S&P: Новый финансовый кризис подкосит Азию

 

Новый мировой кризис, который может оказаться не за горами, больнее всего скажется на Азии, так как большинство стран еще не успели восстановиться после прошлого финансового кризиса.

 

По мнению экспертов из международного рейтингового агентства Standard and Poor’s новый мировой финансовый кризис больше всего отразится на экономическом состоянии Азии. Наиболее уязвивыми окажутся нации, которые зависят от оффшорных рынков, и тем, которые до сегодняшнего дня так и не смогли полноценно восстановиться после кризиса 2008-2009 годов.

 

В то же время агентство не ожидает возвращение кредитного кризиса, который обвалил рынки и втянул мировую экономику в рецессию три года назад.

 

Однако оно предупредило о новых сокращениях суверенных рейтингов в Азии в 2012 году в случае, если его предположения окажутся ошибочными.

 

«Если произойдет новый спад, он, вероятно, окажет более глубокое и продолжительное влияние, чем прошлый. Последствия для сверенной кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского региона будут более негативными, чем раньше, и появится большее количество негативных рейтингов», — говорится в сообщении S&P.

 

Эксперты S&P считают, что долговой кризис в Европе и США вряд ли приведет к «внезапным сдвигам» в финансовых системах и экономиках крупных развитых стран. 

 

На этом основании, историческое снижение кредитного рейтинга США не будет иметь немедленного влияния на суверенных заемщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает агентство.

 

Причинами этого S&P назвало стабильный внутренний спрос региона, сравнительно здоровый корпоративный сектор, достаточную внешнюю ликвидность и высокие нормы сбережений – хотя Новая Зеландия, Япония и Вьетнам являются здесь исключениями.

 

Однако агентство не исключает возможности, что их прогноз окажется слишком хороший. И тут же S&P отмечает, что Азия на сегодняшний день еще находится в сильной зависимости от экспорта на Запад.

 

«Учитывая взаимосвязанность мировых рынков, неожиданно резкий спад на финансовых рынках развитых стран может изменить картину», — говорится в сообщении S&P, и тут же отмечается, что американские и европейские экономики могут снова сократиться или впасть в стагнацию.

 

«При этом сценарии, опыт глобального финансового кризиса 2008-2009 годов показывает, что зависимые от экспорта экономики с высокой зависимостью от США и/или Европы почувствуют ярко выраженное экономическое влияние», — считает S&P.

 

Также агентство назвало страны, которые особенно чувствительно к колебаниям на оффшорных рынках капитала. В данный список попали Пакистан, Шри-Ланка, Фиджи, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Индонезия.

 

В то же время S&P отмечает, что некоторые страны до сих пор не смогли достаточно восстановить свое экономическое положение и они не смогут дать достойный ответ новому экономическому кризису.

 

«Враждебное влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион по этому сценарию, вероятно, потребует, чтобы правительства использовали свои балансы для поддержания экономики и финансового сектора. И, по нашему мнению, большинство правительств быстро дадут такие обязательства. Но некоторые из них по-прежнему несут на себе следы недавнего кризиса – бюджетные возможности Японии, Индии, Малайзии, Тайваня и Новой Зеландии сократились по сравнению с уровнями до 2008 года», — считает агентство S&P.

 

357