Продукты питания будут «жить» вечно

 

Шведский институт продовольствия и биотехнологий (SIK) представил общественности подготовленное для Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) исследование «Потери и порча пищевых продуктов».

 

В данном труде рассказывается о том, что каждый год во всем мире треть изготавливаемых продуктов питания, а это почти 1,3 млрд тонн, пропадает или портится, не доходя до потребителя. Следовательно, огромные ресурсы, которые используются для сельскохозяйственного производства, также расходуются впустую.

 

Отмечается также, что нагрузка на окружающую среду (в частности, выбросы парниковых газов), с которой принято мириться ради обеспечения людей пищей, оказывается неоправданно высокой.  По словам авторов исследования, при производстве, грубо говоря, килограмма продовольствия в атмосферу попадает килограмм углекислого газа. А 1,3 млрд тонн диоксида углерода – это более чем четверть мировых выбросов этого газа в год.

 

В общем, ФАО до сих пор настаивала на том, что во избежание голода до 2050 года мировое производство продуктов питания следует увеличить на 70%. Теперь организация формулирует свою политику иначе. «Поскольку во всем мире сокращаются ресурсы, необходимые для сельхозпроизводства, более эффективным путем является уменьшение потерь продовольственной продукции, чем наращивание объемов ее изготовления», — рассказывает эксперт ФАО Роберт Ван Оттердийк.

 

Для того, чтобы воплотить в жизнь предлагаемый план необходимо приложить колоссальные усилия. Ведь, как установили эксперты SIK, потери продовольствия происходят на всем пути его следования от сельхозугодий до потребительских холодильников, а не в каком-то одном звене этой цепочки. Впрочем, здесь имеются региональные особенности.

 

Для бедных стран Африки и Азии особо острой является проблема несовершенства технологий сбора урожая зерновых культур и овощей, а также хранения молока и мяса. Как результат, в этих странах ежегодно теряется 6-11 кг продовольственных продуктов на душу населения. А вот для стран Европы и Северной Америки проблемой является расточительность. Каждый житель этих стран ежегодно выбрасывает на помойку 95-115 кг пищевых продуктов – при этом они зачастую оказываются еще вполне пригодными для употребления.

 

«Многие потребители считают дату минимального срока годности продукта, указанную на его упаковке, оправданием, чтобы без зазрения совести избавиться от него. Тем временем многие продукты по истечении срока годности еще остаются свежими», — рассказывает эксперт Рейнгольдского института рыночного и медийного анализа в Кельне психолог Штефан Грюневальд.

 

Именно поэтому ученые задумались над созданием совершенно новой упаковки, которая сможет не только сохранять продут свежим длительное время, но и сигнализировать, если он пришел в негодность. Идей по решению данной проблемы было предложено довольно большое количество. Так, ученые из Национального университета Корк (Ирландия) предалагают внедрять в материалы, из которых изготавливается упаковка, наночастички серебра, способные угнетать развитие микробов, вызывающих порчу продукта. Специалисты Университета Пердью (США) хотят разработать пищевую пленку, покрытую слоем бактериофагов – вирусов, убивающих специфические бактерии.

 

Мясо, которое будет находиться в такой пленке, сможет дольше оставаться свежим. Но практически воплощены пока что лишь некоторые из подобных задумок. Такой, например, является сенсорная пленка, созданная в Фраунгофском центре модульных твердотельных технологий (Германия). Она реагирует на аминосоединения , образующиеся в результате гниения мяса или рыбы, и меняет свой цвет от желтого до синего. Полоска такой пленки, интегрированная в упаковку, надежнее проинформирует потребителя о степени свежести продукта, чем напечатанная на ярлыке дата конечного срока его реализации.

 

302