Экономический прогноз от 14 ноября

Объем промпроизводства в зоне евро в сентябре 2011г. снизился на 2,0% в месячном исчислении.

 

Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в сентябре 2011г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,0%. Такие данные опубликовало сегодня в своем докладе европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении понизится на 2,3%.

 

В Украине тарифы на газ для населения не будут повышаться в случае успешного завершения переговоров с РФ. Такое сделал вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в эфире местного телевидения.

 

«У нас остался один пункт — это тарифы и пока мы прервали свою работу с миссией МВФ. Мы заканчиваем свою работу с Россией и надеемся, что переговоры в этом месяце будут закончены. Если удачно, то есть цены будут снижены для Украины, — я на это очень надеюсь, — то у нас будет тема с МВФ, чтобы мы все-таки не поднимали тарифы. Я надеюсь, что это может достичь успеха», — сказал С. Тигипко.

 

Миссия МВФ работала на Украине с 25 октября до 3 ноября с.г. С. Тигипко сообщил, что она вела переговоры «достаточно жестко».

 

«Шел разговор о том, что в любой ситуации тарифы должны подниматься. МВФ контролирует дефицит бюджета «Нефтегаза», и мы старались донести свою идею, что в рамках этого дефицита мы сами вправе распоряжаться ценами для населения и промышленности. Если цена будет снижена существенно, то я считаю, что промышленность могла бы еще кое-какое время посубсидировать наше население, особенно в преддверии тяжелой экономической ситуации», — заявил вице-премьер.

 

Как сообщил ранее первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, власти страны рассчитывают, что переговоры с РФ по цене на газ завершатся в ноябре с.г. Также они надеются на существенное снижение цены на российский газ по их итогам. В настоящее время газ для страны обходится в $414 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в $100. 

 

Moody’s сохраняет негативную оценку банковской системы Белоруссии.

 

Агентство Moody’s подтвердило ранее поставленную «негативную» оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Об этом говорится в опубликованном 11 ноября пресс-релизе агентства.

 

В своем прогнозе Moody’s подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как «негативный» с июня 2009 года. Агентство отмечает существенную уязвимость ликвидной позиции банков в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из банков клиентских средств в иностранной валюте, а также ухудшение качества активов и снижение способности правительства (которому принадлежит 70% банковской системы республики) оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом.

 

Там также отмечается: «Республика Беларусь (B3, «негативный» прогноз) переживает серьезные макроэкономические трудности, которые напрямую затрагивают банковскую систему страны, большая часть которой контролируется государством. Значительный дефицит текущего счета и дефицит валютных средств в целом по системе вызвали резкое падение стоимости белорусского рубля (на 65% по отношению к доллару США в течение 2011 года), сопровождающееся значительным инфляционным давлением».

 

Специалисты агентства отмечают, что Белоруссия переживает «переживает серьезные макроэкономические трудности, которые напрямую затрагивают банковскую систему страны, большая часть которой контролируется государством». Резкое падение стоимости белорусского рубля вызвано значительным дефицитом текущего счета и дефицитом валютных средств в целом по системе, сопровождается значительным инфляционным давлением и оттоком валютных депозитов, говорится в релизе.

 

«Агентство Moody’s ожидает, что страна сможет привлечь займы от Евразийского экономического сообщества, получить доходы от приватизации и продолжит получать энергетические субсидии от России, что должно покрыть краткосрочные потребности. Однако сохраняется значительная неопределенность относительно способности страны сократить дефицит торгового баланса и найти источники внешнего финансирования на ближайшие годы. Неспособность правительства своевременно привлечь финансовые ресурсы окажет существенное давление на банковскую систему и экономику страны»,- подчеркивается в документе.

 

Эксперты Moody’s полагают, что может наступить резкое ухудшение качества активов банков вследствие трудностей заемщиков с погашением кредитов в иностранной валюте после девальвации национальной валюты, роста процентных ставок и уменьшения размера госсубсидий заемщикам.

 

По оценке Moody’s, доля проблемных кредитов всей банковской системы Белоруссии будет быстро расти и через 12-18 месяцев достигнет 10%-15%, а уровень капитализации банков «упадет ниже регулятивного минимума в 8% в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов и ослаблением национальной валюты».

