Энергетика: Итоги 27 сентября

Мировые цены на нефть растут во вторник, 27 сентября, на фоне оптимизма инвесторов относительно способности европейских властей предпринять эффективные меры для преодоления долгового кризиса.

 

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева повысилась на $1,46, или на 1,82% — до $81,7 за баррель.

 

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $1,2, или на 1,15% — до $105,14 за баррель.

 

Рынки ожидают, что Европейский центробанк на заседании 06 октября обсудит возможность возобновления программы выкупа обеспеченных облигаций, залогом по которым служат ипотечные кредиты или ссуды государственному сектору, а также выдачи банкам кредитов сроком на 12 месяцев. Также инвесторы предполагают, что на фоне экономических трудностей власти еврозоны утвердят расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности.

 

«Если реализуется эффективный план по конкретным мерам для восстановления доверия инвесторов, многие активы, возможно, будут дорожать еще сильнее, включая нефть»,- считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

 

«Черное золото» на торгах понедельника закрылось разнонаправленно.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 26 сентября 2011г. повысилась на $0,39 и составила $80,24 за баррель.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 26 сентября 2011г. понизилась на $0,03 и составила $103,94 за баррель.

 

Михаил Крутихин, партнер и аналитик агентства RusEnergy: Для двух веток трубопровода через Балтику «Газпрому» не удалось заключить достаточно контрактов.

 

Обостряя и раздувая спор хозяйствующих субъектов непомерными требованиями, в России надеются спровоцировать к зимнему сезону новые перебои в снабжении Европы газом, возложить за это вину на украинскую сторону и предложить клиентам переключиться на обходные маршруты. Попытка отчаянная, и в Москве не могут быть уверенными в ее успехе, но дела у строящегося «Северного потока» и тем более у только планируемого пока «Южного потока» складываются очень непросто.

 

Для двух веток трубопровода через Балтику «Газпрому» не удалось заключить достаточно контрактов, чтобы обеспечить их заполнение. Если верить публикациям о контрактах, то их хватает на 12-14 млрд куб. м в год, а, по сведениям сотрудников газового монополиста, европейцы реально обещали принять по «Северному потоку» не более 20 млрд. из общей мощности 55 млрд. Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель ответила категорическим отказом на просьбу российского руководства рассмотреть вопрос о дополнительных ветках этого газопровода.

 

Нет перспектив и у «Южного потока», который встречают в штыки в настроенной против монополистов Еврокомиссии и на прокладку которого в своей экономической зоне в Черном море не дает разрешения Турция. Шансы на финансирование проекта в условиях финансовой ситуации в банковском секторе тоже ничтожны. Лишить Украину статуса транзитного государства никак не удается.

 

Иными словами, как, очевидно, считают в руководстве «Газпрома», если европейцев как следует не напугать перебоями в снабжении «по вине Украины», то затраты на амбициозные газопроводные проекты окажутся напрасными. Унизительная для чиновников альтернатива — ехать договариваться в Киев, где в новой ситуации будут разговаривать с гостями уже другим языком.

 

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, «Газпром» добивался аванса до $40 млрд. Но до финала еще далеко.

 

Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 

«При уже согласованной формуле цены (на газ) остался вопрос, какова отправная точка (применения) этой формулы», – сказал Медведев на пресс-конференции в рамках форума «Нефть и газ Сахалина».

 

По его словам, у каждой стороны в этом вопросе имеется ряд аргументов, в частности у российской – планы по переходу в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.

 

В начале июля «Итоги» сообщали, что заключение контракта на поставку газа в Китай осложнялось тем, что «Газпром» хотел получить от китайской CNPC аванс порядка $40 млрд в счет будущих поставок газа.

 

Рассчитывалось, что контракт на поставку российского газа в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC будет подписан на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в июне. Российские власти анонсировали грандиозный проект на 30 лет.

 

В июле наш источник в CNPC заявлял, что «перед визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2011 года CNPC рассчитывала, что стороны смогут решить проблему, поскольку наметилось сближение позиций по цене». 

 

«Если ранее разница в цене между российским и китайским предложениями составляла около $100 за 1 тысячу кубометров, то накануне визита Ху Цзиньтао она снизилась до примерно $65, каковой остается и сейчас», – сказал он.

 

Также источник утверждал, что «второй финансовой проблемой является то, что «Газпром» хочет получить аванс за газ сразу после подписания коммерческого контракта, то есть еще до строительства газопровода.

 

Ну что ж, можно рекомендовать российскому газовому «бегемоту» поискать на оптово-вещевом рынке губозакаточную машинку. Лучше, китайского производства.

465