Экономический прогноз от 14 сентября

Международное энергетическое агентство (IEA) понизило свой прогноз по глобальному спросу на нефть на этот и следующий годы из-за замедления экономического восстановления.

 

Агентство ожидает, что в 2012 году потребление нефти снизится на 400.000 баррелей в сутки, а в 2011 году — на 200.000 баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть в 2011 году вырастет на 1,»% до 89,3 миллионов баррелей в сутки и на 1,6% до 90.7 миллионов баррелей в сутки в 2012 году.

 

Полное восстановление ливийского экспорта нефти будет «долгим и трудным», — отмечают в агентстве.

 

«Глобальный спрос на нефть продолжает расти весьма прохладными темпами», — говорится в отчете МЭА. — «Безусловно, есть обеспокоенность относительно здоровья мировой экономики».

 

Нефть марки Brent со своего пика в апреле на уровне 127,02 доллара за баррель упала в цене на 11% на фоне расширения европейского долгового кризиса и замедления глобального производства.

 

Мировой ВВП в 2012 году вырастет на 4,2% против предыдущего прогноза в 4,4%, — ожидают в МЭА. Поставки от ОПЕК могут быть достаточными для обеспечения спроса в ближайшие три квартала без необходимости увеличения уровня добычи. Ожидаемый спрос на нефть ОПЕК составит в среднем 30,5 миллиона баррелей в сутки в 4 квартале, что близко к уровню добычи картеля в августе на уровне 30,26 миллиона баррелей. Страны-поставщики, не входящие в ОПЕК, нарастят в этом году свои поставки на 0,4% до 52,8 миллионов баррелей в сутки, и на 1,9% до 53,8 миллионов баррелей в сутки в 2012 году.

 

Главный исполнительный директор Pacific Investment Management Co. Мохаммед Эль-Эриан — банковский кризис грозит Европе.

 

Европа приближается к полномасштабному банковскому кризису, полагает главный исполнительный директор Pacific Investment Management Co. Мохаммед Эль-Эриан.

 

По его словам, таким организациям, как Международный валютный фонд (МВФ), необходимо принять меры, чтобы предотвратить затягивание банков в долговые проблемы стран еврозоны.

 

Как сказал М.Эль-Эриан в интервью агентству Bloomberg: «Рост экономики синхронно замедляется по всему миру, при этом доверия к экономической политике как Европы, так и США очень мало».

 

Участники МВФ и Всемирного банка (ВБ) 23-25 сентября проведут ежегодные встречи в Вашингтоне.

 

М.Эль-Эриан считает, что встречи МВФ могут стать катализатором для проведения общего анализа сложившейся ситуации и заложить фундамент для заседания стран G20.

 

ФРГ и Франция пытаются переубедить рынки в неизбежности дефолта Греции. Сегодня вечером президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут видеоконференцию с греческим премьером Георгиосом Папандреу, сообщили во вторник французские официальные лица.

 

Лидеры ведущих стран Европы выразят свою поддержку усилиям Афин по реформированию греческой экономики и снижению бюджетного дефицита, сказал Financial Times высокопоставленный чиновник. Н.Саркози и А.Меркель призовут также Г.Папандреу выполнить обязательства перед кредиторами, чтобы получить следующий транш финансовой помощи, необходимой для предотвращения дефолта.

 

Франция, пишет The New York Times, настаивает на том, чтобы Германия дала более ясный сигнал, что Европа не допустит дальнейшего разрастания кризиса.

 

Во вторник вечером Н.Саркози провел встречу с председателем Евросоюза Херманом ван Ромпеем, обсудив с ним европейский долговой кризис.

 

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в пятницу сам примет участие во встрече министров финансов стран еврозоны в польском Вроцлаве.

 

До сих пор ЕС с опозданием реагировал на развитие кризиса, считают аналитики ING.

 

Федеральный канцлер Германии А.Меркель сказала во вторник, что считает неконтролируемый дефолт Греции недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны. Она считает, что необходимо сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае Европа очень быстро столкнется с эффектом домино.

 

Ранее ряд представителей коалиционного правительства Германии говорили о необходимости рассмотреть вариант, при котором Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Однако сама А.Меркель не считает этот путь правильным.

