Гринспен — Главным риском для мировой экономики является падение евро.
Угроза падения евро остается главным фактором риска для всемирной экономики. Такое мнение в конце прошлой недели высказал в Вашингтоне глава в 1987-2006 гг. Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен.
По его мнению, единое сосуществование 17 стран ЕС маловероятно из-за чрезмерно больших различий между ними.
«Европейские банки испытывают большие проблемы, поскольку держат долговые обязательства стран, близких к дефолту, таких как Греция», — подчеркнул Гринспен.
Напомним, недавно аналитики UniCredit недавно снизили прогноз по росту экономики зоны евро с 2,1 до 1,7% на 2011 г., и с 1,7 до 1% — на 2012 г. По их мнению, в четвертом квартале текущего года рост ВВП может даже оказаться отрицательным, «так как только к этому времени на экономике отразятся недавние финансовые потрясения». Поэтому ЕЦБ будет вынужден еще как минимум год держать учетную ставку на низком уровне.
WSJ — Глава ФРС вряд ли заявит в пятницу о дополнительных мерах стимулирования экономики.
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки, выступая 26-го на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, вряд ли объявит о новых дополнительных мерах по поддержке экономики США, несмотря на ожидания рынка, пишет The Wall Street Journal.
В ситуации, когда ухудшаются прогнозы экономического развития США и стран Европы, а фондовый рынок двигается по кругу, эксперты рассчитывают, что Б.Бернанки озвучит путь к спасению, пишет газета.
Она отмечает, что глава ФРС придерживается принципа прозрачности. А в данном случае ни Б.Бернанки, ни официальные лица из его окружения не давали повода для появления на рынке ожиданий относительного того, что он может сказать что-то, что предполагало бы незамедлительные действия ФРС.
Экономисты Capital Economics не рассчитывают, что Б.Бернанки оправдает ожидания рынка относительно возможного начала третьего раунда количественного стимулирования (QE3).
«Даже если это произойдет, QE3 вряд ли приведет к такому же росту экономики, фондового рынка или цен на сырье, как при реализации программ QE1 и QE2», — говорят они.
В прошлом году на конференции в Джексон-Хоул Б.Бернанки, по существу, раскрыл планы о втором раунде количественного стимулирования экономики США, что вызвало позитивную реакцию фондового рынка.
Однако в прошлом году ситуация была иной. Представители ФРС в ходе заседания 10 августа 2010 года в Джексон-Хоул сильно разошлись во мнениях — и пришли к общему решению о незначительных изменениях в проводимой политике и единогласному заключительному заявлению, которое посеяло лишь незначительные сомнения относительно падения экономики. Спустя 17 дней на фоне признаков ослабления экономического роста и падения уровня инфляции Б.Бернанки объявил о втором раунде количественного стимулирования.
В этом году все выглядит иначе: Б.Бернанки выступает спустя 17 дней после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое завершилось заявлением, признающим, что «темпы роста экономики с начала годы были намного медленнее, чем ожидал комитет». FOMC 09 августа заявил о намерении сохранить уровень базовой процентной ставки на минимальном уровне до 2013 года.
И тогда, и теперь Б.Бернанки был убежден в успешности QE2, хотя данная программа подверглась критике, в том числе, и со стороны представителей ФРС. По мнению экспертов, ситуация с уровнем потенциальных расходов и выгод от программы — слишком высокий барьер для запуска третьего этапа, который слишком значителен даже для Б.Бернанки, полагают аналитики.
Похоже, мы нашли еще один первоисточник нынешнего «рукотворного» «баксопада» «в степях Украины» (речь о рынке безналичного доллара). Не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть очередное фиаско команды заслуженного маркшейдера, почему-то сменившего геологию на премьерство. На сей раз «облом» пришел из-за океана: МВФ отложил визит своих эмиссаров в Киев на два месяца, к исходу октября.
Миссия МВФ, которая должна была приехать в украинскую столицу спасать команду проФФесионалов, решила отложить свой приезд. На два месяца. Наверное, из-за отсутствия реального прогресса в проведении реформ?
При этом «параллельно» прозвучал комментарий главы Фонда «по-поводу»: Мадам Лагард сочла нужным напомнить и подчеркнуть, что МВФ будет требовать от Украины выполнения всех требований, прежде, чем предоставить транш кредита.
Понятное дело, такой фон отнюдь не способствовал курсовой стабильности нацвалюты, и регулятор решил превентивно перестраховаться. Действуя «по-сталински»(усатый отморозок некогда изрек: «Нет человека – нет проблемы»).
До кровожадности диктатора НБУ не дотягивает, ограничиваясь в своих мероприятиях гривней («Нет гривни – нет проблем с курсом пары доллар-гривня, исчерпанием золотовалютных закромов и, главное, с пустым карманом в супермаркет не пойдешь, покупками и спросом поднимая розничные цен и разгоняя инфляцию). С последним, впрочем, умники с Институтской, явно промахнулись — розничные цены с гривней или без оной, не поддаются ни камланиям Азарова, ни жесткому монетаризму Арбузова.
Меж тем, как и ожидалось, жесткая гривневая диета (остатки на коррсчетах НБУ провалились до уровня 12 170,8 млн. грн.) принесла свои плоды на рынке безналичного доллара, где в условиях жесточайшего дефицита нацвалюты котировки СКВ пробили вниз уровень 8,00 UAH/USD.
В этом контексте мы не исключаем что итоговый средний курс долларового безнала по итогам пятничной сессии окажется ниже уровня 8,00 UAH/USD.
Думаю, ревальвационный «апофегей» на рынке долларового безнала, наступивший в эту пятницу вряд ли окажется продолжительным. «Природа возьмет свое», и первые сессии сентября вернут «быков» на рынок безналичного доллара.
Ну а пока субъектам отечественного валютного рынка придется немного (три сессии новой недели) помучиться, страдая от нехватки гривневого ресурса на фоне ощутимого роста волатильности.
Рынок наличного доллара, во всяком случае, его розничный сегмент, от «беспредела» гривнедефицита по-прежнему спасает и, скорее всего, будет спасать в дальнейшем, сохранение обывательского интереса к мелким партиям доллара, обеспечивающего сегмент дефицитной гривней. По этой же причине котировки наличного доллара заметно превосходят курсу «зеленого» безнала.
Обыватели резонно считают нынешний провал цен на безналичный доллар делом временным, ожидая от первых чисел сентября ослабления дефицита нацвалюты и вероятного укрепления доллара.
Последнее, полагаю, окажет необходимое влияние и на рынок наличной «зелени».
651