 

«Основные факторы, обуславливающие негативный прогноз развития банковской системы, находят отражение в низком среднем рейтинге депозитов в национальной валюте рейтингуемых нами белорусских банков на уровне B3 с «негативным» прогнозом. Все рейтингуемые нами белорусские банки имеют рейтинг депозитов в иностранной валюте Caa1 с «негативным» прогнозом»», — говорится в докладе.

 

Как сообщалось в видеосюжетах от ДС, 27 сентября, крупнейший белорусский госбанк ОАО «АСБ Беларусбанк» заявил о том, что приостанавливает отношения с международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service Limited.

 

Напомним также, что в ноябре Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный рейтинг Белоруссии на уровне «B3», прогноз – «негативный». Агентством понижен предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте до «B1» с «Ba3». Moody’s подтвердило кредитный рейтинг РБ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «B3» и предельный уровень банковских депозитов в иностранной валюте «Caa1», констатируя прогноз по рейтингам «негативный».

 

Также напомним, что 09 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило о том, что Белоруссия является страной с самым высоким уровнем экономического риска — наряду с Грецией и Вьетнамом. В комментарии по поводу снижения рейтинга Белоруссии с 9 до 10 позиции в обновленной методологии расчета рейтинга по BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment), эксперты отметили: «Наша оценка отраслевого риска «10» отражает очень высокие, на наш взгляд, риски, связанные с институциональной системой и качеством конкурентной среды Белоруссии, а также исключительно высокие риски, связанные с ресурсной базой банковского сектора». 

 

Эксперты Standard & Poor’s оценили экономический рост Белоруссии как нестабильный, инфляцию — как высокую и постоянно растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и от цен на сырьевые товары. Согласно оценкам агентства, власти республики сталкиваются с всё более возрастающими проблемами поддержки национальной экономики, находящейся в «продолжающейся глубокой рецессии» и судьба которой напрямую зависит от внешнего фактора.

 

Отметим, что 08 ноября власти Белоруссии заключили с китайской рейтинговой компанией «Dagong Global Credit Rating Co. Ltd» договор, которым предусматривается предоставление услуг по присвоению Белоруссии суверенного кредитного рейтинга.

 

Похоже, наша гипотеза о достаточно оперативном повышении «базового» уровня курса на «зеленый» безнал начинает сбываться уже в дебюте новой недели. Скорее всего, итоговый курс доллара на торгах межбанка 14-го станет выше пятничного закрытия на несколько десятых копейки.

 

Как водится, среди предполагаемых источников «бычьего» тренда укажем на предположительный рост количества «относительно» свободной гривни, оценить который мешает вопиющая медлительность клерков НБУ, не предоставляющих до самого обеда информацию об остатках на коррсчетах регулятора, где, как оказалось, остатки в нацвалюте выросли в понедельник с уровня 14 237,3 млн. грн. к отметке 14 431,8млн. грн.

 

Кроме того, мы не исключаем влияния так называемого «отложенного спроса» (напомним, в пятницу на межбанке ввиду выходного дня в Америке, очень низколиквидно торговался доллар валютированием «завтра») с предыдущей сессии.

 

Наконец, несмотря на достаточно мощный позитив в политновостях из Греции и Рима, относительно высокий уровень волатильности на мировых рынках сохраняется, делая американскую валюту все еще привлекательной для инвестиций. Причем, тенденция эта не только в глобальных масштабах, но и «в степях Украины».

 

Натурально, рост курса безналичного доллара вызвал почти повсеместно аналогичные настроения на рынке наличных. Однако здесь дилеры столкнулись с закономерным в условиях «бычьего» тренда падением ликвидности. Поэтому, представляется, «мнение» днепропетровских дилеров «неформальной» ветки местного рынка наличных, не изменивших с пятницы опустившиеся цены на доллара, не лишено резона.

 

Впрочем, итоги понедельника «рассудят» дилеров региональных рынков наличных, однако, в силу дебюта новой недели мы не вправе ожидать от «налички» объективных «откровений» и высоких оборотов «по определению» — лишь более «реальный» вторник даст подтверждение или опровергнет настоящие и пока еще бедные на фактаж рассуждения.

 

Пока очевидным можно считать лишь одно: приход на рынок долларового безнала «быков», которые, не исключено, по мере адаптации клиентов опта и розницы рынка наличных к новым, приподнявшимся ценам, «обеспечат» и сообразную ликвидность сделок. 

914