Федеральная резервная система США объявила об очередном этапе стимулирования экономики путем реструктуризации своего портфеля казначейских облигаций в пользу долгосрочных бумаг.
В период по июнь 2012 г. ФРС купит облигаций со сроком погашения от 6 до 30 лет на $400 млрд и продаст на ту же сумму бумаги сроком до трех лет, заявил в среду комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC).
«Для поддержки восстановления экономики и стабилизации уровня инфляции… комитет принял решение продлить средний срок погашения ценных бумагах, находящихся на балансе, — говорится в заявлении ФРС. — Это должно оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и улучшить финансовые условия в целом».
Решение ФРС, уже прозванное «Операция «Твист» (так называли аналогичную меру, примененную ФРС в 1961 г.), предполагает «сдвиг» среднего срока казначейских облигаций в портфеле центробанка в пользу более долгосрочных бумаг.
Это может еще больше снизить процентные ставки и при этом позволить ФРС избежать дополнительного вбрасывания ликвидности в систему, за что ее уже критикуют многие экономисты и члены республиканской партии. Как и на прошлом заседании в начале августа, когда ФРС объявила о решении держать базовую краткосрочную ставку на уровне 0-0,25% до середины 2013 г., против новой меры выступили три члена FOMC. Семеро его поддержали.
Средний срок казначейских облигаций в портфеле ФРС, по подсчетам Bloomberg на основании данных Федерального резервного банка Нью-Йорка, — 6,1 года (у 19% срок погашения менее 2 лет, у 35% — от 2 до 5 лет, у 36% — от 5 до 10 лет, у 10% — от 10 до 30 лет).
ФРС уже провела два раунда количественного смягчения. В рамках первого, длившегося с конца 2008 г. по начало 2010 г., она выкупила ипотечных облигаций более чем на $1 трлн и еще на $300 млрд — казначейских бондов.
Во время второго, длившегося с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., были выкуплены казначейские облигации на $600 млрд. В общей сложности ФРС купила ценных бумаг на $2,4 трлн. Совокупный объем активов на ее балансе достиг $2,867 трлн. Если первый раунд позволил поддержать рынок ипотеки, финансовую систему и удержать экономику от более глубокой рецессии, то второй встретил серьезную критику.
Результаты его оказались достаточно удручающими. Темпы роста ВВП США за период его действия сильно сократились, безработица так и не упала ниже 9%, и даже положительный поначалу эффект для фондового рынка полностью сошел на нет в результате августовского обвала. МВФ во вторник снизил прогноз роста ВВП США в 2012 г. с 2,7% до 1,8% и заявил, что рецессия могла начаться уже в III квартале этого года.
В том, что дальнейшее снижение долгосрочных процентных ставок окажет положительное воздействие на экономику, многие эксперты сомневаются. Ставки по 10-летним казначейским облигациям и так уже опустились в августе ниже 2%.
Компании и потребители, продолжающие сокращать свои долги после кредитного бума прошлого десятилетия, не хотят брать кредиты даже по низким ставкам.
От трат они воздерживаются и из-за неопределенности относительно перспектив развития экономики. Своими количественными смягчениями ФРС скорее хочет улучшить общую ситуацию и настроения на финансовых рынках.
Полагаю, скорее всего, операция «Твист» не сработает. Процентные ставки по ипотечным кредитам уже находятся на рекордно низком уровне (у 30-летнего кредита Freddie Mac с фиксированной ставкой она составляет минимальные более чем за 50 лет 4,09%), но рынок жилья на это не реагирует, цены продолжают снижаться.
Несколько конгрессменов-республиканцев на этой неделе направили председателю ФРС Бену Бернанки письмо, в котором призвали воздержаться от дальнейшего смягчения денежной политики, чтобы не нанести «дополнительного ущерба» экономике.
После объявления FOMC доходность 10-летних казначейских бондов снизилась до очередного исторического минимума — 1,85%. Индекс S&P 500 завершил сессию падением на 2,94%.
Пессимизма участникам рынка добавило агентство Moody’s Investors Services, понизившее кредитные рейтинги ведущих американских банков, отметив уменьшившуюся вероятность их поддержки государством в случае кризиса. Долгосрочный рейтинг крупнейшего банка страны Bank of America был снижен с A2 до Baa1 с негативным прогнозом, краткосрочный — с Prime-1 до Prime-2. Рейтинг долгосрочных долгов Wells Fargo с первоочередным правом требования снижен с A1 до A2, прогноз — негативный.
