Эксперты предрекают Еврозоне распад и крах единой европейской валюты.
Экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен на симпозиуме в Вашингтоне, который проходил на это неделе, заявил, что Еврозона находится на грани краха. Как он считает, это связано в первую очередь с глубокими экономическими и культурными противоречиями между отдельными странами Европы, особенно между периферийными государствами, составившими группу (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), и Северной Европой (Германия, Финляндия), а также Францией. При этом Гринспен считает, что в настоящее время европейские проблемы являются главной угрозой для мировой экономики, в том числе и для экономики США. Однако Гринспен уточнил, что хотя в США ситуация также оставляет желать лучшего, экономические проблемы страны пока не так остры по сравнению с Еврозоной.
Большинство экспертов согласны, что вхождение в Еврозону некоторых стран по политическим мотивам заложило фундамент нынешнего долгового кризиса. Введение единой европейской валюты лишило нынешних членов PIIGS возможности покрывать дефицит бюджета за счет эмиссии денег и поддерживать своих производителей за счет девальвации национальных валют, привело к росту инфляции и при этом упростило доступ к мировым рынкам капитала, что и привело к формированию огромного объема госдолга. При этом от долгового кризиса в первую очередь пострадают именно европейские банки, на балансах которых находится наибольший объем гособлигаций проблемных стран Еврозоны.
Любопытно, что практически одновременно с выступлением Гринспена 17 лауреатов Нобелевской премии в области экономики заявили, что Еврозоне грозит новая рецессия. Один из них — профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс охарактеризовал долговой кризис как «эпохальную проблему всей западной системы», ответственность за которую несут в первую очередь политики, ранее одобрявшие увеличение заимствований своих стран и препятствовали мерам, направленным на сокращение бюджетного дефицита. При этом некоторые из лауреатов-экономистов не исключают возможности распада Еврозоны под давлением экономических и бюджетных проблем. Впрочем, еще в январе этого года подавляющее большинство крупных инвесторов, опрошенных Blomberg, заявили, что считают наибольшей угрозой для мировой экономики именно европейский долговой кризис.
441