Экономический прогноз от 9 сентября

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик о грядущем экономическом кризисе: настало время принимать действительно болезненные меры, пока не стало поздно. 

 

Вот и Роберт Зеллик сообщил миру, что впереди опасные времена. До него примерно об этом же заявила глава МВФ Кристин Лагард, а также целый ряд отставных чиновников и политиков. Проблема, однако, не в том, что у кого-то в мире есть сомнения по этому поводу. Более или менее у всех свежи в памяти воспоминания «ядерной зимы» 2008/2009 года, когда рухнула мировая финансовая система и остановилась мировая торговля, многие даже предсказывали из-за этого дефицит продуктов питания в городах – как во времена Великой депрессии. Так что, в отличие от 2007–2008 года, шапкозакидательства ни у кого, похоже, не осталось. Тогда в чем же дело? Почему уважаемые люди пытаются разбудить мировую общественность, а ничего не получается. Политики, которые предлагают проводить болезненные меры по оздоровлению экономик своих стран, не пользуются популярностью, а выборы выигрывают наоборот те, кто предлагает еще сильнее закопать головы в песок.

 

Наверное, проблема в том, что активистские меры центральных банков и правительств западных стран позволили сгладить первый шок кризиса, и сейчас уже многим кажется, что можно вернуться к прежнему стилю жизни. Что правительство или центробанки чего-нибудь придумают, лучше, если раздадут еще денег, и снова можно будет жить по-старому – а именно, позволят домохозяйствам так называемых промышленно-развитых стран поддерживать привычный уровень жизни несмотря на то, что он уже давно не оправдывается реальным уровнем производительности труда в этих странах. Уже много лет – по крайней мере, с середины прошлого десятилетия – высокий относительно остального мира уровень жизни в этих странах поддерживается не высоким уровнем этой самой производительности, а финансовой инженерией, а после 2007 года – государственными «мерами по борьбе с кризисом». При этом на самом деле борьбой с кризисом никто не занимается, а вполне наоборот – все только и делают, что пытаются скрыть неприятную реальность. 

 

Все это сильно напоминает поздний СССР, когда уже было хорошо понятно, что все идет к экономическому коллапсу, но никто не хотел принять на себя ответственность и начать болезненные реформы. Как раз наоборот, проблемы усугублялись все более мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, у людей создавалась иллюзия повышения уровня жизни, а потом все рухнуло. Об этом и предупреждают мистер Зеллик и мадам Лагард, да все это и сами понимают. Но похоже для того, чтобы появились новые Маргарет Тэтчер и Пол Волкер, которые смогут принимать действительно болезненные меры, стоящие многим работы, а остальным сжатия потребления, и при этом выигрывать выборы – надо, чтобы ситуация стала еще хуже, чем она есть сегодня. Чтобы все действительно снова испугались, что если продолжать пытаться жить по-старому, то можно лишиться всего. Погромы в Лондоне – это хороший первый звонок, но, похоже, этого пока мало.

 

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 28 августа – 3 сентября выросло, что стало еще одним признаком слабости рынка труда как раз перед тем, как позднее президент Барака Обама представит план стимулирования роста занятости. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в четверг.

 

Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 28 августа – 3 сентября с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 2000 до 414 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения до 4121 000 против 409 000 согласно первоначальной оценке.

 

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число заявок на неделе 28 августа – 3 сентября должно было вырасти на 1000. Но их уровень остается слишком высоким: экономисты считают, что в экономике создается рабочих мест больше, чем сокращается при падении числа заявок ниже 400 000.

 

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 28 августа – 3 сентября выросла на 3750 и составила 414 750.

 

По словам представителя Министерства труда, ураган «Айрин» не отразился на числе заявок.

 

Сохраняющаяся слабость рынка труда побудила Федеральную резервную систему (ФРС) США 09 августа пообещать сохранять ставки около нуля в течение еще двух лет для того, чтобы стимулировать экономику. В ФРС ожидают, что уровень безработицы, составляющий сейчас 9,1%, останется высоким до конца 2012 года, когда президент США Барак Обама попытается переизбраться на второй срок. В четверг вечером Обама планирует выступить в Конгрессе и представить свой план по повышению занятости.

