Переговоры по вступлению России в ВТО подошли к концу. «Последним дюймом» стало преодоление жесткой позиции Грузии, которая отказывалась давать добро на членство России в ВТО из-за неопределенного статуса границ Абхазии и Южной Осетии. Вопрос решен. Теперь на спорных участках предусмотрен международный мониторинг российско-грузинского грузооборота.
Выгодно ли России членство в ВТО? Можно согласиться с премьером Владимиром Путиным, что «фифти-фифти» (так он сказал на инвестиционном форуме «Россия вперед»). С одной стороны, отечественным аграриям придется нелегко из-за возрастающего импорта. Но зато продукты в магазинах могут существенно подешеветь, и об этом уже пишет пресса. Кроме того, у отечественного производителя появится здоровый стимул повысить качество своих товаров. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что членство в ВТО сделает Россию привлекательнее для иностранных инвесторов. Это хорошо видно на примере Китая.
Сегодня Россия чувствует себя в сфере экономики не хуже, а подчас и лучше своих зарубежных партнеров. Недавно стало известно о возможности выделения 10 млрд долларов в помощь еврозоне. РФ готова вложить полмиллиарда долларов в строительство линии электропередач в Пакистане. Наконец, в сентябре Россия и Кипр проводили переговоры о предоставлении островитянам кредита в размере 2 млрд долларов непосредственно от правительства РФ. Это просто зеркальная ситуация по сравнению с 90-ми, когда болезненная зависимость от кредитов МВФ фактически оправдывала вмешательство западных стран во внутреннюю политику России. Возможно, постоянное откладывание интеграции России в ВТО в прошлом – это наше преимущество в настоящем, поскольку теперь мы смело можем диктовать свои условия.
Посол США в России Джон Байерли заявил недавно, что для вступления в ВТО в 90-х нашему государству не хватало политической воли. Можно констатировать, что с начала «нулевых» со стороны России эта воля исходила именно от Путина. Разумеется, «грузинский компромисс» можно назвать дипломатическим достижением Медведева, но пошлины на ввоз импортной продукции, открытость российской экономики финансовым рынкам, защита интеллектуальных прав – все это более серьезные вопросы, чем уламывание одной «маленькой, но очень гордой птички». Не будем забывать, что еще до Медведева ценой огромных усилий все противоречия с США урегулировал Путин – в 2006-ом наши страны подписали протокол о присоединении РФ к ВТО. Похожую ситуацию можно было наблюдать 8 ноября, когда наш президент присутствовал при официальном запуске «Северного потока» – газового трубопровода, проложенного в Германию по дну Балтийского моря. Даже на торжественных церемониях двое наших лидеров ведут себя по-разному: Медведев просто улыбнулся и сказал пару приветственных слов, а Путин еще в сентябре кликом мыши дал старт заполнению трубы техническим газом. В такие моменты я размышляю, от кого все-таки исходит такая инициатива – от пиарщиков, формирующих публичный образ «объекта», или от самого политика.
593