Сегодня, 2 ноября, Международной антикоррупнционной организацией Transparency International был опубликован доклад, содержащий индекс взяточничества экспортгыъ компаний за рубежом Bribe Payers Index.
Самую верхнюю строчку в этом году заняла Россия, говорится в пресс-релизе организации.
Всего аналитиками рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. Так, в этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, рядом — Китай с 6,5 пунктами и Мексика с 7.
Напомним, предыдущий рейтинг составлялся в 2008 г. Тогда рейтинг России также оказался самым низким — 5,9.
Коррупция среди компаний за рубежом тесно связано с коррупцией внутри самой страны, отмечают в организации. В рейтинге восприятия коррупции, который также составляется Transparency, Россия находится на 154-м из 178 мест. При этом чаще, чем в остальных отраслях, взятку дают представители строительного бизнеса и участники госзаказов, а реже — те, кто занят в сельском хозяйстве и легкой промышленности, отмечает BBC.
«Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура», — говорится в докладе Transparency.
«В то время, как рост крупнейших экономик или равен нулю, или очень скромен, Китай и Россия должны вырасти в 2011 г. на 9,6 и 4,8%. Совокупные инвестиции России и Китая в 2010 г. составили 120 млрд долл. — более, чем в пять раз больше бразильских и индийских инвестиций», — отмечают авторы рейтинга Transparency International.
«Однако страны, в которые эти инвестиции направляются, получают не только деньги, но и работающие компании. Российские компании становятся все более активными в нефтегазовом секторе, а китайские — много вкладывают в развитие инфраструктуры, особенно в Африке», — говорится в отчете компании.
«Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри РФ, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы», — заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.
Стоит отметить, что в мае 2011 г. Россия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления РФ в ОЭСР, куда Россию так пока и не приняли.
BBC также отмечает, что в Великобритании, к примеру, с 1 июля 2011 г. в силу вступил UK Bribery Act (закон «О борьбе со взяточничеством»), по которому британские компании, а также иностранные фирмы, работающие в Великобритании, не имеют права брать или давать взятку. Взяточничество считается уголовно-наказуемым преступлением. Размер штрафа для признанных виновными — безграничен. Максимальный срок заключения — 10 лет.
Деятельность американских компаний регулируется законом «О борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности» от 1977 г. По нему американские компании, а также иностранные компании, работающие в США, не имеют права давать взятку официальному лицу. Закон определяет понятие «официального лица», под которое, например, подпадают и врачи, работающие в государственных клиниках.
С 1 мая 2011 г. в Китае были приняты поправки к закону, по которому взяточничество, как и в британском законодательстве, считается уголовно-наказуемым преступлением, за которое можно сесть в тюрьму на 10 лет. Ранее под рассмотрение Уголовного Кодекса в Китае попадали только случаи подкупа китайских официальных лиц. 10 лет тюрьмы — это еще не самое строгое наказание за взяточничество в Китае. Когда речь идет о крупных суммах или о пособничестве в контрабанде, то обвиняемого могут приговорить к смертной казни.
462