситуации происходит постепенно, поэтому прямо сейчас понижение рейтинга вряд ли возможно».

 

В апреле S&P присвоило Японии рейтинг «АА-» с «негативным» прогнозом. В конце августа рейтинг страны до уровня «Аа3» с «Аа2» понизило другое крупнейшее рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service. Государственный долг Японии, по прогнозам местных властей, к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллиона долларов), превысив планку в 200% ВВП. По данным министерства финансов Японии, за год госдолг вырастет более чем на 50 триллионов иен (около 600 миллиардов долларов).

 

Ранее в ноябре стало известно, что рейтинг правительства Японии, которое возглавляет премьер-министр Ёсихико Нода, за месяц упал ниже 50-процентной отметки до уровня 42,4%. Согласно опросу, проведенному газетой «Санкэй» и телекомпанией «Фудзи» 12-13 ноября, популярность правительства снизилась на 13,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим опросом 1-2 октября.

 

В отношении текущего состояния дел на отечественном валютном рынке складывается впечатление, что регулятор, фактически погубив на корню рынок коммерческого кредитования своим «махровым» монетаризмом (об этом говорила взлетевшая до уровня 22,0/45,0% годовых стоимость гривневого кредита overnight рынка Depo 22 ноября), бросился его спасать, способствуя «накачке» гривневой ликвидности (об этом говорит опережающий рост остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ с уровня 9 888,5 млн. грн. к отметке 14 598,3 млн. грн.). Однако, как бы не оказалось поздно.

 

Во всяком случае, несмотря на «бычью» активность на торгах среды по «зеленому» безналу, итоговый привес в ликвидности оказался низким. Констатируя очередной этап сворачивания внешнеторговой активности.

 

На рынке наличных «бычья» эйфория 23-го пока не нашла своего отражения. Во всяком случае, в «неформальных» ветках. Там по-прежнему царит тишина в оптовых сегментах наличного рынка Харькова, Киева и Днепропетровска. 

 

У сколь-нибудь серьезного бизнеса отсутствует желание или гривневые инструменты для выхода на рынок наличного доллара. Кроме того, мы не исключаем, что и «сливать» дорожающую на межбанке «зелень» тоже нет ни резона ни желания.

 

Так что здесь игрокам придется дождаться следующих торгов, когда станет работаться не «завтрашний», а «сегодняшний» доллар, чтобы убедиться в «серьезности» намерений появившихся здесь 23-го «быков».

 

Если спрос и рост курса «зелени» во второй раз подтвердятся повышением ликвидности реальных сделок, у дилеров рынка наличных появится аргумент для некоторого повышения своих «отпускных цен», которое, вероятно, «с пониманием» воспримется потенциальными клиентами сегмента.

 

Не следует исключать и рост вероятности политических рисков, стимулирующих активизацию «матрасного» накопления доллара с сообразным его подорожанием.

 

360