 

Франция и Германия добиваются реализации решений саммита ЕС в отношении нового пакета помощи Греции. Однако эти решения еще должны быть ратифицированы парламентами стран еврозоны. Кроме того, должен быть решен вопрос в отношении участия в помощи частных кредиторов.

 

Между тем министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер сказал, что его ведомство изучает возможные последствия дефолта Греции. Рынок, если судить по ценам на греческие активы, уже почти уверен в неизбежности дефолта Греции.

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг французского банковского гиганта Societe Generale SA по депозитам на одну ступень до «Аа2» с «Аа1» с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочный рейтинг Prime-1, сообщается в пресс-релизе агентства.

 

Негативное рейтинговое действие связано с опасениями относительно потенциального воздействия на рейтинги банка дефолта в Греции, поскольку банк является одним из крупнейших держателей гособлигаций этой страны.

 

S&P понизил рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с ВВ- до В+.

 

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне B+ и краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В.

 

Прогноз рейтингов – «стабильный».

 

Кроме того, S&P подтвердил рейтинг Украины по национальной шкале на уровне uaAA-.

 

«Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта необеспеченных обязательств в иностранной валюте также остался неизменным — на уровне «4», что отражает наши ожидания возврата 30-50% долга в случае дефолта», — говорится в сообщении.

 

Агентство отмечает, что уровень рейтингов Украины ограничен инфляцией, устойчиво превышающей 10%, нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов.

 

«Наш суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте приравнен к суверенному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку монетарная политика, по сути призванная поддерживать финансовую гибкость суверенного правительства в отношении собственной валюты, в случае Украины ограничена высокой инфляцией и управляемым обменным курсом национальной валюты», — подчеркивает S&P.

 

Согласно сообщению, оценка риска перевода и конвертации валюты приравнена к долгосрочному рейтингу по обязательствам в инвалюте, поскольку отражает мнение агентства о том, что вероятность ограничения правительством доступа к обмену валюты, необходимой украинским несуверенным заемщикам для обслуживания и погашения долга, эквивалентна вероятности суверенного дефолта по обязательствам в иностранной валюте.

 

В соответствии с рейтинговой шкалой S&P, эмитенты с рейтингом уровня В имеют более высокую уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время могут исполнять долговые обязательства в срок и в полном объеме.

 

Как сообщало агентство, в июле 2010 года S&P повысил долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте с уровня В+ до ВВ-, а также повысил долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с В до В+.

 

Торги валютного межбанка в среду, 14-го, «вчерне» повторяли сюжет предыдущей сессии. За исключением небольшого «нюанса». Текущие котировки безналичной «зелени» в среду были выше, чем 13 сентября.

 

Первоисточник этого таился в пролонгации пошаговой либерализации рынка гривневых ресурсов, о чем не замедлили «сообщить» цифры гривневых остатков на коррсчетах НБУ, обнаружившие рост с уровня 13 227,2 млн. грн. к отметке 15 587,4 млн. грн. 

 

Думаю, это «обстоятельство» способно обеспечить незначительное подорожание итогового курса безналичного доллара. Впрочем, я не особенно удивлюсь, если это не случится.

 

В отличие от рынка безналичного доллара, обнаруживавшего некоторые, едва заметные «симпатии» к «быкам», рынок наличных уже с утра дал понять, что предпочитает более «приземленные» идеалы, сосредоточившись на ликвидности. 

 

Несомненно именно с этой целью игроки розницы проигнорировали слабовыраженную «бычью» текучку с валютного межбанка, уже с утра снизив офера в котировках доллара. 

 

Эту же операцию провели и дилеры опта.

 

Справедливости ради стоит заметить, что отчасти их на такую ревизию могло сподвигнуть вторничное снижение курса «зеленого» безнала на 0,25 коп., однако мы все-таки больше уверены, что первопричиной полукопеечных дисконтов стало стремление игроков обоих сегментов «налички» обеспечить «нормальные» обороты.

 

К слову, сводки с других городов также констатировали откатные тенденции курса наличного доллара.

 

В перспективе, полагаю, рано или поздно, пошаговая либерализация рынка гривневых ресурсов приведет к столь же замедленной и подконтрольной Нацбанку девальвации гривни. Но приобретет более выраженный характер этот процесс предположительно в начале октября.

 

В отношении цен на наличный доллар, рискнем предположить их относительную стабильность до конца текущей недели. С высоковероятными попытками отката в дебюте новой пятидневки.

556