Эксперты Morgan Stanley ухудшили прогноз увеличения мирового ВВП в текущем году с 4,2% до 3,9% и с 4,5% до 3,8% — в 2012 году. Как заявили эксперты, ухудшение спровоцировало «недостаточность» ответа европейских властей на долговой кризис в регионе, ослабшее доверие бизнеса и потребителей к экономике, а также перспективы ужесточения мер бюджетной консолидации в развитых странах, сообщает Bloomberg.
Прогноз роста экономики G10 на 2011 и 2012 гг. ухудшен до 1,5% с 1,9% и 2,4% соответственно.
США и Европа опасно близки к рецессии, считают аналитики Morgan Stanley. Недавние политические просчеты, а особенно — замедленный и неадекватный ответ Европы на кризис суверенного долга, а также события, связанные с повышением лимита госдолга США, оказали негативное влияние на финансовые рынки. Кроме того, подорвано и доверие бизнеса и потребителей к экономике, говорится в отчете аналитиков.
Бразилия, Россия, Индия и Китай — так называемые страны БРИК — могут стать мотором мировой экономики, не исключают экономисты Немецкого института экономических исследований (DIW).
Если странам группы БРИК удастся избежать экономических потрясений, то у них есть реальный шанс уже в ближайшем будущем стать локомотивом мировой экономики, считает директор института Михаэль Хютер.
В свою очередь, отмечает «Немецкая волна», локомотив европейской экономики — Германия — уже сегодня зависит от экономического роста стран БРИК. Как подчеркивает аналитик DIW Кристоф Рёмер, в 2010 году на эти четыре страны пришлось 10% немецкого экспорта.
Эксперты отмечают, что рынок стран БРИК уже сейчас значительно превышает объемы американского рынка. Согласно их прогнозам, доля стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая — в мировом ВВП уже к 2015 году составит около 30%. «Для сравнения — доля еврозоны достигнет только 13%, на уровне 20% мы находились 16 лет назад», — говорит директор института.
В период с 2002 по 2010 годы государства БРИК внесли существенную лепту в рост мирового товарооборота. Так, в 2004 и 2005 годах страны с переходной экономикой по темпам роста импорта обошли даже США. На особом счету в группе БРИК — Китай, который обеспечил около 60% прироста импорта. К актуальным тенденциям М.Хютер относит увеличение в мировом товарообороте долей Индии и России.
Уже в 2012 году объем инвестиций стран с переходной экономикой в инфраструктуру вплотную приблизится к уровню индустриальных стран — а ведь еще 10 лет назад они в 4 раза превосходили развивающиеся страны по данному показателю. Такая высокая инвестиционная активность идет на пользу и Германии, экономика которой ориентирована на экспорт.
За последние годы зависимость немецкого экспорта от подъема в странах с переходной экономикой сильно возросла. Экспорт Германии с 2005 по 2010 годы в целом вырос на 21%, тогда как темпы роста экспорта в Бразилию, Россию, Индию и Китай превысили 100%. Как говорит директор DIW, почти 30% немецких товаров, экспортируемых в эти страны, приходятся на традиционную отрасль — машиностроение, 22% — на автомобилестроение, 17% — на электротехнику и 15% — на химическую отрасль.
В 2010 году немецкие компании продали в странах БРИК товаров и услуг на общую сумму в 100 млрд евро. Это на треть больше, чем Германия экспортировала в США. Причем немецкие компании привлекают не только рынки сбыта стран с переходной экономикой, но и инвестиционные проекты.
Согласно последнему опросу, который Немецкий институт экономических исследований провел весной этого года, четверть запланированных до 2015 года инвестиций за рубежом немецкие компании собираются направить в страны БРИК.
Динамика гривневых остатков на коррсчетах НБУ, объем которых снизился с уровня 18 697,7 млн. грн. к отметке 17 334,4 млн. грн. в четверг «намекает» на высоковероятный обратный ход валютного маятника долларового межбанка, сиречь, снижения курса доллара «на долю малую копейки». Впрочем, ход торгов 18-го безналичной «зеленью» несколько противоречил этому сюжету, демонстрируя текущие цены выше уровня 8,000 UAH/USD.
Однако это отнюдь не исключает вмешательство в процесс «интервентов» из Нацбанка, которые вполне способны удержать итоговый курс безналичного доллара ниже «восьмерки».
К слову, мы не исключаем, что четверговое текущее подорожание доллара спровоцировано самими же продавцами СКВ. Чтоб слиться подороже.
Поэтому мы оставляем прежний прогноз для рынка «зеленого» безнала: стабильность вплоть до Дня независимости.
Рынок наличных «местами» в четверг попытался совершить «экскурсию в горы». Поводом стало сохранение доминирования спроса на доллар на фоне скверной ликвидности. Очевидно, подобным манером дилеры попытались «расшевелить» принос СКВ.
Пока подобный прием активизации ликвидности не работает. Впрочем, он «не согласуется» с прежними представлениями «терапии», рекомендующей действовать посредством дисконта.
Не исключено, что дилеры оптового и розничного сегментов рынка наличных вернутся к прежним ноу хау. Благо обстановка на валютном межбанке располагает к такому варианту реанимации ликвидности.
638