Энергетика: Итоги 4 июля

Мировые цены на нефть растут в понедельник, 4 июля, на фоне одобрения Еврогруппой в минувшие выходные очередного транша финансовой поддержки Греции, свидетельствуют данные торгов.

 

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева повысилась на $0,36, или на 0,38% — до $95,3 за баррель. 

 

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,13, или на 0,12% — до $111,9 за баррель.

 

В минувшую субботу совет министров финансов еврозоны одобрил предоставление Греции до 15 июля средств в размере, предположительно, €12 миллиардов.

 

Сейчас страны еврозоны разрабатывают детали второго плана спасения Греции. Уточняются объем добровольного вовлечения частных инвесторов в процесс пролонгации (roll-over) обязательств страны и сумма, которую потребуется выделить из официальных источников.

 

«Появился оптимизм касательно того, что проблемы решаются, и в мировую экономику возвращается баланс», — прокомментировал текущее изменение котировок золота управляющий директор Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатан Барратт, которого цитирует агентство Bloomberg.

 

«Черное золото» на торгах пятницы подешевело.

 

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 1 июля 2011г. понизилась на $0,48 и составила 94,94 за баррель.

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 1 июля 2011г. понизилась на $0,71 и составила 111,77 за баррель.

 

Нефть потеряла в цене, поскольку отчет по Китаю, одному из крупнейших потребителей энергоносителей, показал слабые данные в области обрабатывающей промышленности. Фьючерсные контракты упали впервые за четыре дня на 1.3% после того, как индекс деловой активности Китая показал минимальное значение с февраля 2009 года. Кроме того, нефть оказалась под давлением того, что ОПЕК увеличила объем добычи, а США предложили 30 миллионов баррелей из стратегических запасов в рамках проекта Международного энергетического агентства по стабилизации цен. По мнению аналитика из Credit Agricole, Кристофера Бэррета, повышение цен и снижение экономической активности напрямую отражаются на спросе на нефть.

 

За предыдущие три торговых дня (30, 29 и 28 июня) нефтяные фьючерсы заметно подорожали, превысив свои недельные максимумы. Так, за три торговых сессии цена нефти Brent выросла почти на 6%, а цена нефти WTI (Light Sweet) — на 5,2%, из-за чего интерес к дальнейшим покупкам нефтяных фьючерсов сильно ослабел.

 

Снижению цен на нефть 1 июля также дополнительно способствовала информация из Китая о замедлении темпов роста крупнейшей экономики мира. Так, по итогам июня с.г. китайский индекс деловой активности PMI, по официальной оценке Бюро национальной статистики КНР, снизился до 50,9 пункта против 52,0 пункта в мае.

 

Тем временем в США индекс деловой активности в промышленности (ISM index) в июне повысился до 55,3 пункта против 53,5 пункта месяцем ранее. Данные о росте деловой активности в США стали некоторой неожиданностью для рынка нефтяных фьючерсов, что несколько ослабило опасения ослабления спроса на энергоносители и поддержало нефтяные котировки, ограничив глубину коррекции. Так, аналитики прогнозировали, что ISM index в июне составит не более 51,8 пункта.

 

В то же время давление на нефтяной рынок 1 июля оказывали ожидания увеличения предложения нефти и производных энергоносителей после того, как страны Международного энергетического агентства (МЭА) приняли решение об использовании своих стратегических нефтяных резервов. Министерство энергетики США уже получило заявки от 15 компаний на предоставление 30,6 млн барр. нефти, что на 600 тыс. барр. выше предполагаемой квоты ее дополнительных поставок. Свое решение относительно компаний, которые получат нефть из стратегического резерва, Министерство энергетики США объявит 11 июля.

 

Тем не менее, в целом за минувшую неделю нефть на биржах заметно подорожала. Так, по итогам торговой пятидневки 27 июня — 1 июля официальная цена нефти WTI повысилась на $3,78 за баррель, или на 4,1%, а баррель нефти Brent стал дороже на $6,65, или на 6,3%.

 

Российский «Газпром» тормозит проект трансчерноморского газопровода «Южный поток», тогда как болгарская сторона свою часть работы делает. Такую мысль высказал обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz Николай Марченко, комментируя взаимоотношения России и Болгарии в энергетической сфере Центру энергетической экспертизы. По его словам, в российском холдинге «говорит уже об изменении проекта с целью меньших затрат на строительство подводной части». Комментируя проект строительства АЭС «Белене», Марченко отметил, что в этом вопросе болгарское правительство пока не определилось, так как действительно отсутствует анализ по прогнозам потребления электроэнергии в Болгарии и на Балканах, куда планируется ее экспортировать. «Британский банк HSBC обещает анализ к концу августа», — уточнил он.

 

Комментарий болгарского эксперта был посвящен заявлению главы компании «Транснефть» Николая Токарева, который 1 июля в Казахстане заявил, что его компания рассматривает возможность строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» в обход Болгарии из-за недофинансирования проекта этой страной.

 

Николай Марченко в этой связи считает, что угрозы «Транснефти» пока являются лишь угрозами. «В словах господина Токарева я не видел конкретики — как можно обойти Болгарию в данном проекте? Географически Черное море не резиновое и государства вокруг него являются стабильными геополитическими образованиями. Официальная София, на мой взгляд, уже привыкла к угрозам Москвы и действует сообразно процедурам. На мой взгляд, проект обречен. Проект раскритиковала не только общественность, но и представители научных кругов Болгарии. С точки зрения экономики, $35 млн. в виде такс за транзит Болгарию «не греют», а риск для миллиардной индустрии туризма несопоставим с пользами от проекта», считает он.

 

«Правительство Сергея Станишева, что форсировало работу по трем проектам в 2008 году, не считалось с интересом Болгарии как суверенного государства, мягко говоря, работало на Москву. Изменения позиции к Москве в Болгарии нет, но есть воля к большей прагматичности в отношениях. Как видите, и совершенно про-российское правительство в Киеве не соглашается так просто на поглощение ее газотранспортной сети газпромовской. А для Болгарии как государства ЕС вопрос стоит еще жестче и приоритетом является диверсификация поставок газа и ядерного топлива. Потому настоящий министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков ведет разумную политику по обоим проектам, так как страна является частью таких геополитических формирований как ЕС и НАТО. Москве для более продуктивного диалога с Софией необходимо вести его на равных — надо ответить на все вопросы о тарифах за транзит российского газа, что ниже украинских, о посредниках «Газпрома» при доставке газа. К тому же если София примет политическое решение в пользу «Белене», российская сторона должна взять на себя обеспечение проекта «Белене» стратегическими инвесторами и финансированием», считает обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz.

 

Напомним, строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. 23 июня 2011 года Болгария еще раз сообщила, что сочла неудовлетворительным экологическое обоснование проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. В качестве альтернативы нефтепроводу назывался, в частности, турецкий «Самсун-Джейхан».

207