 

Опубликованный в четверг отчет показал, что число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 21-27 августа упало на 30 000 до 3 717 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.

 

Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 21-27 августа не изменился и составил 3,0%.

 

Данные по первичным заявкам для отдельных штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что на неделе 21-27 августа самый сильный рост числа заявок, на 3337, был зафиксировано в Калифорнии в связи с увеличением числа увольнений во всех секторах. Однако наибольший рост наблюдался в сфере услуг. Данные штата были частично оценочными.

 

Кроме Калифорнии оценочные данные также представили Гавайи, Вирджиния и округ Колумбия.

 

Наибольшее падение числа заявок на неделе 21-27 августа наблюдалось в Нью-Джерси, где оно составило 2415. Штат ссылается на сокращение увольнений в информационной сфере, в сфере торговли и транспортном секторе.

 

США, дефицит торгового баланса в июле сократился на 13,1% до $44,8 млрд.

 

Дефицит внешней торговли США в июле показал самое большое сокращение почти за два с половиной года, так как экспорт подскочил до рекордно высокого уровня, а понизившиеся цены на нефть сократили объемы импорта.

 

Согласно данным, представленным в четверг Министерством торговли США, дефицит внешней торговли товарами и услугами в июле сократился на 13,1% и составил $44,81 млрд против $51,57 млрд в июне. Июньское значение было пересмотрено в сторону понижения.

 

Тем не менее, в июне дефицит был самым высоким за два с половиной года, но все же ниже первоначальной оценки в $53,07 млрд.

 

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что дефицит в июле сократится до $51,0 млрд.

 

Резкое сокращение дефицита внешней торговли в июле, которое стало крупнейшим с февраля 2009 года, произошло потому, что цены на нефть опустились с почти 3-летних максимумов, достигнутых в мае. Фьючерсы на нефть на NYMEX в последнее время торговались ниже $90 за баррель против максимумов примерно на 115 долларов за баррель на фоне опасений о замедлении мировой экономики.

 

Стоимостные объемы импорта сырой нефти в июле сократились до 29,31 млрд долларов против $31,45 млрд месяцем ранее, так как средняя цена импортируемой сырой нефти снизилась на $1,73 за баррель, до $104,27 за баррель. Объемы импортируемой нефти упали до 281,1 млн баррелей против 296,7 млн баррелей. 

 

Стоимость импорта всех видов энергоносителей снизилась до $37,17 млрд. против $39,38 млрд.

 

Тем не менее, дефицит торговли с Китаем в июле вырос на 1,1% до $26,96 млрд— самого высокого уровня с сентября прошлого года. Экспорт в Китай, который является вторым по величине торговым партнером США, вырос на 5,7% до $8,17 млрд, тогда как импорт вырос на 2,1% до $35,13 млрд.

 

Недавнее повышение стоимости юаня против доллара не усмирило критиков жестко управляемой валютной политики Китая, которая, по их мнению, обеспечивает ему несправедливое конкурентное преимущество в торговле. Демократы в Палате представителей планируют инициировать голосование по законопроекту о санкциях против Китая за занижение курса юаня.

 

На фоне опасений относительно того, что восстановление мировой экономики может заглохнуть, высокопоставленный представитель Министерства финансов США в среду призвал Китай ускорить темпы повышения стоимости юаня, чтобы подстегнуть рост.

 

Хотя растущий экспорт оказал поддержку восстановлению на раннем этапе, в последние кварталы торговля стала скорее одним из тормозящих факторов.

 

Согласно второй оценке ВВП, вклад внешней торговли в рост ВВП на 1,0% во II квартале составил менее 0,1 процентного пункта после негативного вклада в I квартале.

