Fitch подтвердило суверенный рейтинг Германии на уровне ААА.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Германии на уровне ААА, прогноз по рейтингу – «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.
В отчете отмечается, что «подтверждение рейтинга Германии отражает ее сильную кредитоспособность в долгосрочной перспективе и произошедшее в 2010г. восстановление ВВП до уровня 3,5% после падения в 2009г.»
Вместе с тем аналитики Fitch ожидают рост экономических показателей и в 2011г.
В пресс-релизе приводятся опасения экспертов по поводу растущих долговых проблем Европы, и т.к. Германия является крупнейшим кредитором Старого Света, подобная ситуация может иметь для нее негативные последствия.
Отмечаются и опасения инвесторов, связанные с тем, что немецкие банки являются крупными держателями бондов проблемных стран Европы, таких как Греция, Италия и Испания.
По мнению аналитиков, все эти факторы означают, что «долгосрочные риски, связанные с внешними условиями, остаются высокими».
Как показывает последняя статистика, замедление роста ВВП Германии с 3% в прошлом году до 0,5% в текущем, рост импорта, стагнация продаж и другие показатели свидетельствуют о том, что трудности для немецкой экономики продолжатся и в 2013г.
Международный валютный фонд (МВФ) снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год, говорится в опубликованном во вторник докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).
В июньском прогнозе ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.
При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста. По сравнению с весной 2011 года экономический подъем в мире в целом характеризуется значительно большей неопределенностью.
Мировая экономика страдает от стечения двух неблагоприятных изменений: замедления роста в странах с развитой экономикой с начала года и усиления неопределенности в бюджетной и финансовой сфере, которое особенно заметно проявляется с августа.
Кроме того, миру пока еще не удалось решить две задачи перебалансирования экономики, которым МВФ придает особое значение: переход от государственного спроса к частному и выравнивание показателей внешней торговли. По мнению экономистов МВФ, страны с большим внешним профицитом должны все более полагаться на внутренний спрос, тогда как страны с большим дефицитом должны больше ориентироваться на внешний спрос.
Реальный ВВП стран с развитой экономикой, по прогнозам МВФ, будет расти вялыми темпами, примерно 1,6% в 2011 году и 1,9% в 2012 году (предыдущие оценки — 2,2% и 2,6% соответственно).
«Росту будет способствовать постепенное устранение временных факторов, которые сдерживали активность в течение значительной части второго квартала 2011 года. Однако это предполагает, что европейским директивным органам удастся сдержать кризис на периферии зоны евро, что руководство США будет придерживаться обоснованного баланса между поддержкой экономики и среднесрочной бюджетной консолидацией, и что волатильность на мировых финансовых рынках не будет нарастать», — говорится в докладе.
Кроме того, МВФ ожидает, что свертывание адаптивной денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой будет приостановлено.
При таком сценарии возникающие ограничения мощностей и ужесточение политики, которое во многом уже состоялось, приведут к ослаблению темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, но эти темпы все еще будут очень значительными — 6,4% в 2011 году, 6,1% в 2012 году против 7,3% в 2010 году. Июньский прогноз для emerging & developing стран составлял 6,6% на текущий и 6,4% на следующий год.
Средние темпы роста в Китае составят 9-9,5% по сравнению с наблюдавшимися в период с 2000 по 2007 год 10,5% в связи с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики и умеренным внешним спросом на китайский экспорт.
На данный момент существуют две группы факторов риска, которые грозят миру существенными негативными последствиями.
Первая из них состоит в том, что кризис в зоне евро может выйти из-под контроля руководящих органов, несмотря на решительные меры, согласованные на саммите ЕС 21 июля 2011 года.
В числе мер, которые помогут предотвратить такое развитие событий, МВФ указывает ратификацию обязательств по взаимопомощи, принятых странами ЕС в июле, продолжение активного вмешательства Европейского центрального банка (ЕЦБ) на финансовых рынках с целью стабилизации ситуации и демонстрацию политической воли европейских лидеров в отношении решения долговых проблем. Также необходимо подержать доверие к политике стран и евро.
Вторая группа рисков заключается в том, что уже снижающаяся активность в США может быть еще более ослаблена — например, в результате политического тупика в вопросе бюджетной консолидации, неблагоприятной конъюнктуры на рынке жилья, быстрого повышения нормы сбережения домашних хозяйств или ухудшения финансовых условий.
