Товарно-материальные запасы компаний США в августе выросли немного сильнее, чем ожидалось. Это свидетельствует о продолжающемся замедлении экономики. Такие данные представило в пятницу Министерство торговли США.
Товарно-материальные запасы компаний в августе с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,5% до $1,536 трлн после роста на 0,5% в июле.
Между тем, продажи американских компаний в августе с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,3% до $1,201 трлн против роста на 0,7% в июле.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост запасов в августе на 0,4%. Этот рост, который оказался сильнее прогноза, в сочетании с замедлением спроса, указывает на то, что компании остались с товарами, которые они не могут реализовать, и они были не очень заинтересованы в поставках, учитывая слабость экономики в этом году
Экономика в начале 2011 года резко замедлилась, так как потребители сокращали расходы на фоне высокой безработицы. Замедление в сочетании с падением фондовых индексов и долговыми проблемами в США и в Европе вызвало опасения по поводу второй волны рецессии через два года после завершения предыдущего спада.
Однако важный правительственный отчет, опубликованный ранее в пятницу, обеспечил некоторую надежду. Розничные продажи в сентябре выросли на 1,1%, указав на то, что у американцев появилась некоторая уверенность в отношении экономического восстановления.
С другой стороны, согласно представленным в пятницу данным по запасам, компании демонстрируют осторожность в отношении экономики, и они не намерены создавать большие запасы. Соотношение запасы/продажи в сентябре осталось без изменений по сравнению с августом и составило 1,28. Это соотношение показывает, сколько месяцев потребуется компании, чтобы исчерпать имеющиеся у нее запасы при нынешних темпах продаж.
Запасы в производственном секторе в сентябре выросли на 0,4%, а запасы в оптовой торговле – на 0,4%.
Запасы в розничной торговле в сентябре выросли на 0,8%. Запасы автодилеров выросли на фоне падения продаж. Без учета автомобилей, запасы в розничной торговле выросли на 0,6%. Запасы упали у продавцов мебели, но выросли в розничных компаний, торгующих одеждой, продуктами питания и напитками, строительными материалами, а также в магазинах общего ассортимента.
США, розничные продажи в сентябре выросли на 1,1%, без учета авто рост на 0,6%.
Розничные продажи в США в сентябре выросли сильнее прогноза, так как американцы больше тратили на автомобили, одежду и топливо. Это указывает на то, что потребители по-прежнему готовы ходить за покупками, несмотря на высокую безработицу и слабое восстановление.
Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства торговли США, розничные продажи и продажи продуктов питания в сентябре выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции составили $395,47 млрд. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста продаж на 0,8%.
В августе, согласно пересмотренным данным, розничные продажи повысились на 0,3%, тогда как первоначально сообщалось о том, что они остались без изменений.
Показатель розничных продаж является важным индикатором потребительских расходов, который обычно считается главным двигателем экономического роста.
Ранее в этом году рост цен на продукты питания и энергоносители ограничивал покупательную способность, тогда как кризис потолка долга и падение фондовых индексов подорвали доверие потребителей. Между тем, недавние данные указали на падение доходов в августе, что произошло впервые почти за два года. Это заставило американцев расходовать свои сбережения, чтобы подержать жизненные стандарты.
Однако широкомасштабный рост розничных продаж в сентябре вызывает некоторый оптимизм.
Согласно представленным в пятницу данным, продажи автомобилей и запчастей к ним подскочили на 3,6%. Без учета автомобилей, розничные продажи выросли на 0,6%. Экономисты ожидали, что розничные продажи без учета автомобилей выросли на 0,4%.
Продажи мебели, одежды, продажи в ресторанах и универмагах, а также розничные продажи вне магазинов, которые включают покупки через Интернет, также выросли. Вновь увеличились продажи на заправочных станциях.
Продажи строительных материалов, спортивных товаров и продажи в продовольственных магазинах снизились.
Компании борются за потребителей в жестких условиях.
Компания Safeway Inc. на этой неделе сообщила о росте доходов на 6% в III квартале, так как повышение цен на топливо способствовал росту доходов этого оператора супермаркетов, хотя маржа прибыли снизилась.
Компания попыталась нивелировать повышение расходов на оптовые закупки и на сырье продажей товаров со своей маркой и путем контролирования расходов. Генеральный директор Safeway Inc. Стив Бэрд сказал в четверг, что во II квартале инфляция продовольственных цен и рост цен на бензин привела к сокращению потребительских расходов и вызвала падение доходов, но динамика продаж начала выравниваться в течение последних пяти недель II квартала.
Цены на импорт в США в сентябре +0,3%, прогноз -0,3%.