 

Отчет, опубликованный в четверг, показал, что реальный (или скорректированный на инфляцию) дефицит в июле сократился до $45,28 млрд. с $50,31 млрд. месяцем ранее. Именно этот показатель используют экономисты, чтобы оценить влияние внешней торговли на ВВП.

 

Нескорректированный на инфляцию экспорт в июле вырос на 3,6% до $178,04 млрд., а импорт снизился на 0,2% до $222,84 млрд.

 

Экспорт автомобилей подскочил на $1,26 млрд до нового максимума $12,09 млрд. Экспорт капитальных товаров также достиг рекордного уровня, прибавив $2,21 млрд до $42,09 млрд благодаря росту продаж средств связи и самолетов.

 

Что касается импорта товаров, помимо нефтепродуктов, то импорт капитальных товаров достиг рекордного уровня $43,26 млрд, прибавив $276 млн. Импорт автомобилей и запчастей к ним вырос на $2,91 млрд.

 

Дефицит торговли США с другими крупными торговыми партнерами показал разнонаправленную динамику. Дефицит торговли в Мексикой снизился на 23,4% до $4,90 млрд. Дефицит торговли с еврозоной сократился на 13,4% до $7,72 млрд.

 

Дефицит торговли с Японией подскочил на 30,0% до $5,25 млрд, а дефицит торговли с Канадой увеличился на 14,3% до $3,21 млрд.

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,5%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков.

 

Понижательные риски для экономического роста в еврозоне усилились, тогда как инфляционные риски сбалансированы, заявил председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на пресс-конференции, сигнализировав, что ЕЦБ взял паузу в повышении базовой ставки. Ранее сегодня ЕЦБ объявил о решении оставить учетную ставку на уровне 1,5% годовых.

 

«Как и ожидалось, темпы экономического роста в зоне евро снизились во II квартале текущего года вслед за сильным I кварталом. Мы ожидаем, что экономика еврозоны продолжит расти с умеренной скоростью, в условиях повышенной неопределенности и усилившихся понижательных рисков», — заявил Ж.-К.Трише, чье вступительное слово опубликовано на сайте ЕЦБ.

 

Глава Центробанка указал, что монетарная политика в еврозоне остается стимулирующей, в то время как условия кредитования несколько ухудшились. Риски развития ценовой ситуации в среднесрочной перспективе сбалансированы, то есть ЕЦБ не ожидает ускорения инфляции в ближайшие месяцы.

 

Напомним, в прошлом месяце Ж.-К.Трише, чьи слова внимательно отслеживаются рынком, указывал на «повышательные риски для ценовой стабильности». Нынешнее изменение формулировки, скорее всего, означает, что ЕЦБ прекращает цикл повышения процентных ставок, так как инфляционные риски стабилизировались, а риски повторной рецессии в еврозоне возросли.

 

Согласно материалам ЕЦБ, экономисты банка теперь ориентируются на рост ВВП еврозоны по итогам 2011г. в диапазоне 1,4-1,8% по сравнению с июньским прогнозом 1,5-2,3%.

 

«Размытая» оценка экономического роста в 2012г. также понижена: с 0,6-2,8% до 0,4-2,2%. Инфляция в еврозоне в текущем году составит 2,5-2,7%, а в 2012г. рост потребительских цен замедлится до 1,2-2,2%, прогнозирует ЕЦБ.

 

После спича Трише пришел черед его заокеанского коллеги Бена Бернанки, который выступал в Миннесоте в Экономическом Клубе с темой «перспективы экономики США» и на этот раз у него не было бумажки с заранее приготовленным «текстом слов», а также ему не избежать вопросов аудитории. Поэтому что-то Бернанки про перспективы монетарной политики вполне мог сказать. 

 

Меж тем, спич главы ФРС удивил своей рутинностью.

 

Никаких откровений и все уместилось в несколько тезисов.