С этими факторами риска связано резкое (по сравнению с другими странами) снижение экономических прогнозов для США и в несколько меньшей степени для еврозоны.
Экономическая активность в США в 2011 году оказалась не только хуже уровня прошлого года, но и ниже прогноза. Темпы роста ВВП замедлились с 2,5% в годовом исчислении во втором полугодии 2010 года до 1% в первом полугодии текущего года, что было хуже июньского прогноза МВФ.
Доверие потребителей и бизнеса к экономике страны существенно снизилось, а волатильность рынков резко повысилась, чем в немалой степени способствовало снижение кредитных рейтингов США в августе впервые с момента их присвоения.
Инфляция в США, похоже, уже прошла пик. Однако медленный рост занятости и сохраняющаяся слабость экономики сдерживают рост зарплат и располагаемого дохода американцев.
По оценкам МВФ, американская экономика прибавит 1,5% в этом году и 1,8% в 2012 году по сравнению с июньскими прогнозами в 2,5% и 2,7% соответственно. Инфляция в США в 2011 году составит в среднем 3%, но замедлится до 1,2% в 2012 году, в то время как безработица останется на высоком уровне — 9,1% в 2011 году и 9% в 2012 году.
Реальный ВВП 17 стран еврозоны вырастет на 1,6% в этом году (ранее — 2%) и на 1,1% в следующем (ранее — 1,7%), при этом ухудшение прогнозов затронуло даже наиболее стабильные страны блока — Германию и Францию.
В своем прогнозе МВФ исходит из того, что долговой кризис в еврозоне будет успешно преодолен.
Европейский регион в целом продемонстрирует широкий спектр вариантов экономической динамики: стабильный и близкий к среднему докризисному уровню подъем в ряде стран (Германия, Дания, Нидерланды, Польша, Швеция, Швейцария, Турция), резкое замедление (вплоть до рецессии) в наиболее проблемных государствах (Греция, Ирландия, Португалия) и умеренный, несколько ниже средних докризисных темпов рост в остальных странах.
Экономика Германии прибавит 2,7% в этом году и 1,3% в 2012 году, Франции — 1,7% и 1,4% соответственно, Италии — 0,6% и 0,3%.
В странах Центральной и Восточной Европы темпы роста экономики замедлятся с 4,5% в 2010 году до 4,3% в 2011 году и 2,7% в 2012 году на фоне ослабления как внутреннего, так и внешнего спроса.
Рост цен на нефть сначала усилится в 2011 году (+30,6%) по сравнению с прошлым годом (+27,9%), а затем сменится падением на 3,1% в 2012 году.
Для своих прогнозов МВФ берет простое среднее арифметическое котировок Brent, Dubai и WTI. В 2010 году эта средняя цена составляла $79,03 за баррель, в 2011 году она поднимется до $103,2 за баррель, в 2012 — опустится до $100 за баррель.
Аналогичная тенденция будет прослеживаться и на других сырьевых рынках, считают в МВФ.
Темпы инфляции будут более сдержанными в следующем году как в развитых, так и в развивающихся странах. Как ожидается, потребительские цены в развитых странах увеличатся на 2,6% в 2011 году и 1,4% в 2012 году, а в развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком — на 7,5% и 5,9% соответственно.
Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП Украины с 4,5% до 4,7% в 2011 году и ухудшил с 4,9% до 4,8% в 2012 году.
Об этом говорится в Мировом экономическом прогнозе (World economic outlook) фонда.
Фонд также прогнозирует инфляцию в Украине (декабрь к декабрю) 10,7% в 2011 году и 8,5% в 2012 году.
При этом, по его оценкам, среднегодовая инфляция в 2011 году составит 9,3%, в 2012 году — 9,1%, а в 2016 году — 5,0%.
МВФ также ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 3,8% ВВП до 3,9% ВВП.
В 2012 году, как полагает фонд, дефицит текущего счета платежного баланса Украины составит 5,3% ВВП, а в 2016 году — 4,0% ВВП.
Как сообщало агентство, в апреле 2011 года МВФ прогнозировал рост ВВП Украины на уровне 4,5% в 2011 году и 4,9% в 2012.
