Мировые цены на нефть в понедельник, 8 августа, снижаются в пределах 2,6-3,2% после заявления агентства Standard & Poor’s (S&P) о первом в истории снижении долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом, свидетельствуют данные торгов.
США являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.10 Киева снизилась на $2,850, или на 3,28%, до $84,030 баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent потеряла $2,930, или 2,680%, упав до $106,440 за баррель.
«На этой неделе мы не ждем обилия хороших данных, и мы считаем, что эта неделя будет скорее негативной», — сказал агентству Bloomberg Джонатан Барратт, управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее. Ранее он прогнозировал, что в текущем году средняя цена барреля нефти в Нью-Йорке составит порядка $100.
Между тем, негативную реакцию мировых фондовых и сырьевых рынков несколько смягчили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран «Большой семерки», сделанные в понедельник до открытия торгов в Азии.
В частности, представители G7 заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения S&P рейтинга США. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, «большая семерка» в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу — «негативный», что означает возможное понижение в ближайшие 1-1,5 года.
Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.
Соединенные Штаты были настолько зависимы от иностранной нефти, что в 2008 году две трети этого вида топлива, необходимого для производства нефтепродуктов на НПЗ страны, поставлялось из за рубежа, говорится в статье, опубликованной в американском деловом издании Business Week.
Однако по данным Ведомства энергетической информации США, импорт нефти в 2010 году упал до показателей, которых многие не ожидали. Импортная нефть сегодня обслуживает всего лишь 49% потребностей страны.
США перестали быть чистым импортером нефтепродуктов первый раз, начиная с 1973 года, по мере того как национальные переработчики все больше и больше продают бензина и других нефтепродуктов за рубеж.
Другим фактором, влияющим на снижение спроса, является слабая экономика, вкупе с развитием использования более энергоэффективных автомобилей.
С точки зрения предложения, нефтедобыча в США после многих лет застоя находится на подъеме. Один только пример — штат Северная Дакота. Уже в течении этого года здесь ожидается уровень нефте добычи более чем в 1,1 млн баррелей в сутки. Ровно столько, сколько США сейчас импортируют из Саудовской Аравии.
Кроме того, все больше потребностей в топливе удовлетворяется за счет биоэнергоресурсов, прежде всего этанола. Также для замены ряда нефтепродуктов могут быть использованы побочные продукты газодобычи.
Сложите вместе все эти факторы, и получается, что США может значительно снизить свой уровень зависимости от импорта ресурсов, если, конечно, этот тренд продолжится.
«Это тихая революция», — утверждает Лехи Джерман, издатель бюллетеня Fundamental Petroleum Trends.
Однако эти изменения оказываются часто незаметными на фоне тех методик подсчета, которые ныне используются. Например, указывается, что в 2008 году американские НПЗ использовали 66% импортной нефти, а в 2010 году 62%. Однако критики подобного подхода указывают, что он не учитывает произведенные в США нефтепродукты, а также тот объем нефти, который реэкспортирован из США уже в качестве нефтепродуктов.
Стандарты подсчета чистого импорта учитывают дополнительные поставки и растущий экспорт. И с учетом всех факторов получается, что чистый нефтеимпорт США достиг 60,3% в 2005 году, после чего упал до 49,4% в 2010 году.
«Это уже более объективная картина», — cчитает Джеймс Уильямс, аналитик WTRG Economic.
Что же касается биотоплива, преимущественно представляющего собою выработанный из кукурузного зерна этанол, то на сегодняшний день оно заменило 5% используемого в стране бензина и имеет тенденцию к увеличению доли. Федеральной программой предусмотрено увеличение доли биотоплива к 2022 году втрое по сравнению с 2010 годом. Большую часть увеличенного объема составит этанол, выработанный из древесины, травы и другого целлюлозного сырья. И даже, если конкретный показатель к 2022 году не будет достигнут все это уже означает, что доля этанола так или иначе возрастет.
Оценки объемов природного газа в шельфовых формациях продолжают расти, и значительная часть этого сырья вполне может быть использована в качестве транспортного топлива, если все больше автомобилей будет переоборудовано на использование пропана или СПГ.
Такой переход, конечно, потребует времени, но уже сегодня многие газовые субпродукты-ликвиды являются значимым фактором. Они используются для обогрева жилищ, для производства продуктов нефтехимии, а также транспортного топлива. Например, бутан может добавляться в бензин. А пропан, используемый для обогрева помещений, сегодня, пусть и в маленьких объемах, применяется и в качестве транспортного топлива.
Все эти факторы способствуют снижению объемов используемых нефтепродуктов.
По данным доклада Ведомства по энергетической информации США, в стране в 2010 году добывалось 5,5 млн баррелей нефти в сутки.
В газотранспортную систему Туркмении впервые начал поступать газ, добытый на туркменском шельфе Каспийского моря
Первый газ, добытый на туркменском шельфе Каспийского моря, начал поступать в газотранспортную систему Туркмении, позволяющую осуществлять экспортные поставки «голубого топлива». Об этом сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики.
«Таким образом, впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ с туркменского сектора Каспия», — подчеркивается в сообщении.
Ведомство напоминает, что недавно в Туркмении был введен в строй современный производственный комплекс в окрестностях поселка Кыянлы, включающий в себя крупный газоперерабатывающий завод и газовый терминал. Теперь он принимает природный газ, добываемый с морских месторождений одним из зарубежных партнеров Туркменистана — малайзийской национальной нефтяной компанией Petronas.
Инвестиционный проект по разведке и освоению морского «Блока 1» с участием компании Petronas, которая стала первым зарубежным партнером Туркменистана в освоении морских месторождений, включает подготовку к экспорту туркменского газа в Кыянлы на начальном этапе в объеме до 5 млрд куб. м в год, а в перспективе — до 10 млрд куб. м в год.
На заседании кабмина страны, посвященном этой теме, также отмечалось, что за 7 месяцев 2011г. уровень добычи нефти и газового конденсата в Туркмении вырос на 6,5%, добычи природного и попутного газа — на 40,4% по сравнению с соответствующим периодом 2010г. Объемы экспортных поставок «голубого топлива» увеличились на 76,2%. Рост переработки сырой нефти составил 2,7%. Превышение прошлогодних показателей было достигнуто также в производстве автомобильных бензинов всех марок, дизельного топлива и полипропилена.
205