Мировые цены на нефть в четверг, 17 ноября, снижаются на фоне коррекции после того, как накануне стоимость «черного золота» достигла наивысшей отметки за последние пять месяцев, превысив $100 за баррель.
Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.30 Киева снизилась на $0,39, или на 0,38%, — до $102,2 за баррель.
Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,41, или на 0,37%, — до $111,47 за баррель.
Кроме того, давление на настроения инвесторов оказывают заявления рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне представляет для американских кредитных организаций серьезный риск.
«Рынок находится под давлением опасений относительно того, что долговой кризис в еврозоне может продолжить свое распространение», — считает управляющий директор Commodity Broking Services Ptу в Сиднее Джонатан Барратт, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.
Нефть на торгах среды закрылась разнонаправленно.
Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 16 ноября 2011г. повысилась на $3,22 и составила $102,57 за баррель.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 16 ноября 2011г. понизилась на $0,30 и составила $111,88 за баррель.
Минэнергетики США: Запасы нефти с 5 по 11 ноября снизились на 1,06 млн барр. — до 337,03 млн барр.
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 5 по 11 ноября 2011 г. снизились на 1,06 млн барр. и составили 337,03 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США.
Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение запасов на 1,2 млн барр.
Между тем, по данным независимой аналитической организации «Американский институт нефти» (API), запасы нефти в США за отчетную неделю выросли на 1,3 млн барр.
Согласно докладу ведомства, по состоянию на 11 ноября 2011 г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
— сырая нефть: запасы понизились на 1,06 млн барр. — до 337,03 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,7%;
— бензины: запасы выросли на 1 млн барр. и составили 205,2 млн барр., что на 1,2% ниже показателя того же периода 2010 г.;
— тяжелые дистилляты: запасы понизились на 2,1 млн барр. — до 133,7 млн барр., что на 15,8% ниже аналогичного показателя годом ранее.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696,0 млн барр.
Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась с 5,846 млн барр./сутки до 5,894 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросла с 14,335 млн барр./сутки до 14,679 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ понизился на 2,2 процентного пункта — до 84,8%.
Венгрия отказалась строить газовое хранилище для российского «Южного потока».
Венгерская нефтегазовая компания MOL отказалась от строительства подземного газового хранилища в Пустафёлдваре. С 1 октября созданная MOL для выполнения проекта фирма Pusztaföldvár Gáztároló Zrt. начала процесс ликвидации. Рассчитанное на 1,3 млрд. куб. метров газовое хранилище в Пустафёлдваре планировалось построить в Венгрии в связи с выполнением российского проекта транспортировки природного газа в Европу «Южный поток». Строительство газового хранилище было предусмотрено российско-венгерским межправительственным соглашением. По сообщению Világgazdaság, отказ MOL от проекта мотивируется его высокой стоимостью, которая в два раза превысила первоначальные расчеты. По всей видимости, теперь ненужной становится и другая работающая в проекте фирма, созданная «Газпромом» и MOL, — SEP Co. Kft. Последнее обстоятельство связано с изменениями с венгерской стороны состава участников в венгерской фирме Deli Aramlat Zrt., работающей в проекте «Южный поток». Венгерский банк развития (MFB) в этом закрытом акционерном обществе был заменен государственной компанией MVM.
Азаров — Киев надеется оплатить российский газ, поставленный в ноябре, по новой цене.
Украина рассчитывает заплатить за российский газ, поставленный в ноябре, по новой — более низкой цене, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе экономического пресс-клуба, видео с которого в среду выложено на его странице в социальной сети Facebook.
«За ноябрь, я думаю, мы будем платить по новой цене и на новых условиях», — сказал Азаров.
Премьер отметил, что Украина и РФ подошли к завершению переговоров, согласовываются технические детали.
«Я так думаю, что мы в ноябре завершим уже окончательно те переговоры, которые идут длительный период. Судя по тому, как они сейчас проходят, то уже, скажем, я вижу, что близок финиш, потому что уже обсуждается вопрос такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это», — сказал Азаров.
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей «Газпром» не обнародовал. Последний раз удовлетворенность ходом переговоров стороны выразили 09 ноября на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича.
Ранее в среду источник в украинском правительстве сообщил, что Украина и Россия достигли договоренности по новой цене на газ и могут ее документально зафиксировать уже в ближайшие дни. В «Газпроме» данную информацию комментировать не стали. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что в правительстве России считают преждевременным говорить о достижении договоренностей с Украиной по цене на российский газ до подписания соответствующих документов.
