Standard Bank ожидает, что цена на золото достигнет $2 200 в первом квартале следующего года и $2 000 до конца 2011 года. Др. де Вет сделал презентацию на тему «Золото как валюта» и прогнозировал как третий раунд количественного смягчения в США, так и то, что «ЕЦБ вынужден будет поступить точно также».
Он отметил, что «цены на золото продолжат расти, так как у нас есть макродисбалансы вкупе с растущими объемами долгов, которые балансируются ростом резервов в других странах».
Так когда же закончится «бычий» рынок золота?
«Только когда, во-первых, Фед перестанет наращивать объем своего баланса, чего мы не ожидаем в следующие три-четыре года, правительства перестанут брать взаймы, а Китай перестанет накапливать валютные резервы».
Standard Bank считает, что $500 млрд. третьего раунда КС добавят к цене на золото $200, что доведет ее до $2 200 в начале следующего года.
Второй основной докладчик Др. Пол Волкер из GFMS Thomson Reuters отметил зависимость золота от ежегодного притока капитала объемом около $100 млрд в год в качестве потенциальной слабости.
Он сказал, что это огромная сумма для такого однородного актива, которую превосходят размером только годовые американские облигации. Однако Волкер считает, что «поиск доходности» все еще работает в пользу золота, учитывая негативные процентные ставки по всему миру и признал, что потоки инвестиций в драгоценные металлы не демонстрируют признаков сокращения.
Экономического роста в 2012г. будет недостаточно для сокращения безработицы, считает вице-президент Федеральной резервной системы ФРС США и президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.
«Рост экономики США немного набрал обороты во второй половине 2011г., но этого будет недостаточно для снижения уровня безработицы в стране», — говорится в докладе У.Дадли, подготовленном для выступления в Университете Олбани.
По мнению У.Дадли, после глобального финансово-экономического кризиса 2008г. мировой экономике удалось стабилизироваться в середине 2009г., но экономики отдельных государств продолжают восстанавливаться с разной скоростью. Так, развивающиеся экономики быстрее возвращаются к прежним темпам экономического роста, чего нельзя сказать о развитых странах.
В США экономическое восстановление идет более медленными темпами, чем ожидалось. Текущих темпов роста ВВП США оказалось недостаточно, чтобы снизить уровень безработицы и улучшить ситуацию с внутренним спросом, считает представитель ФРС, который в то же время признает, что последние макроэкономические статистические данные все же внушают некоторый оптимизм.
Так, в первом полугодии 2011г. ВВП страны рос очень медленно (менее 1%). Рост ВВП США в III квартале ожидается на уровне 2,5%, а в IV квартале может даже превысить этот показатель. Однако значительному экономическому подъему страны в 2012г. мешают ряд факторов, полагает вице-президент ФРС. По его оценкам, рост ВВП страны в 2012г. будет на уровне 2,75%.
К позитивным моментам К.Дадли относит замедление инфляции, которое наблюдается в последнее время. Снижение темпов роста потребительских цен можно заметить, если рассматривать 12-месячный период, в течение которого инфляция, отражаемая через индекс потребительских цен CPI, составляет 3,5% (в годовом исчислении). Учитывая текущие прогнозы по росту цен на энергоносители (исходя из данных по нефтяным фьючерсам), рост потребительских цен в годовом исчислении будет продолжать замедляться в последующие несколько месяцев, прогнозирует вице-президент ФРС.
«Мы не можем быть удовлетворены текущим состоянием американской экономики или прогнозом на ближайшие несколько лет. Экономика США не использует свой потенциал, уровни производства, доходов и занятости остаются ниже, чем они могли бы быть в случае использования всех ресурсов», — говорится в докладе У.Дадли.
По мнению экономиста, все вышеперечисленное отражает показатель уровня безработицы на «неприемлемой» отметке в 9%, при этом безработица в 2012г. снизится лишь незначительно. Более того, в следующем году американская экономика будет подвергаться значительным рискам в свете долгового кризиса в еврозоне.
У.Дадли отметил, что властям США необходимо разработать и внедрить полноценную программу мер, направленных на подержание стабильного экономического роста. ФРС в свою очередь сделает все возможное для повышения уровня занятости и обеспечения ценовой стабильности.
Как мы неоднократно отмечали, торги безналичным и наличным долларом в дебюте новой недели редко радует «откровениями». Нынче в первую очередь «удивил» регулятор, по простецки до срыва резьбы закрутивший гайки монетаризма. «Своевременность» этой акции усугубляет состояние дел на валютном рынке, гробя его «за компанию» с кредитованием экономики и высоковероятным коллапсом прохождения платежей в нацвалюте.
Собственно, ничего нового или неожиданного 21-го не произошло, ужесточение монетарных рычагов бывало и ранее, на фоне активизации пресловутой «жабы», которая «давит», мешая транжирить деньги.
Сохранение в целости золотовалютных резервов – проект безусловно, небесполезный, однако все в этом мире имеется свою цену. За антирыночную ситуативную ревальвацию гривни придется заплатить процентами экономического ренессанса и очередной потери объективности цифр в сводках с валютного межбанка.
Последнее, полагаю, чревато окончательной потерей контроля за валютным рынком со стороны регулятора, собственноручно «заварившего эту кашу.
Так что победа над долларом на излете ноября вполне может оказаться пирровой, а за ней высоковероятно следует ожидать вульгарного бокового тренда.
Рынок наличных, не исключено, попытается воспользоваться ревальвационными мотивами на валютном межбанке для «дисконтной терапии», однако всерьез расчитывать на прорыв в оборотах вряд ли стоит.
475