Сложная экономическая ситуация США и Еврозоны повлекла за собой стремительный обвал мировых фондовых рынков.
В чем причина обвала? — вопрошает журналист The Washington Post Стивен Перлстейн.
И сам же отвечает: «Мы так по-настоящему и не устранили коренные структурные проблемы в экономике США и всего мира, которые накапливались десятилетиями и спровоцировали кризис 2008 года». Экономика США потребляла больше, чем производила, азиатский бум держался на сознательно заниженном курсе местных валют, а Европа имеет единую валюту без единой экономики.
После кризиса государства увеличили бюджетные дефициты, а Центробанки принялись печатать деньги для вброса в систему. Но разогнать экономику до «скорости освобождения» не удалось, и теперь придется проводить болезненные структурные преобразования в контексте экономического застоя. Это касается не только США, но и Европы, Японии, Китая и многих других стран.
Но автор считает, что правительства могут кое-что сделать немедленно:
ФРС — продать на рынке часть казначейских векселей
ЕвроЦБ — скупать гособлигации, сброшенные паникующими инвесторами и банками
Обама и Конгресс — срочно реализовать уже намеченные госпроекты по закупкам для армии и строительству инфраструктуры, ввести 100-процентный налоговый вычет на затраты фирм на новое оборудование и исследования.
Но возможности правительства ограничены: все по местам расставит только рынок, подчеркивает автор. Как считает Перлстейн, экономика оказалась в ловушке: пока дисбаланс не скорректирован, устойчивый рост не восстановится, но процесс коррекции — тяжелое бремя для ослабшей экономики. Уровень жизни неизбежно снизится. «Легких или безболезненных решений не существует. Вопрос лишь в том, каким образом наше общество будет распределять боль», — заключает он.
757