Экономический прогноз от 15 августа

Всемирный Банк: Мир на пороге нового кризиса.

 

Мировую экономику впереди ждут более трудные времена. Такое мнение высказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ. 

 

Он отметил, что за последние две недели мир «перешел в новую и еще более опасную фазу».

 

«Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008г.», — сказал Р.Зеллик, передает телеканал Press TV.

 

Глава Всемирного банка добавил, что в отличие от 2008г. экономика многих стран «расшатана донельзя». 

 

«Мир вовлечен сейчас в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай», — добавил он.

 

Напомним, нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. 05 августа рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что вызвало обвал на мировом фондовом рынке и усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. 

 

После того как S&P объявило о снижении безупречного рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки – на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009г. 

 

Апокалиптический комментарий г-на Зеллика имеет под собой все основания.

 

На истекшей неделе рынки жили предвкушением падения Запада, поскольку агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США, Китай глумится над Америкой из-за угла, а европейские рынки облигаций провалились в преисподнюю. 

 

Однако во вторник,09-го, Федрезерв принял решение оставить ставку по федеральным фондам на уровне, близком к нулю, вплоть до середины 2013 года. 

 

Узнав об этом, рынки почувствовали, что «апокалипсис может подождать». 

 

Но рынки есть рынки — прошло немного времени и их снова охватили мысли о неизбежном крахе всего сущего. Эти метания, со всей присущей им неопределенностью и непредсказуемостью ясно свидетельствуют об одном — о том, что произошла глобальная смена восприятия относительно того, какие страны являются рискованными, а какие благонадежными. 

 

Со слов Боба Принца, руководителя инвестиционного подразделения в Bridgewater Associates, развивающиеся страны-кредиторы сейчас выступают в роли «голубых фишек», тогда как Штаты — как страна переживающая спад.

 

В наихудшем положении оказались развитые страны-должники, которые не в состоянии напечатать деньги.

 

Ситуация разительно отличается от рыночного коллапса, спровоцированного банкротством Lehman Brother в 2008 году. 

 

Тогда акции развивающихся стран торговались в соответствии с общей динамикой мировых рынков. Американские акции падали менее стремительно, а итальянские бумаги вели себя так же, как и британские, несмотря на то, что положение этих стран существенно отличалось, в частности, Великобритания не входила в состав Еврозоны. Пока центральные банки были заняты покупкой ценных бумаг, на рынках произошла смена приоритетов, инвесторы разучились ориентироваться на фундаментальные факторы, перестали принимать их во внимание.

 

После завершения второго раунда количественного ослабления ФРС в июле этого года туман перед глазами начал рассеиваться, и фундаментальные показатели вновь оказались в поле зрения. Увы, они не внушали оптимизма. Последние экономические данные указывают на ухудшение перспектив роста мировой экономики, а пересмотренные значения по ВВП в США указывают на то, что восстановление после кризиса 2008 года идет еще медленнее, чем предполагалось, несмотря на масштабные интервенции. 

 

Они напоминают о печальной судьбе Японии на протяжении двух последних десятилетий. 

 

В свою очередь, ухудшение перспектив роста говорит о том, что Штатам и некоторым европейским странам будет сложнее обслуживать свой долг. Конечно, понижение рейтинга агентством S&P — это не более чем формальность, особенно, учитывая дурную репутацию рейтинговых агентств, однако, участники рынка были поражены тем, что многим политикам в США просто все равно, объявит ли страна дефолт по своим обязательствам или нет.

 

Что касается Европы, то рынки ждут от политиков серьезных обязательств и готовности объединить свои фискальные полномочия и национальные заимствования, либо влить еще больше денег в Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности. Однако последнее соглашение об увеличении финансовых вливаний все еще ждет одобрения парламентов, между тем, финансовые обещания, данные южным странам, могут спровоцировать распространение долгового кризиса на Италию, Испанию и даже Францию. К счастью для французов, немцы вряд ли допустят такого развития событий.

