Мировые цены на нефть растут в пятницу, 30 сентября, что связано с позитивной статистикой по ВВП США, опубликованной накануне — рынки ожидают, что рост экономики стимулирует спрос на ресурс.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,5, или 0,61%, и составила $82,64 за баррель.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,4, или на 0,38%, — до $104,35 за баррель.
Реальный рост ВВП США по итогам второго квартала 2011 года, по окончательной, третьей оценке, составил 1,3% по сравнению с первым кварталом, тогда как аналитики ожидали роста на 1,2%.
По мнению участников торгов, о росте экономики говорит и сокращение числа заявок по безработице. Количество первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 24 сентября, сократилось на 37 тысяч — до 391 тысячи. Аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тысячи и составит 420 тысяч.
«Данные из США поддерживают оптимизм инвесторов», — сказал управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт. В то же время, эксперт отметил, что волатильность на рынках нефти сохраняется.
В частности, рост котировок ограничивается сохраняющимися опасениями относительно дефолта Греции. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу совершит визит в Париж в пятницу, где обсудит долговые проблемы с президентом Франции Николя Саркози.
«Черное золото» на торгах четверга закрылось разнонаправленно.
Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 29 сентября 2011г. повысилась на $0,93 и составила 82,14 за баррель.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 сентября 2011г. понизилась на $3,10 и составила $102,56 за баррель.
Morgan Stanley понизил прогноз цены Brent на следующий год — до $100 за баррель.
В следующем году средняя цена нефти марки Brent, по оценкам экспертов Morgan Stanley, составит $100 за баррель, а не $130 за баррель, как ожидалось ранее.
Как сообщает Bloomberg, аналитики понизили прогноз стоимости Brent, отметив увеличение поставок на рынок и слабые перспективы спроса.
Аналитик Morgan Stanley Хуссей Аллидина прогнозирует, что мощности по производству нефти стран ОПЕК увеличатся почти на 800 тыс. баррелей в сутки в следующем году, в частности, за счет возобновления добычи в Ливии.
Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 225 тыс. баррелей, ожидают эксперты.
По их прогнозам, замедление глобального экономического роста приведет к сокращению темпов увеличения спроса на нефть. Потребление нефти, как ожидается, повысится в 2012 году на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 950 тыс. баррелей в сутки в этом году. В 2010 году спрос на нефть вырос на 2,7 млн баррелей в сутки.
ЕК будет строго следовать закону, если найдет нарушения у европейских «дочек» «Газпрома». «Его репутации в Европе будет нанесен серьезный удар».
Еврокомиссия будет действовать в рамках закона в случае выявления каких-либо нарушений со стороны дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе или других европейских покупателей газового «бегемота», сообщил журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг в Киеве.
«Если в ходе проверок выяснятся какие-то признаки нарушений, то нам придется действовать в суровом соответствии с законом. Нам необходимо будет ознакомиться с условиями контрактов и других документов», — сказал еврокомиссар.
Ранее на текущей неделе ЕК провела проверки в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Инспекции прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа в 10 странах Евросоюза. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или что они обладают информацией, касающейся подобных действий, уточняет ЕК. Сама ЕК не сообщает названия компаний, в которых прошли проверки.
Как стало известно, проверки прошли, в частности, в берлинском офисе дочерней компании российского «Газпрома», Gazprom Germania, в таллиннском офисе концерна Eesti Gaas («Эстонгаз»), крупнейшим акционером которого является российский «Газпром», в филиале «Газпрома» в Латвии, чешской Vemex и болгарской Overgas.
ЕК уточняет, что проверки не означают виновности компаний в нарушении правил конкуренции и законодательства ЕС.
Эттингер добавил, ЕК находится в начале процесса проверок газовых компаний. «Всё это является нормальным процессом в конкурентной среде, — сказал он. — Сейчас ни я, ни кто-либо другой не может сказать, чем закончатся проверки. В связи с этим я рекомендую воздержаться от каких-либо предварительных скорых выводов».
Проведенные по инициативе Европейской комиссии «неожиданные инспекции» в офисах дочерних предприятий «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе едва ли можно считать неожиданными или политически мотивированными. Еврокомиссия начала расследование по выполнению антимонопольных законов еще в январе 2007 года. Генеральный директорат по конкуренции тогда открыто изложил свое мнение, в частности, что вертикальная интеграция поставщиков энергоресурсов с электрогенерирующими и газотранспортными компаниями ухудшает конкурентную среду в энергетическом секторе.