Тогда же фонд прогнозировал инфляцию в Украине (декабрь к декабрю) 10,2% в 2011 году и 7,7% в 2012 году, а также среднегодовую инфляцию в 2011 году 9,2%, в 2012 году — 8,3%, а в 2016 году — 5,0%.
Греция становится новым Lehman Brothers для немецкого бизнеса.
Настроения бизнесменов Германии (основы экономики всего Евросоюза) портятся с каждым новым витком европейского долгового кризиса. Индекс деловых ожиданий в ФРГ в сентябре 2011г. опустился еще на 5,7 пункта — до минус 43,3 пункта, сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW).
Несмотря на то что аналитики ждали значения в минус 45 пунктов, индекс все равно обновил многолетний минимум. Последний раз в таком отчаянии немецкие бизнесмены пребывали спустя пару месяцев после крушения банка Lehman Brothers, в декабре 2008г. — в самой острой фазе кризиса.
«Сентябрьское падение немецкого индекса ZEW в очередной раз показывает, что экономика страдает от замедления мирового экономического роста и проблем периферийных стран еврозоны», — комментирует результаты Дженнифер МакКюон из Capital Economics. По ее словам, индекс сам по себе может и переоценивать события, скажем, на финансовых рынках. Однако последняя статистика (замедление роста ВВП Германии с 3% в прошлом году до 0,5% в текущем, рост импорта, стагнация продаж и другие показатели) говорит о том, что трудности для немецкой экономики продолжатся и в 2013г.
Стоит отметить, что значение индекса ZEW последовательно ухудшается с февраля текущего года. С тех пор он упал на 59,3 пункта, уйдя из плюса в глубокий минус.
Опрос 289 аналитиков проводился исследовательским центром в период с 2 по 19 сентября.
Fitch считает, что Греция объявит дефолт без выхода из еврозоны.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, но не покинет зону обращения евро. Об этом говорится в докладе Fitch о финансовом кризисе в еврозоне.
«Беспокойства по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличены», — отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства.
Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагает Fitch, но даже если предположить, что Греция добровольно и с согласия других стран еврозоны вернется к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит степень приверженности стран-участниц своим обязательствам.
Ранее 20 сентября в греческих СМИ появились сообщения, что местные власти раздумывают о проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро, но в правительстве эти сообщения официально опровергли.
Некоторые экономисты считают, что отказ Афин от евро в сложившихся обстоятельствах был бы «наименьшим из зол». Возращение к драхме, которую правительство могло бы девальвировать по своему усмотрению, помог бы повысить международную конкурентоспособность греческих товаров, сделал бы страну более привлекательной для иностранных туристов. Другие экономисты указывают на катастрофические последствия такого шага — массовое изъятие вкладов из банков, бегство капитала и рабочей силы из разоренной страны.
Торги безналичным долларом в среду заронили в сознание автора подозрение о банальном сговоре двух известных своими «экзерсисами» на межбанке субъектами: Нацбанком и его «младшим коллегой» Ощадбанком. Получается все просто: во вторник регулятор «наливал» доллары по 7,991 UAH/USD, а на следующей сессии один из последних казенных «могикан» сменил сюзерена, выполняя его же функцию.
Причем, с учетом курсовой разницы вторничной «официальной» заливки и ощадбанковской «пальбы из засидки», последний явно не остался в накладе.
Так или иначе, «косметическое» (с уровня 15 372,4 млн. грн. к отметке 14 904,7 млн грн.) снижение объемов гривневых остатков на счетах НБУ, индицирующие аналогичные процессы с гривневой ликвидностью «взагали», было нивелировано административным вмешательством, ускорившим процесс ревальвации гривни.
Не исключено, что такие «игрища» наша «сладкая парочка» продолжит до самого финиша месяца. Благо, осталось ждать всего 6-7 сессий. С известными последствиями для курса «зеленого» безнала. Который в свою очередь «аукнется» в ценах рынка наличных.
Полагаю, курс на стабильность и ревальвацию должен обрадовать оба сегмента рынка наличных — ведь в подобной ситуации высоковероятен «ренессанс» ликвидности на фоне предположительного снижения тамошних котировок.
К последнему, натурально, «наличку» может подтолкнуть откат во входных ценах.
826