Энергетика: Итоги 4 октября

Мировые цены на нефть во вторник, 4 октября, снижаются на фоне обеспокоенности инвесторов относительно того, что европейский долговой кризис вызовет замедление темпов роста мировой экономики и негативно отразится на спросе на «черное золото».

 

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.05 Киева снизилась на $1,32, или на 1,7% — до $76,29 за баррель.

 

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,05, или на 1,03% — до $100,66 за баррель.

 

«Мы видим сохраняющееся давление на сырьевые товары в связи с опасениями по поводу перспектив роста мировой экономики, — заявил агентству Bloomberg аналитик City Index Майкл Маккарти. — На мировых фондовых рынках продолжаются распродажи, и рынок нефти находится под влиянием этого».

 

Дополнительное давление на настроения инвесторов оказывают ожидания новых недельных данных Минэнерго США по запасам. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, показатель вырос на 1,9 миллиона баррелей.

 

«Черное золото» на первых торгах октября упало в цене.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 3 октября 2011г. понизилась на $1,59 и составила $77,61 за баррель.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 3 октября 2011г. снизилась на $1,05 и составила $101,71 за баррель.

 

Forbes — Ценовая политика российского газового монополиста дала очередной сбой.

 

Ранее «Газпром» потерял контракт с Хорватией стоимостью около $0,5 млрд. в год, прошло три месяца, и «твердая позиция» «Газпрома» дала новую трещину: теперь от портфеля экспортных контрактов компании откололся еще один кусок объемом 6 млрд. куб. м и стоимостью около $2,5 млрд. в год (в сегодняшних ценах).

 

Как передает 1news.az со ссылкой на российское издание журнала Forbes, об этом говорится в статье гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина под названием «Почему турецкая Botas отказалась от продления газового контракта c «Газпромом».

 

В статье указывается, что Турецкая государственная трубопроводная компания Botas проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию). Вызвано это тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки».

 

«А ведь еще в июне этого года на собрании акционеров руководство «Газпрома» доложило об успехах, связанных с правильностью ценовой политики компании на европейских рынках. «Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами», — сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

 

Правда, Алексей Борисович промолчал о том, что еще за полгода до собрания «Газпром» потерял контракт с Хорватией стоимостью около $0,5 млрд. в год. Прошло три месяца, и «твердая позиция» «Газпрома» дала новую трещину: теперь от портфеля экспортных контрактов компании откололся еще один кусок объемом 6 млрд. куб. м и стоимостью около $2,5 млрд. в год (в сегодняшних ценах)», — говорится в статье.

 

Автор статьи указывает, что отказ Турции от продления контракта с «Газпромом» был вполне ожидаем.

 

«Лет 10-15 назад компания Botas очень сильно переоценила будущие потребности в природном газе и заключила слишком много импортных контрактов.

 

Сейчас представился удобный случай откорректировать газовый баланс за счет снижения объемов импорта самого дорогого газа, поставляемого из России. Энергетической безопасности Турции ничего не угрожает.

 

Два оставшихся российско-турецких контракта предусматривают поставки в объеме 24 млрд. куб. м в год, что на фоне прошлогоднего объема — 18 млрд. куб. м — выглядит более чем достаточным.

 

Третий контракт, доводивший суммарные поставки до 30 млрд. куб. м, был явным перебором»,- говорится в статье.

 

Как отмечает автор статьи, в отказе от продления контракта есть и положительные для «Газпрома» стороны.

 

«Во-первых, это приведет к росту экспорта по самому выгодному для монополиста беспошлинному маршруту — газопроводу Blue Stream, который в прошлом году был загружен только на половину мощности.

 

Во-вторых, увеличение объемов поставок по Blue Stream приведет к повышению загрузки газопроводов в Центральной части Турции, в которых не останется излишков пропускной способности для транспортировки азербайджанского газа по плану ВР.

 

Разумеется, потеря еще одного контракта — это негативная новость, которая вызывает еще больше вопросов к гигантской программе «Газпрома» по строительству газопроводов. После ввода в строй двух ниток Nord Stream и завершения проекта South Stream суммарная мощность экспортных газопроводов будет доведена до 318 млрд. куб. м в год.

 

При этом «Газпром» указывает, что гарантированный законтрактованный объем экспорта в период с 2020- по 2025 годы составляет 158 млрд. куб. м в год. Я полагаю, что в этот объем включен упомянутый турецкий контракт», — отмечается в статье.

 

Автор также подчеркивает, что выбор ценовой политики не мог быть сделан без благословления премьера.

 

«Год назад Владимир Путин задал сам себе хороший вопрос: «Что выгоднее компании — проявить большую гибкость и пойти на уступки и сохранить объемы рынка, либо занять жесткую позицию, не уступать и согласиться с частичной потерей этого рынка?».

 

Судя по ответу, премьер является сторонником жесткой позиции, но благоразумно возлагает всю ответственность на руководство «Газпрома». Тогда Владимир Путин добавил, что нужно дать команде Миллера пройти этот путь. Как мы видим, путь вниз уже начался», — указывается в статье.

 

Отказ турецкой государственной трубопроводной компании Botas продлить контракт с «Газпром» по поставкам шести миллиардов кубометров газа в год создаст условия для выполнения контрактных обязательств по импорту газа, взятых перед Азербайджаном.

 

В минувшую субботу Botas проинформировала российский «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение, передают в понедельник турецкие СМИ. Как поясняется в письме турецкой компании, это произошло в связи с тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки».

 

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с «западным маршрутом», она получает газ по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

 

Турция имеет три контракта по поставкам газа с Россией. В декабре истекает срок подписанного с Россией в 1986 году контракта по поставкам шести миллиардов кубометров. Также Турция имеет два контракта с Россией по поставкам 16 и 8 миллиардов кубометров газа ежегодно, подписанных соответственно в 1997 и 1998 годах. Наряду с этим, Турция имеет обязательства по контракту, подписанному с азербайджанской стороной в 2001 году на поставку газа в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

 

Несмотря на то, что контракт предусматривает ежегодную поставку из Азербайджана в Турцию 6,6 миллиарда кубометров газа, турецкая сторона ежегодно не добирает эти объемы. В частности, в прошлом году Турция в рамках контракта приняла всего около 4,36 миллиарда кубометров азербайджанского газа.

 

Немаловажным фактором является и то, что Азербайджан и Турция в настоящее время находятся на пороге заключения пакета газовых соглашений. Пакет включает в себя контракты на поставку газа в рамках первой и второй стадий разработки «Шах Дениз», а также достижение транзитного соглашения, которое позволит Азербайджану транспортировать свой газ в Европу через территорию Турции.

 

В рамках второй стадии разработки «Шах Дениз» в Турцию из Азербайджана могут поставляться еще шесть миллиардов кубометров. Первый газ в рамках второй стадии ожидается в 2017 году. Соответственно, отказ Турции от части российского газа позволит стране выполнять контрактные обязательства перед Азербайджаном по отбору газа в рамках первой стадии «Шах Дениз» и в перспективе обеспечить прием шести миллиардов в рамках второй стадии.

 

В общей сложности, Турция имеет с Россией контракты на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Также Турция имеет контракты с Азербайджаном, Алжиром, Нигерией, Ираном, Туркменистаном. При всем этом в прошлом году Турция импортировала всего около 32,5 миллиарда кубометров газа против 33,62 миллиарда в 2009 году. В связи с этим отказ Турции от части объемов российского газа не приведет к дефициту газа в стране и позволит прояснить ситуацию по газу и с Азербайджаном.

573