Украинцы запасаются золотом

 

В связи с нестабильной мировой экономической ситуацией, а также предполагаемым обвалом гривны, украинцы начали массово приобретать золотые слитки. Вследствие чего, объем продаж золота в сравнении с прошлым годом вырос в три раза.

 

Панические настроения граждан относительно падения одной из основных мировых валют — доллара США — сделали свое черное дело: украинцы стали искать опору в металле. «Опасаясь новых валютных каруселей, особенно с началом осени, украинцы активно вкладывают в банковские металлы, преимущественно в золото», —  заявил начальник отдела операций с банковскими металлами АО «Еврогазбанк» Максим Прекрасный.

 

На «желтый» металл, как на «тихую гавань», обратили внимание крупные, средние и мелкие инвесторы в Украине, ранее не отдававшие предпочтения этому активу. Так, по данным аналитиков ПриватБанка, продажи банковских слитков в августе с.г. превысили сбыт января 2011 г. в 15 раз. Такой прирост продаж внушает уважение, если вспомнить, что ежемесячный объем продаваемого золота в Украине составляет около 1,5 млрд грн.

 

«Финансовая аналитика нашего банка говорит, что по сравнению с началом года объемы продаж золота в июле выросли в три раза. А вес реализованного металла за восемь месяцев 2011 г. уже на 13% превысил итоговые показатели предыдущего года, — констатировал вице-президент по правовым вопросам Диамантбанка Сергей Василишин. — За два квартала банк реализовал около 150 кг золота, что на 67% больше аналогичного показателя предыдущего года».

 

Подтверждают тенденцию и в «ЭРДЭ Банке». «Наш банк работает с банковскими металлами с июля этого года, но уже можно сказать, что продажи банковских металлов в августе превысили доход июля в пять раз», — заявила Ольга Кочелап, начальник отдела по работе с банковскими металлами АО «ЭРДЭ Банк».

 

Как считает Сергей Василишин, тренд неразрывно связан с мировыми тенденциями. Нестабильность мировой экономики — информация о возможном объявлении дефолта в Соединенных Штатах Америки, падение котировок мировых фондовых индексов, усугубление кризиса в еврозоне — все это заставило украинских инвесторов разочароваться в денежных знаках и начать вкладывать свои средства в драгоценные металлы. «Таким образом, люди стараются максимально обезопасить себя от возможных финансовых потерь. И это вполне логично, ведь даже с учетом будущих корректировок цены на драгметалл подобные долгосрочные вложения позволят, как нельзя лучше, защитить сбережения от инфляции», — обосновывает резоны покупки золота Сергей Василишин.

 

По наблюдениям банкиров, помимо оживления спроса, возрос в последние месяцы и размер средней покупки. «Если ранее покупали слитки 1-50 г, то теперь наибольшим спросом пользуются слитки весом 100-500 г. Участились случаи покупки килограммовых слитков», — не скрывает заместитель председателя правления АО «БМ Банк» Тарас Кияк.

 

Впрочем, как и ранее эксперты рекомендуют населению вкладываться в слитки весом от 50 г. «В таком случае можно рассчитывать на большую ликвидность слитка и меньшую разницу между ценой покупки и продажи. Это делает инвестирование в золото довольно дорогим, так как требует минимум 20 тыс. грн, но иначе покупатель будет нести большие потери на наценке за слитки маленького размера», — отмечает аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

 

Активизировались частные инвесторы и на ниве депозитов в банковских металлах. «Если сравнивать динамику роста депозитного портфеля в золоте по Укрэксимбанку, то по сравнению с летом 2010 г. портфель банка увеличился более чем на 100 кг. Причем весной-летом текущего года рост шел опережающими темпами: только за последние четыре месяца физические лица разместили на депозит около 40 кг золота», — рассказала Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка.

 

По словам экономиста ИГ «Арт-Капитал» Олега Иванца, один из результатов такой «золотой лихорадки» — переток золота из ювелирных изделий в финансовый сектор. «Население активно сдает «лом», но не менее активно и покупает банковское золото с сертификатом соответствия», — утверждает он.

 

В итоге население становится главным потребителем слитков на внутреннем рынке, тесня на задворки отечественных ювелиров. Аналогичная рокировка в структуре потребителей, к слову, наблюдалась за рубежом годом ранее. «В августе преобладал спрос со стороны частных инвесторов, благодаря чему доля продаж ювелирам снизилась до 30%, хотя ранее пропорция была обратная — 70% продаж приходилось именно на ювелиров и только 30% на частных инвесторов»,— говорит Максим Салутин, заместитель начальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ.

 

Вместе с тем предложение по продаже золота со стороны населения практически отсутствует, даже, несмотря на то что стоимость золота находится сейчас на максимальных значениях. «Спекулятивных сделок хоть и стало значительно больше как среди частных инвесторов, так и среди банков, однако откупленные у населения слитки преимущественно снова продаются частным инвесторам», — добавил Вячеслав Фоменко, старший эксперт отдела депозитных продуктов «ОТП Банка».

 

Причина слабого откупа золота банками кроется в ожидании участниками рынка продолжения марафона ценовых максимумов и развития тенденции удорожания желтого металла. «Еще нет понимания, когда стабилизируется экономическая ситуация в мире для перевода сбережений в более доходные «рисковые» активы, — раскрывает причины Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков «VAB Банка». — А инвестиции в золото — это вид долгосрочного инвестирования, т.е. не менее одного года, поэтому о планах сегодняшних инвесторов насчет дальнейших действий в отношении приобретенных слитков будет известно не раньше следующего лета».

 

В том, что рост стоимости золота продолжится, ни банкиры, ни инвесторы уже не сомневаются — его цена растет уже десятый год подряд. Только с начала года на Лондонской бирже (LBMA) его стоимость повысилась на 27%, а мировые прогнозы цен на ближайшие два-три года обещают рост еще в 1,5-2 раза. Все это в совокупности является дополнительным стимулом для повышения спроса на этот актив. «Цена на драгметалл будет продолжать расти даже при улучшении макростатистики, так как основная задача крупнейших мировых экономик сейчас — возобновить рынок кредитования,— прогнозирует  Максим Слободской, брокер ИК Concorde Capital. — Когда будет запущено кредитование, начнет расти денежный мультипликатор, скорость обращения денег, что вызовет усиление инфляционных ожиданий и рост цены на золото, как переоценка реального актива к номинированной валюте — дешевеющему доллару США».

 

Поэтому достигнутые в августе показатели роста не станут последними в текущем году. Единственное, что доселе хоть как-то сдерживает разразившийся на рынке ажиотаж — неготовность производственных мощностей крупных аффинажных компаний к небывалому спросу на золото. В связи с этим даже на мировых биржах драгметаллов наблюдается его нехватка. «На сегодня единственный сдерживающий фактор роста объема продаж связан с возникшим дефицитом слитков банковских металлов у компаний — аффинажеров, и как следствие — увеличением срока поставки металла»,— комментирует начальник отдела операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко.

 

Александр Снигурский

 

316