 

Во-первых, Бен Бернанки заявил, что у регулятора есть большой «набор мер» для кредитно-денежного стимулирования экономики. Он не раскрыл, в чем эти меры заключаются, но отметил, что Комитет по открытым операциям на рынке ФРС продолжит обсуждать, какие из них будет наиболее уместно применить для того, чтобы достичь более устойчивого восстановления экономики. Он добавил, что основными причинами медленного восстановления экономики США являются «неослабевающая финансовая напряженность», которая вызвана опасениями относительно углубления долгового кризиса в Европе и понижением кредитного рейтинга США агентством S&P. По его словам, негативное влияние на американскую экономику также оказывает низкий уровень расходов домохозяев.

 

Во-вторых, Б.Бернанки заявил, что неприятно удивлен невысоким уровнем потребительских расходов населения США, который наблюдается в течение двух лет после того, как кризис официально закончился. Глава ФРС отметил, что основными причинами, побуждающими американцев экономить являются высокий уровень безработицы, временный взлет цен на энергоносители, падение цен на недвижимость и высокие налоги.

 

В-третьих, Бернанки призвал членов Конгресса США не откладывать на долгое время принятие мер, направленных на снижение государственных расходов

 

В-четвертых, резкое повышение цен, произошедшее в Соединенных штатах в этом году, вероятно, носит временный характер. «Утверждение, что скачок инфляции, произошедший в этом году, будет носить продолжительный характер для экономики, пока не слишком подтверждается» — заявил он.

 

Кроме того, Б.Бернанки также предупредил, что чрезмерное увлечение политикой «затягивания поясов», которую проводит правительство США, также может привести к замедлению темпов восстановления экономики государства.

 

Таким образом, ни разу не упомянув о пролонгации политики «количественного смягчения», глава ФРС умудрился послать мяч на поле своего визами Трише, сказав об углублении долгового кризиса в Европе, «лягнул» рейтинговые агентства, понизившие статус США и посовестил зарвавшихся политиков по этому поводу, подчеркнул временность роста цен, препятствующих дальнейшему наращиванию денежной ликвидности и «пользуясь случаем» фактически призвал «пересичных» янки не бояться тратить деньги, попутно указав на вредность политики «затягивания поясов».

 

Если это не базис для анонса QE3 по итогам следующего заседания FOMC 20-21 сентября, то что?

 

При этом мы обращаем внимание как «технично» глава ФРС обошел болезненную тему безработицы, оставив ее Бараку Обаме, выступление которого должно было состояться через пять с половиной часов.

 

Особо нетерпеливые были разочарованы, не углядев в спиче Бернанки прямого указания на возобновление политики «количественного смягчения». Думается, им пора к офтальмологу или в отпуск.

 

Некоторое оживление на пятничных торгах «зеленым» безналом проистекало из появления на рынке толики относительно свежей гривни, о чем говорил рост объемов остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (с уровня 9 392,6 млн. грн. к отметке 12 484,4 млн. грн.).

 

Это с одной стороны обеспечило более высокие текущие курсы сделок по доллару, где преобладал спрос, с другой, при «посредничестве» выросших уровней, инициировало клиентские продажи. Последнее не могло не сказаться на общей ликвидности. Которая, нам представляется, должна превысить обороты «беспредельного» четверга.

 

В перспективе, полагаю, регулятор все-таки постарается действовать в своем «монетаристском угаре» более аккуратно. Давая дышать рынку и его участникам. Автор не исключает полученную по итогам четверга выволочку клерками регулятора, перегнувшими палку.

 

Не исключено, что на Институтской осознали чрезмерность своих монетаристских амбиций. Во всяком случае, отчасти своей цели они достигли на рынке наличных, где повсеместно было отмечено снижение курса доллара, сопровождаемое некоторым повышением ликвидности.

 

Очевидно сохранение нынешнего пятничного «статус кво» на ближайших торгах. Натурально, Ощадбанк по всей видимости, не покинет свою «засидку», откуда станет «бить на взлете» курсы безналичного доллара. Такова уж доля «казенного» банка — отдуваться за глупости начальников.

625