і: Банки поделились на касты

Требование Кабмина ограничить в стране потребительское кредитование может активизировать пересмотр банковских стратегий. Не имея возможности зарабатывать, иностранные финансовые группы будут сокращать свое присутствие в Украине. У местных банков есть шансы остаться в бизнесе, но для этого им надо находить способы сотрудничества с государством

 

Опубликованные Нацбанком данные о прибыльности финансовых учреждений по итогам трех кварталов свидетельствуют о четко наметившейся тенденции — тогда как банки с украинским капиталом показывают прибыль, иностранные финучреждения продолжают увеличивать резервы, и работают минимальным доходом.

 

Самыми прибыльными по итогам девяти месяцев оказались частные ПриватБанк (980 млн. грн.), «Дельта Банк» (520 млн. грн.), а также государственные банки — украинский Ощадбанк (384 млн. грн.) и российский «ВТБ Банк» (385 млн. грн.). Единственным иностранным банком с высокой прибыльностью оказался «ОТП Банк» (444 млн. грн). При этом необходимо отметить, что доходы украинской дочки OTP Group были связаны не только с операционным бизнесом, но и с самым значительным расформированием резервов под обесценивание кредитов по системе — на сумму более 200 млн. грн.

 

По мнению председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, залог прибыльности коммерческих банков — в активной работе с клиентами, частными и государственными предприятиями (так, «Дельта Банк» активно кредитует НАК «Нефтегаз» через операции репо с ОВГЗ, находящимися в капитале газового монополиста, «ВТБ Банк» занимается обслуживанием интересов многих компаний, ориентированных на российский рынок.— Авт.). «При этом очевидно, что серьезную долю прибыли этих банков сформировали частные клиенты, которые в последнее время снова стали активными потребителями финансовых услуг»,— говорит банкир.

 

Наиболее доходным сегментом бизнеса для банков, исходя из статистики прироста активов самых прибыльных банков, стало кредитование физлиц.

 

Значительный прирост задолженности физлиц в ПриватБанке (на 30%) и «Дельта Банке» (на 50%) в условиях отсутствия ипотеки и замедления выдачи новых автокредитов дали кредитные карты, cash-кредиты, а также финансирование клиентов в точках продаж бытовой техники.

 

Самыми убыточными (не беря в расчет проблемные, конфликтные и национализированные финучреждения) стали УкрСиббанк (-1,3 млрд. грн.), «Пиреус Банк» (-640 млн. грн.), банк «Форум» (-430 млн. грн.), «Универсал Банк» (-320 млн. грн.) и банк «Петрокоммерц-Украина» (-138 млн. грн.) — финучреждения, которые концентрировались на корпоративном кредитовании, а также ипотеке. Эксперты говорят, что снижение демонстрируемой доходности этих финучреждений на фоне стабилизации показателей других банков свидетельствует о предпродажной подготовке.

 

Учитывая, что состояние проблемных активов в последнее время стабилизировалось (по данным агентства Fitch, их с начала года не становится больше), дальнейшее увеличение убытков говорит лишь о желании акционеров сформировать реальные резервы. «Чаще всего такое доформирование резервов делается перед продажей банка либо в связи с жесткими проверками НБУ»,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

По данным «i», в той или иной форме сегодня подвергаются пересмотру стратегии большинства иностранных банков. При этом в среде банкиров активно муссируются слухи о намерении некоторых групп, а также всех греческих финучреждений — если не уйти, то существенно сократить свое присутствие на рынке. «Сегодня для большинства из этих банков в Украине уже нет бизнеса. А возможная девальвация (из-за невозможности учитывать сформированные резервы под валютные кредиты при расчете валютной позиции.— Авт.) и дальнейшее ухудшение дисциплины заемщиков угрожают им ростом убытков,— отмечает один из авторитетных на рынке банкиров.— В такой среде рано или поздно начинаешь задумываться о том, чтобы остановить убытки и уйти с рынка — путем продажи всех активов, либо их части».

