Заявления экспертного сообщества о непрофессиональной монетарной политике Национального банка стали практически притчей во языцех. Главной темой последних месяцев стало решение НБУ предъявлять паспорт при купле-продаже иностранной валюты. В результате, сократилось количество обменных пунктов, появились спекулянты.
Однако глава НБУ Сергей Арбузов в паспортизации валютообменных операций видит только «плюсы».
«Первое, что я хотел бы отметить, — требование предъявлять паспорт при купле-продаже валюты не ново и придумано было не нами. НБУ всего лишь обязал банки выполнять нормы декрета о валютном регулировании, принятого еще в 1993 году. Во-вторых, т.н. паспортизация была ориентирована не на тех, кто меняет небольшие суммы, — им скрывать и бояться нечего, — а на тех, кто меняет миллионы. Что до итогов, то к концу ноября спрос на валюту упал втрое. Мы наконец-то увидели реальные объемы покупки валюты населением, которые оказались намного скромнее общего спроса на наличные доллары и евро. Сегодня бизнесу покупать валюту стало тяжелее. Да, возможно, люди стали больше работать с гривней, но это и было одной из наших задач. В итоге мы сэкономили более $3 млрд золотовалютных резервов», — похвастал он в интервью газете «Сегодня».
Но такой оптимизм не вселяет особого доверия, особенно на фоне фактически замораживания программы сотрудничества с МВФ и высокими ценами на российский газ.
«Интересно от Арбузова услышать методику исчисления сэкономленных средств. Почему именно 3 млрд. долл., а не больше или меньше? Никаких доказательств реальности этих цифр нет. Известно только то, что за октябрь золотовалютные запасы НБУ сократились еще на 700 млн. долл. и сделал интервенции для поддержания курса в размере 1,5 млрд. долл. А население в октябре купило валюты на 1,5 млрд. долл. больше, чем продало. Гривневые депозиты сократились на 500 млн. грн., при этом увеличились депозиты в свободно конвертируемой валюте. Народ от гривны быстро освобождается. Ухудшилась ситуация с наличной гривней. Нацбанк изъял из обращения около 1,5 млрд. наличной гривни, поэтому курс остается стабильным. С другой стороны увеличился дефицит торгового баланса, который по товарам превысил 9 млрд. долл. Также усилилась долларизация теневой экономики. То есть сфера хождения гривны как платежного средства уменьшается. Поэтому не о какой экономии говорить нельзя. И это все достижения товарища Арбузова», — отмечает в комментарии «Экономическим новостям» директор Института трансформации общества Олег Соскин.
По его словам , регулятор проводит достаточно большую эмиссию безналичной гривны, объемы которой увеличились на 4,5 млрд. грн. При этом из наличного обращения было изъято 1,5 млрд. грн. Именно благодаря таким манипуляциям курс гривны остается стабильным.
Существуют и проблемы и со свободно конвертируемой валютой, которая буквально утекает из страны. И поэтому правительство пыталось получить кредит Международного валютного фонда. Украине валюта нужна не только для резервов, но и для оплаты за российский газ.
«Если бы мы действительно сэкономили 3 млрд. долл., тогда не надо было бы «Нефтегазу Украины» брать 1 млрд. долл. кредита, чтобы рассчитаться за газ: 550 млн. долл. взял у «Газпромбанка», еще 500 млн. долл. в виде пополнения правительством его уставного фонда на 4 млрд. грн. ОВГЗ. Тогда экономика была бы более прозрачна и были бы видны поступления в «Нафтогаз». А их нет. Если бы была экономия, то золотовалютные запасы НБУ и валютные запасы у государственных монополий не уменьшились бы, а наоборот — увеличились. А на лицо уменьшение, поэтому можно говорить о негативных процессах», — отметил эксперт.
Но за газ платить нужно каждый месяц и денег нет. Кредиты Украине уже никто давать не хочет.
«Брать кредиты негде. Никто уже не дает. 19 декабря Виктор Янукович должен ехать в Москву. Видимо он хочет сделать тоже, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев — сдаться Москве и отдать газотранспортную систему, чтобы Украина вошла в ЕврАзЭС. Власть понимает, что крах приближается и он неизбежен. Существующая система обречена, идет ее финансовая агония», — убежден Соскин.
Последние заявления Виктора Януковича и МИД Украины свидетельствуют, что власть медленно сворачивает с пути евроинтеграции, который был задекларирован Януковичем после его избрания президентом в феврале 2010 года. На днях глава государства заявил, что Украина уже много лет идет в Европу и если мы возьмем некую паузу, то ничего страшного не случится.
Внешнеполитическое ведомство поддерживает риторику, заявляя, что парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом для нас не является принципиальным. Не стоит забывать, что именно на 19 декабря назначен саммит Украина-ЕС, который пройдет в Киеве. Получается, что 19 декабря Украина узнает истинный политический курс президента.
Мария Чиренко
714