 

Таким образом, мы снова возвращаемся к сценарию, по которому европейские политики покупают время за счет баланса Европейского центробанка. Но не все так мрачно. Цены на нефть снижаются, а американский корпоративный сектор купается в деньгах, что может оказать кратковременную поддержку фондовому рынку. Но есть ли у промышленников мотив повышать объем капитальных инвестиций, необходимых для стимулирования экономического роста? Потерпев поражение в споре о долговом лимите, Администрация Обамы также не смогла подготовить надежную фискальную стратегию на среднесрочную перспективу. В стране масса ипотечных кредитов, задолженность по которым превышает стоимость жилья, домохозяйства предпочитают выплачивать долги, а не делать новые покупки. Это не способствует росту делового доверия. В Штатах серьезные трудности, а экспортно-ориентированные развивающиеся экономики, которые сейчас кажутся столь привлекательными западным инвесторам, также могут попасть впросак. Кроме того, понижение суверенного рейтинга США можно рассматривать не только как символический холодный душ для Америки и подтверждение экономического спада в стране, но и фактор, способный спровоцировать чрезмерную надменность Китая.

 

Китайские жалобы на высокие уровни долга в США и призывы к международному контролю над выпуском долларов, в конечном счете, проявление неуместного высокомерия. Решение привязать юань к американской валюте повлекло за собой переоцененность доллара, а это значит, что экономика США могла расти только за счет финансируемого долгами потребления, которое было выгодно в первую очередь китайским экспортерам. В свою очередь, этот экспортный рост достался стране ценой перекосов в китайской экономике, где инвестиции в основные средства составляют более 50% от ВВП — абсурдно высокие и потенциально опасные значения. Как бы там ни было, рынки усвоили главное — основная стратегия выхода из кризиса у современных политиков заключается в попытке оттянуть принятие решений. Паника на рынках вполне понятна и обоснована. Будет вторая рецессия, или нет, пока не ясно, но препятствия для восстановления экономики в 2012 году растут с каждым днем.

 

Индекс потребительского доверия в США, по предварительным данным, в августе 2011г. составил 54,9 пункта. Такая информация представлена в опубликованном 12 августа докладе Reuters и Мичиганского университета. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 63 пункта.

 

По сравнению с июльским значением (63,7 пункта) индекс потребительского доверия в августе с.г. понизился на 8,8 пункта.

 

Индекс текущих экономических условий в августе 2011г. по сравнению с июлем с.г. уменьшился на 6,5 пункта и составил 69,3 пункта, индекс ожиданий потребителей при этом понизился на 10,3 пункта — до 45,7 пункта.

 

Индекс Мичиганского университета рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей на тему их финансового положения и ожиданий относительно экономики страны. Считается, что данный индекс отражает состояние и ближайшие перспективы потребительского спроса — ключевого компонента американской экономики. 

 

Сводки с торгов безналичным долларом в понедельник предположительно подтверждают наши ожидания о насыщении «бычьего» тренда в паре доллар-гривня. 

 

Занятно, что постепенное вхождение рынка в период стабилизации сопровождается сохранением текущего роста количества «относительно свежей» гривни. Об этом говорит динамика содержимого коррсчетов НБУ, где объем остатков в понедельник вырос с уровня 15 460,0 млн. грн. к отметке 17 768,4 млн. грн.

 

Не исключено, что вышеуказанной тенденции способствовали два главных «обстоятельства»: подорожание доллара в течение предыдущих трех сессий на фоне постепенного приближения 20-го числа, сопровождаемого ростом интереса к нацвалюте.

 

Натурально, не следует забывать о сохранении рисков гривнедефицита. Полагаю, достаточно высокие цены гривневых кредитов overnight, которые мы узнаем к послеобеденной сиесте.

 

Таким образом, скорее всего, отечественный рынок безналичного доллара войдет в полосу стабильности, сопровождаемую (предположительно) ростом процента «двусторонней» торговли валютой а также установлением текущих цен на «зелень» на обоих сегментах рынка наличных. Последнему, как и прежде, посодействует «внутренний регулятор» рынка: ликвидность, оптимальные курсы доллара для которой вряд ли заметно превысят уровень 8,000 UAH/USD.

457