Глава украинского правительства высказался относительно зернового пула и формулы «3+1».
По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина должна объединить экспортные возможности с Россией, Беларусью и Казахстаном на мировом рынке зерна.
«Мы могли бы координировать свои позиции и по мировым рынкам. Особенно с таких позиций как, например, экспорт нашей продукции аграрного комплекса. В этом году экспортный потенциал Украины примерно 24 миллиона тонн зерна. В России, насколько мне известно, примерно 35 миллионов тонн. Казахстан имеет экспортные возможности примерно 15 миллионов тонн. Составим и получим очень серьезную долю мирового рынка. Поэтому возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок – вместе или отдельно?», — заявил Николай Азаров в ходе IX заседания российско-украинского форума на тему «Вторая волна мирового кризиса. Перспектива украинско-российских отношений», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
В то же время Николай Азаров высказался относительно конкретного экономического наполнения формулы сотрудничества в формате «3+1» Украины с Таможенным союзом.
«Мы сторонники того, чтобы за столом переговоров с российской стороной, прежде всего, а также с белорусскими и казахстанскими коллегами, изучая их опыт по созданию Таможенного союза, рассматривая конкретные юридические документы этого соглашения, поэтапно принимать те или иные документы. То есть наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, «3+1» вполне конкретным экономическим содержанием», — заявил глава украинского правительства, пишет «?азинформ».
Напомним, первый раз идея о создании пула была озвучена в июне 2011 года в Санкт-Петербурге, на Всемирном зерновом конгрессе. Руководители делегаций трех стран тогда подтвердили общую заинтересованность движения в данном направлении. Казахстанские представители тогда и позже в своих комментариях высказывали надежду, что такого рода пул может сложиться уже к концу 2011 года, либо же к началу 2012 года.
В свою очередь эксперты заявляют, что Украина не нуждается во вхождении в данную организацию. Они считают, что зерновой пул Украины, РФ и Казахстана неизбежно превратится в восточный гарем, в котором украинскую пшеницу ждет участь наложницы с правами «третьей — запасной». По заявлениям экспертов, специализация зерновых хозяйств у каждой из стран несколько иная, чем у остальных.
Так, в Казахстане выращивается продовольственная пшеница высоких сортов, в России в основном зерно несколько более низкого класса, а в Украине производят фуражное зерно. Не является секретом, что одной из проблем Казахстана в экспорте зерна является отсутствие отлаженной экспортной инфраструктуры. Страна сильно удалена от открытых морских портов, что существенно удорожает экспорт и ухудшает конкурентные преимущества. Поэтому совместное развитие экспортной инфраструктуры в направлении Черноморского бассейна — большое благо для зерновых планов Казахстана.
По материалам: Казинформ, КазахЗерно, Правительственный сайт
184