 

Эксперты говорят, что активизировать изменение стратегии иностранных банковских групп могут несколько событий: отъезд миссии МВФ без достижений конкретных договоренностей с правительством и последующее ухудшение состояния платежного баланса, а также введение жестких нормативных ограничений на потребительское кредитование. В период избыточной ликвидности банковского сектора такие финучреждения зарабатывали на операциях с валютой (у целого ряда банков операции с валютой формировали 30-50% позитивного финансового результата) и на потребительском кредитовании, которое в последние несколько месяцев прирастало в среднем на $1 млрд. Теперь же банкирам не стоит надеяться, ни на валютные доходы, ни на прибыль от кредитования «чайников».

 

«Жесткая монетарная политика, которую исповедует сегодня Нацбанк, стимулирует банки к повышению ставок по депозитам населения»,— рассказал председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

 

Брать деньги за рубежом — тоже невыгодно: стоимость фондирования на внешних рынках в связи с нестабильностью в финансовой системе ЕС и прогнозами дальнейшего снижения кредитных рейтингов США в ближайшие 6-12 месяцев будет оставаться на достаточно высоком для украинских банков уровне. «В этой связи увеличивать кредитование корпоративного сегмента сейчас очень сложно — как из-за низкого качества финансовой отчетности заемщиков, так и при значительном удельном весе заемных средств в балансах предприятий по отношению к собственному капиталу»,— говорит Николай Черный, директор южного макрорегиона корпоративного бизнеса «Эрсте Банка».

 

Платить высокие ставки по кредитам, давая финучреждениям возможность зарабатывать деньги для обслуживания и возврата пассивов, в текущей ситуации может только население. Однако после ужесточения монетарной политики НБУ и постановления Кабмина, требующего от НБУ ограничить объемы потребительского кредитования в связи с угрозой увеличения импорта и ростом дефицита платежного баланса, способов зарабатывать деньги у банков становится все меньше. «В ближайшие 2-3 года потребительское кредитование могло бы стать драйвером восстановления доходности банковского бизнеса и его стабилизации,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Однако планы по его сокращению ставят перед многими кредитными учреждениями вопрос — как развиваться дальше?».

 

При этом банкиры утверждают, что ограничение потребительского кредитования отнюдь не приведет к сокращению дефицита торгового баланса — так как, с одной стороны, банки могут переориентироваться на кредитование торговых сетей (что также не сулит значимого дохода). С другой стороны, сколь-нибудь значимое кредитование потребления (прежде всего, покупки автотраспорта) сейчас невозможно из-за дефицита гривни и возросших процентных ставок. Перспективу же возобновления автокредитования в будущем году ставят под сомнение планы Кабмина повысить пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили. «Поэтому, по моим оценкам, получать прибыль от потребительского кредитования в ближайшем будущем банки могли бы, только продавая кредитные карты, а также кредиты наличными»,— говорит председатель совета директоров «Дельта Банка» Николай Лагун.

 

В то же время меры по ограничению потребительского кредитования оказывают прямое влияние на бизнес-планы коммерческих банков, которые в отсутствие возможностей для привлечения клиентов идут на сокращение депозитных портфелей, а также отказываются от увеличения капитала (что иностранные банки делают за счет инвестиций в страну валюты.— Авт.). «Заявления о необходимости ограничить потребкредитование — не способ сократить торговый дефицит,— говорит один из зарубежных финансистов. Это способ заставить нас подешевле продать свои активы».

 

«В результате финансовый рынок разделяется на два сегмента — тех, кто силен в работе и договоренностях с крупными экспортерами и госпредприятиями (те же ПриватБанк, «Дельта Банк», украинские и российские госбанки), а также тех, кто пытается выжить на открытом рынке, занимаясь классическим кредитованием,— подытожил Александр Охрименко.— И если у первой группы банков шансы работать и зарабатывать есть, то вторые обречены либо на продажу активов и выход с рынка, либо на постоянное увеличение капитала для поддержания нормативов — без шансов добиться прибыльной деятельности в текущих условиях».

 

Александр Дубинский

 

 

754