Руководство «Газпрома» продемонстрировало полное пренебрежение новыми правилами Евросоюза и продолжало заявлять о своих намерениях получения контроля над всей цепочкой от газовой скважины до конечного потребителя в странах ЕС. В интервью немецкому журналу Der Spiegel в начале этого года Алексей Миллер еще раз подтвердил, что цель «Газпрома» – построение таких цепочек на разных континентах. Наверно, последней каплей стало подписание меморандума о стратегическом партнерстве с RWE в сфере производства электроэнергии в Европе. Вполне ожидаемо, Европейская комиссия увидела в этих намерениях российского монополиста прямую угрозу для конкурентной среды. Опасения европейцев понятны: ведь «Газпром» заявляет, что его электростанции будут покупать не самый дешевый газ, как этот делали бы другие собственники, а свой собственный. Так что реализация планов «Газпрома» и RWE действительно привела бы к уменьшению конкуренции на газовых рынках.
Ни одна из западных компаний, работающих в газовом секторе России, не позволяет себе делать заявления, подобные тем, которые «Газпром» делает в Европе. Трудно представить иностранную компанию, анонсирующую, например, планы строительства собственного газопровода для экспорта российского газа, или просто критикующую законы Российской Федерации. Зато руководство «Газпрома» постоянно выражает недовольство законами Евросоюза.
Элемент политики в «неожиданных инспекциях», пожалуй, все же есть. Политическая составляющая проявляется в том, что расследование возможных нарушений «Газпрома» началось так поздно (отношения руководства Евросоюза к российскому газовому монополисту всегда отличались деликатной осторожностью). Крупнейшие европейские партнеры «Газпрома»: E.ON, GDF Suez, ENI, Distrigas и та же RWE – уже давно проверены, а некоторые – крупно оштрафованы. Так, неожиданные проверки офисов E.ON и GDF Suez привели к тому, что Европейская комиссия наложила на каждую компанию крупный штраф в размере 553 млн евро за сговор по разделу рынков Германии и Франции. Немецкая и французская компании совместно построили газопровод MEGAL для транспортировки российского газа и договорились, что будут продавать газ только на своих «домашних» рынках. По новым правилам ЕС эта договоренность стала незаконной.
Штрафы за нарушение европейских антимонопольных законов очень велики. Их размер может составить до 10% от годового оборота компании-нарушителя за каждый год нарушения закона, но не более 30% годового оборота. Однако, далеко не все расследования заканчиваются штрафами. Чаще всего компании-нарушители берут на себя обязательства по установлению или восстановлению условий для свободной конкуренции. Например, компания соглашается продать газотранспортные активы, как в случае с итальянской ENI, или обязуется предоставить доступ конкурентов к газопроводным мощностям, как в случае с GDF Suez. Наверно, похожие обязательства примет на себя и «Газпром», а вертикально-интегрированные газпромовские цепочки останутся только на территории Российской Федерации. Может быть, еще и в Белоруссии.
Могут последовать различные предписания по прекращению монополистической деятельности, включая о принудительной продаже «Газпромом» акций или долей в этих компаниях или об их разделении и даже ликвидации. Наиболее серьезной санкцией может стать уголовная ответственность этих организаций и/или их должностных лиц. В этом случае «Газпром» не только понесет убытки в результате потери монопольного положения и на выплате штрафов, но его репутации в Европе будет нанесен серьезный удар.
Еврокомиссар: Украина останется основным транзитером российского газа в ЕС.
Украина, транспортирующая около 80% российского газа в Европу, останется основным его транзитером в ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Минэнергоугля 29 сентября 2011г.
Он отметил, что потребление газа в Евросоюзе возрастет с 500 млрд кубометров газа в год до 600 млрд кубометров в год, из которых порядка 25-30% будет покрываться за счет ресурсов России.
«Если у нас такая перспектива, то следует считать, что Украина как была, так и останется самым главным транзитером газа», — сказал Г.Эттингер. По его словам, ЕС поддерживает планы по модернизации ГТС Украины. Первым проектом станет реконструкция газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».
«На следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться с банками и с заинтересованными структурами. На это планируется выделить около $310 млн», — сказал еврокомиссар. По его прогнозу, кредиты могут поступить в 2012г.
307