Индекс потребительского доверия в США, по окончательным данным, в июне 2011г. составил 71,5 пункта. Такая информация представлена в опубликованном сегодня докладе Reuters и Мичиганского университета. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 72 пункта.
В США индекс деловой активности в промышленности в июне 2011г. повысился до 55,3 пункта с 53,5 пункта в мае 2011г.
Индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в июне 2011г. повысился до 55,3 пункта по сравнению со значением за май 2011г. в 53,5 пункта, говорится в опубликованном сегодня докладе американского Института по управлению поставками. Аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 51,8 пункта.
Значение индекса ниже отметки 50 пунктов свидетельствует об упадке в промышленном производстве, а превышение этого уровня, напротив, о промышленном росте.
Фискальная политика для нового кризиса.
Обсуждение лимита государственного долга в Вашингтоне снова зашло в тупик. Камнем преткновения, как и прежде, стали налоги. Республиканцы выступают против их повышения, демократы ратуют за. Представление включает в себя драматические сцены и демонстративный ухода из зала заседания: по всей вероятности, соглашение будет достигнуто не раньше крайнего срока, который наступит 2 августа. Будет ли это соглашение полезным стране – уже другой вопрос. Полезное соглашение не включает в себя внезапное ужесточение фискальной политики в краткосрочной перспективе – как подчеркнул на прошлой неделе председатель ФРС, Бен Бернанке. При этом в долгосрочной перспективе оно должно помочь взять под контроль государственный долг. Приведенные аргументы можно понять, даже если политики их игнорируют. Тем не менее, еще один вопрос не был удостоен ни малейшего внимания. Хотя он не менее важен. Это вопрос о бюджетной обеспеченности. Имеется в виду не только то, что следует снова взять под контроль государственный долг. Важность этого очевидна.
Необходимо сократить коэффициент долга, чтобы в случае нового экономического спада можно было бы воспользоваться контрциклической фискальной политикой…
В соответствии с оценками Бюджетного управления Конгресса США, сохранение выбранного курса может привести к тому, что соотношение государственного долга и ВВП составит к 2020 году 100%. В дальнейшем, коэффициент увеличится, что сделает невозможным проведение активной фискальной политики. Это доказывает необходимость фискального контроля, осуществляемого демократами, которые до сих пор ничего не предпринимают.
Западным странам придется продавать «фамильное серебро». Мы рассчитывали на темп экономического роста, который теперь кажется недосягаемой мечтой.
Клочки бумаги. Вот все, что они собой представляют. Неважно наличность ли, государственные облигации, акции или пенсионные обязательства – все одно. Они олицетворяют наше право на будущие экономические блага. Что все-таки происходит, когда мы понимаем, что это право невозможно удовлетворить. Что происходит, когда мы понимаем, что будущее не является ни безоблачным, ни даже светлым. Напротив, оно видится мрачным. К сожалению, такова реальность западного мира. Конечно, проще всего винить финансовый кризис, но мы копнем немного глубже. Население запада стареет, поэтому мы столкнулись с перевернутой демографической пирамидой: преимущество сместилось на сторону пенсионеров, в то время как доля трудоспособного населения уменьшается. Но если сбережения пенсионеров представляют собой клочки бумаги – право на будущие экономические блага, а доля трудоспособного населения сокращается, неудивительно, что эти клочки бумаги могут обесцениться. Если экономическая активность окажется ниже определенного уровня, наши права будут ущемлены. К сожалению, так и происходит. На территории зоны евро мы наблюдаем борьбу между держателями клочков бумаги – немецкими кредиторами – и теми, кто их выпустил – греческими дебиторами. Немцы обладают законным правом на получение дохода от греческих налогов. В то же время, греки понимают, что их экономика слабее, чем прежде. Таким образом, они с большим желанием пустили бы свои – скромные доходы от налогов на внутренние цели, а не выплачивали бы долг немцам.
Уровень безработицы в еврозоне в мае не изменился и составил 9,9%
Уровень безработицы в странах еврозоны в мае 2011г. не изменился и составил 9,9%. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу, 1 июля, докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ждали, что показатель безработицы в еврозоне за данный период составит 9,9%.
Уровень безработицы в еврозоне за апрель 2011г. также составил 9,9%.
В годовом исчислении уровень безработицы в зоне евро в мае 2011г. уменьшился на 0,3 процентного пункта — с 10,2% в мае 2010г.
В 27 государствах — членах Евросоюза уровень безработицы в мае 2011г. с учетом сезонных колебаний не изменился по сравнению с показателем за апрель 2011г. и составил 9,3%. В годовом исчислении уровень безработицы снизился на 0,4 процентного пункта по сравнению с 9,7% в мае 2010г.
Наиболее низкий уровень безработицы по еврозоне в мае 2011г. был зафиксирован в Нидерландах (4,2%), Австрии (4,3%) и Люксембурге (4,5%), а наиболее высокий — в Испании (20,9%).
Как и ожидалось, торги валютного межбанка в понедельник, 04-го, не могут быть образцом объективности. К привычному «календарному фактору» в этом контексте, традиционно отличающему сессии дебюта новой недели от следующих торгов, нынче добавились «американские обстоятельства». США 04 июля, отмечая свой День независимости, усугубили ситуацию «завтрашним» валютированием состоявшихся очень редких сделок по «зелени» в этот понедельник.
Так что, более реальные события здесь произойдут уже со вторника.
Полагаю, инициированный на пятничной сессии «бычий» тренд будет пролонгирован и 05 июля.
В пользу такого варианта развития сюжета говорит динамика объема гривневых остатков на коррсчетах НБУ, констатировавшая двухмиллиардный «привес» по сравнению с пятницей (17 294,3 млн. грн. против 15 294,0 млн. грн.).
Не факт, что столь «благожелательная» для «баксобыков» сохранится на остальных участках отечественной кредитно-денежной системы, но пока обстановка складывается в пользу наших ожиданий роста курса безналичного доллара.
Натурально, НБУ наверняка будет предпринимать усилия по обузданию инфляции, «косвенным продуктом» которых станут риски обострения гривнедефицита. Последнее, кроме очевидных угроз отечественной экономике несет проблемы и рынку валют, тормозя «естественный» рост курса доллара.
Как мы неоднократно отмечали ранее, наряду с нацбанковскими «монетарными рычагами», в обеих сегментах рынка наличной «зелени», имеется свой «индивидуальный» «замедлитель» роста цен на штатовскую СКВ. Речь идет о ликвидности, которая привычно падает на фоне роста курса, являясь своеобразным «рыночным» регулятором, удерживающем «быков» «налички» на «коротком поводке».
Меж тем, не исключено, что ввиду выросшего (предположительно) курса безналичного доллара, дилеры рынка наличных будут просто вынуждены приподнять свои цены из-за роста входных котировок «зелени».
Еще раз подчеркнем: никаких значимых перемен в значениях котировок ожидать в обозримом будущем не приходится. Нынче отпускной сезон с падением бизнесовой активности, за которой снижается и внешнеторговая деятельность, не сулящие «откровений» по части ликвидности валютного межбанка и, натурально, рынка наличных.
219