Эксперт: «Газпром» не получит украинскую гтс

Газовый вопрос снова на повестке дня. Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым 12 августа не смог договориться о пересмотре газовых контрактов от 19 января 2009 года. Итог переговоров был вполне предсказуем.

 

Но теперь Кремль не просто упирается в нежелании изменить цену на газ, а в очередной раз предлагает свою схему сотрудничества. Примером для подражания глава «Газпрома» Алексей Миллер выбрал российско-белорусские отношения.

 

Напомним, на сегодня Беларусь находится в крайне затруднительном материальном положении. Руководство республики пытается в ручном режиме преодолеть последствия девальвации национальной валюты, снизить цены и восполнить дефицит, прежде всего, продуктов питания. Минск готов пойти буквально на все ради дополнительных средств. Видя такое стремление соседей Кремль «оттаял» и 15 августа в ходе переговоров между премьер-министрами Союзного государства было достигнуто соглашение о снижении цены на газ с 2012 года. Об этом торжественно заявил глава российского правительства Владимир Путин, добавив, что это не подарок соседям, а помощь.

 

Столь положительный настрой российской стороны объясняется практически абсолютной готовностью белорусов продать «Газпрому» 50\\\\% государственного пакета акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». Таким образом, компания перейдет полностью под контроль «Газпрома», ведь остальные 50\\\\% акций принадлежат монополисту.

 

Итак, «Газпром» подтвердил свои виды на украинскую гтс. Но едва ли можно сравнивать положение Украины и Беларуси в газовых отношениях с Россией, ведь украинская гтс полностью принадлежит государству Украина. Кроме того, регламент деятельности системы закреплен законами.

 

«Украинское законодательство запрещает какие-либо манипуляции с газотранспортной системой Украины, в том числе приватизацию, концессию, передачу в аренду и т.д. Таким образом, на сегодня нет законных оснований для такой операции. Российское предложение не адекватно ни украинским реалиям, ни украинскому законодательству. И его врядли можно рассматривать как какое-то продвижение к дальнейшему сотрудничеству», — говорит в комментарии «Экономическим новостям» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

 

Если Беларусь получила скидку, то непонятно, что получит Украина взамен за продажу 50\\\\% гтс, добавляет эксперт.

 

И даже если продавать российскому монополисту часть трубы, то Украина должна оставить за собой контрольный пакет акций, убежден Сапрыкин.

 

В нынешних реалиях законодательные ограничения не являются большой проблемой. Законы тем и хороши, что Верховная Рада может в кратчайшие сроки внести нужные коррективы, как это неоднократно демонстрировалось. Однако власть допускает все-таки меньше ошибок в вопросах соблюдения национальных интересов страны.

 

«Парламент может достаточно быстро изменить законодательство. Но возникает вопрос о том, насколько это в национальных интересах Украины. И государство не пойдет на такой шаг (продажа гтс — ред.)», — подчеркнул Сапрыкин.

 

Мария Чиренко

217