Цены на импорт в США в сентябре выросли на фоне повышения стоимости нефти и продуктов питания, указывая на инфляционное давление, которое будет ограничивать властям США пространство для обеспечения дополнительного стимула для экономики. Такие данные были представлены в пятницу Министерством труда США.
Цены на импорт в США в сентябре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым сильным ростом с апреля. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены выросли на 13,4%.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что цены на импорт в сентябре упадут на 0,3%.
Цены на нефть, зерно и другие сырьевые товары резко выросли в течение первых месяцев года. С тех они снизились, и большинство руководителей Федеральной резервной системы ожидают, что цены на энергоносители и на сырьевые товары продолжат снижаться на фоне медленного роста мировой экономики, что приведет к снижению инфляции в ближайшие кварталы.
Однако отчет, опубликованный в пятницу, показал, что инфляционное давление по-прежнему сохраняется.
Цены на импортную нефть в сентябре выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года они повысились на 45,9%. Без учета нефти цены на импорт выросли в сентябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Между тем, цены на импортную промышленную продукцию и материалы выросли на 0,3%, что стало самым большим ростом с апреля.
Цены на импортные продукты питания, корма и напитки в сентябре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом лидером роста были цены на кофе.
Некоторые руководители ФРС беспокоятся, что инфляция может остаться выше целевого уровня центрального банка – чуть ниже 2,0% в среднесрочной перспективе. Это может ограничить возможности ФРС по поддержанию экономики. На своем заседании, состоявшемся три недели назад, руководители ФРС обсудили ряд мер, которые они могут использовать, если восстановление застопорится. Однако рост инфляции может стать препятствием на пути предоставления дальнейшего денежно-кредитного стимулирования.
Опубликованный в пятницу отчет показал, что цены на импорт из Китая выросли в сентябре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на импорт из Евросоюза выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на импорт из Японии и Мексики остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.
Потребительские цены в зоне евро в сентябре выросли на 3,0%.
Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в сентябре 2011г. в годовом исчислении выросли на 3,0%. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу, 14 октября, отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали, что инфляция также составит 3,0%.
По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в зоне евро в сентябре 2011г. выросли на 0,8%.
В августе 2011г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 2,5% относительно того же месяца годом ранее.
Потребительские цены в сентябре 2011г. в 27 странах Евросоюза в годовом исчислении выросли на 3,3%, а в месячном исчислении — на 0,6%.
Торги валютного рынка в дебюте новой недели отнюдь не грешат избыточной объективностью.
Впрочем, «качественное» представление, без «строгих» цифр отсюда можно почерпнуть.
Во-первых, привлекает внимание очевидное противоречие настроения на торгах долларовым безналом с динамикой рынка гривневых ресурсов — по логике вещей, курс доллара должен был 17-го расти, а не садиться.
Полагаю, даже с учетом «поправки на понедельник», налицо признаки административного вмешательства в хор торгов безналичной «зеленью».
Во-вторых, уповать на то, что из-за роста курса евро в мировых масштабах наш инвестор «дружными рядами» начал покидать «зеленый» безнал, устремившись в евро.
Прежде всего, дезавуируя эти «фантазии», укажем на очевидное преувеличение степени интегрированности нашего рынка в мировой Forex. Кроме того, вряд ли кто из наших валютных спекулянтов будет «добровольно» выходить из «старого надежного доллара» ради «стремного во всех отношениях» евро.
Поэтому сочтем «медвежий» тренд на торгах валютного межбанка в понедельник досадным недоразумении, эдаким «винегретом» из «синдрома понедельника», скрытого участия регулятора-«интервента» в торгах в процессе курирования второй фазы «спущенного сверху» «загона аленей».
Меж тем, не без влияния падения цены безналичного доллара, которая усугублялась проблемами с ликвидностью, котировки рынка наличных 17-го продемонстрировали откат цен ан валюту США.
Впрочем, несмотря на очевидный «медвежий» тренд, ликвидность понедельничной сессии на рынке наличных оставляла желать лучшего. Это противоречие дало нам основание считать, что «наличка» вопреки стараниям регулятора «замутить воду», довольно близка ко вхождению в боковой тренд. С известными последствиями для ликвидности.
К слову, мы не исключаем, что наряду с событиями на валютном межбанке, свою роль в формировании «медвежьего» тренда сыграла привычная «дисконтная терапия» от скверной ликвидности.
В целом, судя по всему, «загон в секторе валютного межбанка будет продолжен. С неизвестной пока цифры остановки. Натурально, рынок наличных до известного предела дисконтируя, будет продолжать поиски оптимального для ликвидности уровня цен.
Не упуская из виду экзерсисы новоявленных «казенных аленеводов» в степях Украины.
418