Объемы и экспорта, и импорта России во II квартале превысили докризисный уровень. Но импорт растет быстрыми темпами, а экспорт замедляется. По словам Сергея Пухова из Центра развития Высшей школы экономики (РФ), импорт в текущем году подпитывается возросшим кредитования и поведением потребителей, которые пытаются вкладывать деньги в товары длительного потребления, а не относить деньги на депозиты, ставки которых не успевают за инфляцией. А в экспорте 2/3 приходится на углеводороды, поэтому объемы его стоимости зависят от мировых цен на нефть. При этом объемы добычи и экспорта находятся в стагнации.
Это означает, что при стабилизации нефтяных цен экспорт практически застынет, а импорт продолжит рост. При цене нефти в $105 сальдо счета текущих операций уже во II квартале снижается до уровня 1\% ВВП, за которым в IV квартале 2008 г. последовала девальвация. А компенсировать ослабление текущего счета притоком капитала не получается. Как отметил Пухов, причиной оттока капитала является отсутствие ясной политической программы, которая появится только во второй половине следующего года. А инвесторы не формируют свои портфели в середине года. Сразу после инаугурации президенту нужно будет решать задачу, как объявить населению о девальвации рубля. Снижение же цен на нефть приведет к новому валютному кризису.
Поддерживать курс при помощи резервов — это всего лишь отсрочка неизбежного. В отличие от 2008-2009 гг. девальвация может быть плавной. Но и единоразовая девальвация не решит проблем, если ничего не делать.
По прогнозам Минэкономразвития РФ, положительное сальдо счета текущих операций может быть исчерпано в 2012 г., но при условии, что рубль начнет быстро укрепляться при притоке капитала и невмешательстве Центробанка. Тогда из-за ускоренного роста импорта счет текущих операций в 2011 г. может сократиться почти до $50 млрд. (за полугодие 2011 г. он составил $57,6 млрд.). В базовом варианте прогноза при среднем темпе роста импорта в 2011-2014 гг. на 15,5\% (и его замедлении с 24\% в 2011 г. до 12\% в 2014 г.) и экспорта на 9,4\% профицита торговли для баланса текущего счета становится недостаточно через три года.
Как отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка, уровень бездефицитности для счета текущих операций в 2011 г. — $80 за баррель, в 2012 г. — $95 при росте импорта на 15\% и экономики — на 2,5\%.
«Если ВВП растет быстрее, то и импорт тоже, а цена нефти для баланса текущего счета повышается», — добавила она.
Чтобы он оставался профицитным до 2015 г., цена нефти должна превышать $130. Но уже в ближайшие 3 года России не избежать девальвации, убеждена финансист. Проблему усугубляет и высокая инфляция.
Александр Морозов из HSBC прогнозирует, что в среднесрочной перспективе рубль каждый год будет слабеть. Это определяется тем, что инфляция по сравнению с другими странами остается высокой. Если цены на нефть будут высокими, то повторения осени-2008 не будет. Может быть коррекция курса примерно на 10\%. По его расчетам, критический уровень сальдо текущего счета, при котором рубль будет слабеть, — $10 млрд. за квартал: «До этого уровня оно может снизиться уже в III квартале, поэтому ослабления рубля я жду не в 2012 г., а уже в августе-сентябре».
1175