Энергетика: Итоги 3 октября

Мировые цены на нефть в понедельник, 3 октября, снижаются утром понедельника на фоне опасений по поводу того, что замедление экономического роста в США и долговые проблемы еврозоны негативно отразятся на динамике спроса на «черное золото».

 

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.20 Киева снизилась на $1,13, или на 1,43% — до $78,07 за баррель.

 

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,92, или на 0,9% — до $101,84 за баррель.

 

В конце текущей недели в центре внимания инвесторов окажутся данные по безработице в США за сентябрь. По мнению аналитиков, уровень безработицы остался на отметке августа в 9,1%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц увеличилось на 50 тысяч.

 

«Это проблема доверия инвесторов, — сказал агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty. Джонатан Барратт. — Экономические данные не слишком ужасающие, но на этой неделе мы ждем данных по безработице. Мы хотели бы видеть, что они улучшились».

 

«Черное золото» на пятничных торгах упало в цене.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 30 сентября 2011 г. понизилась на $1,19 и составила $102,76 за баррель.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 30 сентября 2011 г. понизилась на $2,94 и составила $79,20 за баррель.

 

Германия так же, как и другие страны-члены Евросоюза, поддерживают Южный газовый коридор, независимо от того, какой трубопровод будет построен в рамках этого проекта. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле в интервью Trend, приуроченном ко Дню Единства Германии, который отмечается 03 октября.

 

«Я надеюсь, что решение относительно трубопроводного маршрута будет принято в скором времени», — сказал посол.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся: газопровод NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), «Белый поток».

 

В качестве основного источника для проектов Южного газового коридора рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», общие запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров. В рамках проекта «Шах-Дениз-2» Азербайджан планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа ежегодно.

 

Консорциум по разработке данного месторождения ожидает до первого октября от различных трубопроводных проектов, в числе которых и TAP, конкретных предложений, на основе которых до конца года будет сделан выбор маршрута по транспортировке газа.

 

Посол Германии отметил, что недавнее предоставление Советом ЕС мандата на проведение переговоров между Еврокомиссией, Азербайджаном и Туркменистаном в рамках проекта Транскаспийского трубопровода повышает роль этих стран в удовлетворении энергетических потребностей Европы.

 

По словам Квелле, передает Trend, открытие в Азербайджане нового крупного газового месторождения «Абшерон» увеличивает значимость страны в качестве поставщика газа.

 

Что касается транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией, которое необходимо для транспортировки азербайджанского газа напрямую в Европу через турецкую территорию, дипломат выразил надежду на его скорейшее подписание.

 

«Мы надеемся, что соглашение между Азербайджаном и Турцией, которое является необходимым фактором для реализации проектов Южного коридора, вскоре будет подписано», — сказал посол.

 

Турция прерывает контракт на поставку российского природного газа через Украину, Румынию и Болгарию.

 

Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому «западному маршруту» через Украину, Румынию и Болгарию. Такое заявление сделал министр энергетики Танер Йылдыз, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

 

Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому «западному маршруту» было подписано в 1986 г. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

 

Отметим, что 64% потребляемого Турцией «голубого топлива» поступает из России. Анкара неоднократно обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011 г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Дмитрия Медведева не удалось.

 

30 сентября министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет «существенно снижена». В экспортной «дочке» ОАО «Газпром» данное заявление прокомментировали следующим образом: ООО «Газпром экспорт» не получило от своего турецкого партнера компании Botas информацию о том, какова его позиция по продлению контракта на поставку газа. Именно Botas, а не Министерство энергетики, является контрактной стороной, с которой «Газпром экспорт» ведет переговоры.

 

Ну что ж, хотели отказ от Botas, получили месседж и от нее.

 

«Газпром экспорт» получил письмо от турецкая государственная трубопроводная компания Botas, в котором она проинформировала о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по так называемому «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию), сообщили в «Газпром экспорте».

 

«Мы подтверждаем факт получения письма», — сказали в экспортной «дочке» «Газпрома».

 

В субботу Botas проинформировала «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение. Как пояснялось в письме турецкой компании, это произошло в связи с тем, что «не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки». При этом стало известно, что Botas просила о 20-процентной скидке на газ.

 

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с «западным маршрутом» она получает газ по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

 

Министр энергетики Турции в своем выступлении выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа по «западному маршруту» будет подписано не государством, а частным сектором.

 

Вице-премьер РФ Игорь Сечин в феврале 2010 года заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.

 

В 2009 году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с документом турецкая Botas собиралась начать с «Газпромом» переговоры о снижении цены на газ. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay («бери или плати»), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода «Голубой поток-2», который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.

 

Группа «Газпром», кроме того, рассчитывала получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.

 

По итогам 2010 г. ОАО «Газпром» поставило в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу «Голубой поток» — 8,07 млрд куб. м. Отметим, что контрактами предусматривалась поставка 30 млрд куб. м (14 млрд — по западному коридору и 16 млрд — по «Голубому потоку»). При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны Газпрома.

 

Эксперт: Руководство «Газпрома» понимает, что через три-четыре года у компании может не остаться денег.

 

Расчеты показывают, что к 2020 году загрузка российской ГТС заметно упадет. Излишки пропускной способности в «старых» газотранспортных коридорах от Западной Сибири до границы с Украиной превысят 150 млрд куб. м в год. Это повлечет за собой резкий рост затрат на транспортировку газа. Эффективность газовой отрасли в целом упадет, как и предсказано в генсхеме, — пишет в статье Михаил Корчемкин, исполнительный директор East European Gas Analysis.

 

На мой взгляд, решение об увеличении инвестиционной программы было вызвано ухудшением перспектив компании на ближайшие годы. Руководство «Газпрома» понимает, что через три-четыре года у компании может не остаться денег и тогда планы строительства 25 тыс. км новых магистральных газопроводов останутся невыполненными, а подрядчики и посредники не смогут освоить бюджеты в полной мере.

236