Эксперт: Нацбанк хочет выделиться «по-китайски»

После прихода к власти Виктора Януковича Украина начала более активно сотрудничать со странами Азии, прежде всего, с Китаем. Поднебесная выручала нас во всем, начиная от кредитов и заканчивая дешевой гречкой. 

 

Украина, со своей стороны, решила поддержать Китай. Как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в Национальном банке, наши валютные резервы пополнятся юанями. Эквивалент запасов китайской национальной валюты составит около 2,5 млрд долл. или около 7% всего валютного резерва по состоянию на начало ноября.

 

Эти планы Нацбанка вызывают больше вопросов, чем ответов. Китай является быстро развивающейся экономикой, что несет дополнительные риски для держания резервов в национальной валюте КНР.

 

«В последнее время наблюдается тенденция, что Нацбанк хочет как-то соригинальничать. Вариант хранения части резервов в несвободно конвертируемой валюте, коим является юань, не очень удачный. Такая идея будоражит умы представителей Партии регионов уже не первый год. Около 5 лет назад Николай Азаров предлагал хранить часть валютных резервов в российских рублях. От этой идеи не отказались. А учитывая, что за газ Украина будет рассчитываться рублями, видимо какую-то часть резервов будут хранить в российской валюте», — отметил в комментарии «Экономическим новостям» экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев.

 

«Юань в последние годы постоянно укреплялся, хотя Китай на этот шаг идет крайне неохотно и поднимает курс медленно, чтобы не ослабить экспорт. Если в середине 90-х за 1 доллар давали 8,3 юаня, то сейчас — меньше 7 юань/долл. На сегодня Китай — самая большая экспортная страна. Считается, что курс юаня занижен и многие страны, в том числе и США, заинтересованы в росте курса юаня, чтобы растущий китайский экспорт не получал дополнительную подпитку низким курсом. С точки зрения роста курса юаня намерения НБУ, возможно, правильные. Но с другое стороны это не СКВ, что рождает определенные риски, в чем-то даже зависимость от позиции Центробанка КНР. Поэтому есть позитивные и негативные стороны этого шага», — отметил экономист. 

 

Эксперт подчеркнул, что большинство стран мира не используют юани и другую неконвертируемую валюту в качестве валюты сбережений. 

 

При этом он добавил, что юани целесообразно хранить в резервах, если в них будут проводиться какие-либо операции.

 

«У нас международная торговля идет не в юанях, а в долларах. Поэтому понятно, что основные наши сбережения — в долларах. Нужно понимать, что мы с юанем будет делать дальше. У нас торговля с Китаем довольно серьезная. Вопрос в готовности Китая продавать Украине свои товары за юани. Если мы будет просто менять их на СКВ, то потери на курсе могут быть больше, чем вероятная прибыль. Если у нас предполагаются затраты в юанях, то нам есть смысл хранить деньги в этой валюте. И поэтому надо трижды подумать, прежде чем переводить часть резервов в китайскую валюту», — говорит Киселев.

 

В последнее время стали появляться прогнозы, что китайская экономика скоро прекратит свой рост. Пессимисты и вовсе предрекают ей обвал в ближайшие полтора года. 

 

«Китайская экономика очень сильная, в КНР самые большие золотовалютные резервы в мире и наибольший держатель долларовой массы. По состоянию на 2010 год мировые валютные резервы составляли 61% — доллары, хотя долларовая часть постепенно уменьшается — за 10 лет на 9%. Часть евро постепенно росла и до 2009 года составляла 26.3%. Но из-за проблем в еврозоне эта часть немного уменьшилась. 4% сбережений — фунт стерлингов, около 3,8% — японская иена, 0,1% — швейцарский франк. А 4,4% — другие валюты и банковские металлы. Есть определенное увеличение этого показателя. Здесь речь идет больше о банковских металлах», — отмечает эксперт.

 

«Были прогнозы, что в ближайший год будет замедление роста экономики Китая. Он — сильный экспортер и сильно зависит от мировой конъюнктуры. Но Центробанк КНР перестраховывается, проводя грамотную экономическую политику. Это инвестиционные вложения, в частности, в страны третьего мира, прежде всего в энергоносители и сырьевые источники. Определенные проблемы китайскую экономику могут ожидать, в ней присутствуют спекулятивные моменты. И Китай пытается минимизировать риски», — подчеркнул Киселев.

 

 

Мария Чиренко

356