Между тем команда наших проФФесионалов уже неоднократно заявляла о том, что договоренности могут быть достигнуты в ближайшее время, но этого не происходило. Накануне украинские источники сообщали, что согласованная цена составит $220-230 за тысячу кубометров при том, что в IV квартале цена газа для Украины составляет около $400.
Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.
Экспортные доходы «Газпрома» оказались под угрозой. 16-го Киев сообщил о том, что добился желаемого снижения цен на российский раз. А днем ранее был опубликован долгосрочный прогноз, который обещает России двукратное снижение рыночной доли на газовом рынке, а также потерю конкурентоспособности из-за слишком дорогостоящей добычи газа на новых месторождениях. Удельные затраты на добычу в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона.
«В правительстве РФ исходят из того, что переговоры с Украиной продолжаются. Финализация соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов, – заявил 16-го пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.
– До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить». Но украинский вопрос – лишь эпизод в новом сюжете. Так отреагировала Москва на сообщения из Киева о договоренности с РФ снизить цены на газ с $270 до $220–230 за 1 тыс. куб. м. Однако потеря доходов от украинских поставок – не самая печальная новость. Более значимым для доходов «Газпрома» может оказаться резкий рост предложения газа на мировых рынках.
Как заявил глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев на IХ Международном форуме «Газ России – 2011» в минувший вторник, «на европейском рынке природного газа Россию может ожидать весьма жесткая конкуренция за рынки и снижение издержек добычи, причем в условиях, когда удельные затраты на добычу газа в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут выше аналогичных затрат газа поставщиков Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона».
Такой вариант развития событий, по мнению главы РГО, возможен в связи с прогнозами, сделанными Агентством энергетической информации США и Международным энергетическим агентством (МЭА), прироста добычи газа к 2035 году в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии, Австралии, который может составить более 700 млрд. куб. м в год.
«Есть более смелые прогнозы, основанные на сценарии существенного роста добычи газа в Иране и Саудовской Аравии, – уточнил Язев. – В этом случае суммарный прирост добычи будет около 1 триллиона кубометров. Очевидно, весь этот газ найдет потребителя, но может существенно упасть цена, а тогда рентабельность заполярной и шельфовой газодобычи, а также добычи сланцевого газа резко снизится».
По мнению Язева, временное снижение цен на природный газ привело к резкому увеличению ввода генерирующих мощностей, работающих на газе, что также увеличивает спрос на него в долгосрочной перспективе. Прогнозы роста потребностей газа в Европе до 2035 года, сделанные разными центрами прогнозирования, дают разброс от 100 млрд. до 155 млрд. куб. м в год – без учета снижения добычи и отказа от АЭС.
Однако увеличение доли СПГ на европейском газовом рынке, рост поставок газа из Южного Средиземноморья, а также поставки из Средней Азии и Закавказья дают основание некоторым экспертам предполагать существенное снижение доли российского газа на европейском рынке к 2040 году – до 13%.
«Таким образом, российской газовой отрасли предстоит серьезная конкуренция за долю на европейском газовом рынке, которая установится после 2030 года между 13% и 40%. Нам, разумеется, надо оказаться ближе к 40%», – заметил глава РГО.
Между тем опрошенные эксперты не во всем согласны со столь пессимистичными оценками. Директор департамента компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток согласен, что объемы добычи газа, прежде всего в Африке и Азии, будут расти, поскольку эти регионы обладают мощным ресурсным потенциалом для развития газодобычи. «Однако приведет ли это к переделу самого газового рынка, пока не ясно, – отмечает он. – Во-первых, потребление газа будет также расти. Учитывая пробуксовку атомной энергетики, интерес потребителей к газу только повысится. Также стоит отметить, что вместе с ростом газодобычи в добывающих странах будет стремительно расти и внутреннее потребление. Во-вторых, пока нельзя сказать, куда будет поставляться газ и на какие рынки он будет ориентирован. Здесь показателен пример сотрудничества Европы и Туркменистана. Стороны уже несколько лет ведут переговоры о поставках газа в ЕС, однако пока туркменский газ в Европу напрямую не поступает. В-третьих, если говорить о газовом рынке
Европы, то он значительно проигрывает по потенциалу развития рынкам АТР – его рост ограничен».
Тем не менее для сохранения своих позиций в Европе России необходимо уже сегодня работать над снижением издержек при добыче газа, уверен аналитик. Наиболее перспективные запасы в РФ расположены либо на арктическом шельфе, либо в Сибири, что означает очень высокую себестоимость их разработки. В то же время транспортная инфраструктура, соединяющая РФ и Европу, будет дополнительным конкурентным преимуществом перед поставщиками с Ближнего Востока.
176