Возможная вторая волна мирового кризиса заставляет задуматься украинцев о стабильности их финансового положения. Следовательно, необходимо выбрать самую безопасную валюту или металл для вкладов.
Нестабильность мировой экономики всерьез взволновали украинские власти: недавно президент Украины Виктор Янукович дал распоряжении премьер-министру Николаю Азарову и Нацбанку разработать план мероприятий по стабилизации финансовой системы нашей страны. Мгновенная реакция главы государства на информацию о стремительном падении иностранных фондовых рынков не случайна: сегодня власть имущие должны любыми способами защитить национальную экономику от падения и удержать курс гривны на плаву. И с решением этой проблемы медлить нельзя: в конце лета в Украину приезжает миссия Международного валютного фонда, а по итогам этих переговоров будет принято решение: предоставлять ли нашей стране очередной транш в размере 1,5 млрд. долларов. А ведь без этих денег нашей экономике пришлось бы туго… Неужели власти забеспокоились о благополучии отечественной финсистемы неспроста и угроза второй волны кризиса настолько реальна?
«Даже если в стране грянет кризис, то Украина к этому готова лучше, чем в 2008 году. У нас достаточно золотовалютных запасов НБУ, есть помощь МВФ, сильная позиция власти. Поэтому таких проблем, как три года назад, быть не должно. По крайней мере, ближайшие месяцы», — отметил руководящий партнер финансовой компании «Капитал Таймс» Эрик Найман.
В свою же очередь финансовый аналитик Алексей Лупоносов считает, что сегодня власти не могут себе позволить такую роскошь как девальвация гривны. «На носу — парламентские выборы, поэтому правящая власть понимает: если обвалят гривну, электорат этого не простит. Поэтому сейчас нацвалюта может быть стабильна. Но что будет после выборов? – размышляет финаналитик. — На фоне замедления мировой экономики у стран есть два пути: либо медленно девальвировать национальную валюту, как это делает Россия (на днях российский рубль опустился на 3\%, так как Центробанк решил больше не привязывать рубли к доллару, а ориентироваться на инфляцию – прим.Авт.), или действовать по белорусскому сценарию: власти сначала поддерживали нацвалюту, а потом она резко обвалилась, что вызвало панику среди населения». Думается, никому из нас не хотелось бы идти по примеру белорусов: до парламентских выборов все хорошо, потом — все плохо.
Тем временем эксперты уже готовы объявить прогноз по поводу «самочувствия» гривны в течение этого года. «До конца 2011-го гривна будет стабильна и лишь немного потеряет в весе по отношению к доллару. По моим прогнозам, доллар будет 8,20-8,25 грн.», — говорит Эрик Найман.
Но как же будут развиваться события после Нового года? Эксперты пока не берутся делать столь долгосрочные прогнозы. А вот действия властей по спасению нацвалюты от резкого падения уже известны. Как отмечает первый зам главы Администрации Президента Ирина Акимова, план мер по стабилизации финансовой системы включает в себя уменьшение долларизации экономики, замещение импорта отечественными товарами, повышение привлекательности безналичных расчетов. Иначе говоря, провластные экономисты намерены в срочном порядке заняться латанием слабых мест. Во-первых, наша экономика открытая, а потому уязвима. Значит, «кордоны» нужно закрывать, что позволит снизить зависимость нашей финсистемы от непредсказуемого поведения многих иностранных экономик. Во-вторых, в последнее время США умудрилась испортить свою кредитную репутацию. Да и будущее доллара, как мировой платежной системы, все больше ставится под сомнение.
Соответственно, если постепенно снижать влияние доллара на украинскую экономику, в частности, это позволит нацвалюте не так болезненно реагировать на нестабильность зеленого. Однако весь этот прозрачный и позитивный «протокол о намерениях», озвученный правильством, немного портит странная политика Нацбанка.
Дело в том, что сегодня в стране наблюдается дефицит гривны. Последние дни НБУ целенаправленно изымает нацвалюту из наличного оборота. Правда, с какой именно целью – пока непонятно.
Как считает Эрик Найман, сценариев решения этой проблемы может быть несколько: «В конце сентября предстоят большие выплаты по старым ОВГЗ. И тогда либо допустят появление гривны на рынке, либо Минфин вынужден будет пойти на повышение процентных ставок по ОВГЗ. Но дефицит гривны приводит к тому, что повышается стоимость гривны, курс немножко укрепляется. Политика «гривневого голода», которая сегодня проводится, позволяет сбить инфляцию. Но в последствии это приведет к скачку процентных ставок, к заморозке кредитования и по сути финансовый кризис перерастет в экономический», — считает эксперт.
Выходит, эта странная «политика двойных стандартов» со стороны регулятора так и не дает ответа на вопрос: какой сценарий готовится для курса гривны на ближайший год…
Из всего выше сказанного приходит в голову одна народная мудрость: на правительство надейся, а сам не плошай. Вот и ломают голову наши граждане: как сберечь свои кровью и потом заработанные сбережения?
По мнению финаналитика Эрика Наймана, лучше всего держать деньги в пропорциях 50х50. «Гривна и доллар – лучшие валюты для сохранения средств. Дело в том, что гривневые депозиты являются самыми высокими по доходности, а доллар, несмотря на нестабильность на мировых рынках, по-прежнему остается основным платежным средством. Поэтому даже если одна валюта идет в минус, автоматически вторая идет в плюс. Таким образом можно удерживать баланс во время скачков курсов и сохранять сбережения», — поясняет Найман.
А вот закупать евро экономисты пока не рекомендуют. «Эта валюта очень нестабильна из-за финансовых проблем Италии. И пока вкладывать деньги туда не стоит. Пусть хотя бы курс евро укрепится, чтобы можно было увидеть позитивную динамику. Но и продавать валюту не стоит. Главное: не паниковать, потому что сгоряча можно наделать ошибок и в итоге потерять большие деньги», — предостерегает Найман.
Хорошими финансовыми инструментами для сбережения средств эксперты также признают не только привычные «антикризисные» валюты – японскую йену и швейцарский франк, но и «экзотику»: например, мексиканский песо, норвежскую крону, российский рубль и прочее.
«Такие любопытные выводы недавно сделали иностранные эксперты. Дело в том, что экзотические валюты могут оставаться стабильными даже в кризис, так как поддерживаются сырьевой базой своих стран. Классический пример: российский рубль и огромные запасы нефти и газа на территории России», — продолжает Эрик Найман.
Неплохим вариантом вложения средств является также золото. Однако в отношении драгметаллов следует быть крайне осторожными, считают экономисты. «Сейчас золото растет в цене, но оно имеет не самую высокую доходность. Кроме того, этот инструмент – все-таки, игрушка для богатых людей», — считает Найман.
А по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня цены на этот драгметалл являются спекулятивно высокими, поэтому могут упасть с нынешней средней отметки 1700 долларов до1000 долларов!
В связи с этим, эксперт не рекомендует вкладывать существенную часть своих сбережений в золото. Кроме того, экономисты советуют вкладывать деньги в землю, недвижимость, автомобили, бытовую технику. «Тратьте деньги на себя, это самое лучшее вложение средств», — уверен Алексей Лупоносов.
1814