Мировые цены на нефть в пятницу, 12 августа, снижаются в среднем на 0,4-0,91% на фоне опасений инвесторов относительно негативного влияния волатильности рынков последних недель на процесс восстановления экономики США, свидетельствуют данные торгов.
Эти опасения определили настроения инвесторов и преобладали над позитивом на фоне хорошей статистики из США по рынку труда, опубликованной накануне.
«Наибольший риск заключается в том, что волатильность негативно скажется на уровне доверия», — считает аналитик National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Вестмор.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.00 Киева снизилась на $0,78, или на 0,91%, до $84,94 за баррель.
Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла $0,52, или 0,48%, составив $107,5 за баррель.
В ходе торговой сессии в четверг биржи США восстанавливались после падения более чем на 4% накануне. Инвесторы позитивно отреагировали на сильную отчетность CISCO Systems и позитивные статданные по рынку труда. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 6 августа, сократилось на 7 тысяч, составив 395 тысяч. Данные оказались лучше прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя на 5 тысяч — до 405 тысяч с непересмотренного показателя в 400 тысяч.
На торгах четверга «черное золото» выросло в цене.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 августа 2011г. повысилась на $1,34 и составила $108,02 за баррель.
Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 11 августа 2011г. повысилась на $2,83 и составила $85,72 за баррель.
Переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича прошли 11 августа в Сочи за закрытыми дверями. Их итогов журналистам не раскрыли, но все указывает на то, что ни по одному из спорных пунктов стороны существенно не продвинулись. Украинская сторона возмущена притязаниями России на свои экономические активы: «медовый месяц» в отношениях двух стран закончился, констатируют эксперты.
Накануне президенты обозначили ключевые темы, которые стояли на повестке дня: пересмотр газовых контрактов, вопрос о госгранице и интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Кроме того, стороны собирались обсудить арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.
«Во время переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым они успели пройтись фактически по всем вопросам повестки дня. Договорились, каким образом будет происходить дальнейшее сотрудничество и, по словам президента, разговор был доброжелательным и направленным на развитие дальнейших отношений», — рассказала пресс-секретарь президента Януковича Дарка Чепак.
На уточняющие вопросы о том, были ли достигнуты какие-нибудь конкретные договоренности, например, по газу, пресс-секретарь президента не ответила. «Думаю, что со временем мы их узнаем, но пока это все, что сказал президент», — сказала она.
Что касается газовой проблемы, то, видимо, никто и не надеялся решить ее в Сочи. Ни глава «Газпрома» Алексей Миллер, ни глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин даже не появились на встрече.
«Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок», — поясняет причину разногласий источник в правительстве Украины.
Кремль воспринимал приход к власти Януковича как возвращение Украины в орбиту влияния Москвы. На этой волне Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов, венцом которых должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» на основе их рыночной стоимости («Газпром» примерно в десять раз дороже «Нафтогаза»). Это позволило бы «Газпрому», по сути, поглотить «Нафтогаз», а Москве — установить контроль над ключевым экономическим активом Украины, то есть ее газотранспортной системой (ГТС).
В обмен на «Нафтогаз» Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы. Именно из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.
Для Украины условия, которые выставила Россия, оказались неприемлемыми.
«ГТС и «Нафтогаз» — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем», — говорит высокопоставленный источник в Киеве. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны», — признается источник издания в Киеве.
Эксперты не исключают повторения такого сценария. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. «Газовая война даст «Газпрому» аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream», — говорит он.
«Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет, — полагает директор киевского Института глобальных исследований Вадим Карасев. — Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США. В любом случае медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным».
Не менее драматично складываются и переговоры по Таможенному союзу. Виктор Янукович предложил формулу «3+1», по которой Киев не становился бы членом ТС, но Москву такой расклад не устраивает. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).
Приблизительно по тем же соображениям Кремль затягивает вопрос с госграницей. По словам источника в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос «из вредности» — урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО.
Как сообщил высокопоставленный источник во власти, говорить о каких-то конкретных договоренностях еще рано. «15 августа в Россию летит министр ТЭК Юрий Бойко. Он и оговорит конкретные решения».
Примечательно, что нынешняя встреча лидеров двух стран только вторая в этом году. При этом в прошлом году они виделись более десяти раз. Да и организация нынешней встречи далась сторонам непросто.
Отношения Москвы и Киева стали портиться после того, как украинское руководство захотело пересмотреть газовые договоренности Владимира Путина и Юлии Тимошенко, заключенные в январе 2009 года. Затем последовал судебный процесс в отношении Тимошенко.
После встречи в Чернобыле в апреле 2011 года Медведев и Янукович планировали провести межгоскомиссию в июне. Однако из-за нерешенных энерговопросов она не состоялась.
Потом Медведев не прилетел на день рождения к Януковичу (хотя в прошлый раз лично поздравлял юбиляра), а потом сорвался визит Медведева в Севастополь на День ВМФ.
Основным условием визита президента РФ в Севастополь российская сторона ставила конкретные договоренности по объединению «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Однако Киеву не понравился этот ультиматум. В итоге Медведев поехал в Балтийск, где смотрел стелс-корабль и критиковал частично устаревший российский флот.
300