У Citigroup был снижен только краткосрочный рейтинг — с Prime-1 до Prime-2, долгосрочный подтвержден на уровне А3, так как, по мнению агентства, кредитное качество банка при отсутствии господдержки несколько улучшилось.
S&P понизило рейтинги семи итальянских банков.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинги семи итальянских банков. Как сообщили представители агентства, причина такого решения в риске, связанном с суверенным рейтингом страны. Они уточнили, что понижены рейтинги Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA.
Ранее S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с A+ до А, прогноз по рейтингу «негативный».
Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономики еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.
«Мы считаем, что из-за снизившихся темпов экономической активности Италии ее властям будет сложнее реализовать поставленные цели по сокращению бюджетного дефицита», — полагают специалисты S&P.
За три дня до этого решения международное рейтинговое агентство Moody’s на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также упомянули структурные проблемы в макроэкономической ситуации страны.
В последние месяцы Италия стала объектом повышенного беспокойства инвесторов из-за застоя в экономике и крупного госдолга. В этой ситуации власти Италии пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.
Деловая активность в еврозоне в сентябре перешла к спаду — хуже прогноза.
Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, снизился в сентябре на 1,5 пункта — до 49,2 пункта с 50,7 пункта в августе, говорится в сообщении исследовательской компании.
Индекс показал наихудшее значение с июля 2009 года, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, ожидавших его значения на отметке в 49,8 пункта против 50,7 пункта месяцем ранее.
Организация отмечает, что индикатор упал ниже критически важной отметки в 50,0 пунктов впервые с июля 2009 года.
Значение индекса выше 50,0 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.
Данные свидетельствуют о вероятной стагнации экономики еврозоны в III квартале.
Производственная активность в КНР снижается третий месяц подряд.
Производственная активность в Китае снижается в сентябре, сообщило агентство Bloomberg. По данным агентства, предварительное значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics уменьшилось до 49,4 пункта с 49,9 пункта в августе.
Значение индекса выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в производственной сфере, ниже 50 пунктов — о ее снижении.
PMI находится ниже 50 пунктов уже третий месяц подряд. Значение индекса сохранялось ниже этой отметки в течение девяти месяцев до марта 2009 года.
Последние статданные из КНР, в том числе PMI, подтверждают, что темпы роста китайской экономики замедляются после цикла повышений базовой процентной ставки Народным банком Китая и введении мер для ограничения объемов кредитования.
Состояние отечественного валютного рынка в этот четверг напоминало эмоции вина, устремившегося в горлышко бутылки и к немалому своему изумлению обнаружившего там пробку.
Попросту говоря, некоторое расширение гривневого ресурса, о котором просигналила динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (скромный рост с уровня 14 904,7 млн. грн. к отметке 15 469,8 млн. грн.) по всей видимости явилось сюрпризом для многих участников рынка, «предвкушавших» пролонгацию «закручивания монетарных гаек». Думаю, поэтому участники и не сумели должным образом «распорядиться» этим «бычьим» для доллара месседжем.
В этом контексте рынок наличных, действуя в своей привычной «автономной» манере, оставил побоку «телодвижения и судороги» торгов валютного межбанка и сосредоточился на ликвидности. Последняя, насколько мне представляется, «обеспечивалась» двусторонними полукопеечными дисконтами курсов обмена оптового и розничного долларов. Работа с последним выглядела более активной. Стараниями обывателей и мелкого бизнеса, спешивших «затариться» относительно дешевым долларом до того, как вступят в силу «вказивкы» регулятора, уничтожающую по сути значительную часть института банковской тайны.
Именно по этой причине прогнозировать дальнейший тренд курса наличного доллара сложно. Напрашивается часть пароля из известного советского боевика «Таинственный монах» («Наш путь во мраке»). Намекая на очевидный уход от бдительного ока регулятора в тень. Видится очевидное подорожание «квазианонимного» сервиса («наценка за конспирацию» в стиле О. Бендера).
Во всяком случае, иноземная валюта для большинства пересичных украинцев окажется недоступной.
Что же касается дальнейшего хода торгов «зеленым» безналом, укажем на одно важное обстоятельство: несмотря на четверговое «послабление» с гривней, значение главного индикатора (остатков на коррсчетах НБУ) все еще пребывает ниже «концептуальнозначимого» уровня 18.00 млрд.грн., намекая на сохранение проблем с нацвалютой и «сообразные моменту» движения курса безналичного доллара. Во всяком случае, до конца сентября.
699