«Зеленый» исчезнет через 25 лет

 

Доллару осталось «жить» примерно 25 лет.

 

По данным опроса, проведенного швейцарским инвестбанком UBS среди управляющих валютными резервами центробанков, суверенных фондов и финансовых компаний, через 25 лет доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Более половины участников опроса считают, что в будущем доллар будет заменен портфелем валют. Никогда ранее управляющие резервами столь единодушно не ставили под сомнение будущее валюты крупнейшей экономики мира.

 

Причиной таких настроений стали опасения инвесторов, что у американского государства не получится справиться с нарастающим бюджетным дефицитом. Он достигает 1,385 трлн долл., госдолг – 14,46 трлн долл.

 

Мнение управляющих совпадает с прогнозом Всемирного банка. В докладе «Глобальные горизонты развития-2011 — Многополярность», который обнародовал ВБ в конце мая 2011 года, сообщается, что доллар перестанет быть основной мировой валютой к 2025 году. Конец моновалютной системы, по мнению ВБ, предрешат шесть развивающихся стран – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Но самой надеждной валютой эксперты Всемирного банка посчитали евро.

 

С начала 2011 года доллар уже подешевел на 5\%, в начале мая он опускался до минимальной отметки по отношению к корзине основных мировых валют за всю историю торгов. Страны — держатели крупных валютных резервов, прежде всего Китай, в последнее время проводят диверсификацию своих запасов, увеличивая долю других валют.

 

По оценке британского банка Standard Chartered, 75\% из $200 млрд поступлений в валютный фонд КНР в январе — апреле 2011 года были инвестированы в недолларовые активы. Наиболее выгодными считаются инвестиции в золото: 6\% респондентов UBS заявили, что в следующие 10 лет в их портфелях увеличится доля этого драгметалла.

 

С начала 2011 года центробанки, в первую очередь России и Мексики, приобрели 151 тонну золота, свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC). Если тенденция продолжится, в 2011 году центробанки купят рекордное количество золотых слитков с 1971 года, когда прекратила существование Бреттон-Вудская валютная система. Тем не менее использование золота как стабилизирующего инструмента не панацея, так как запасы золота во всем мире крайне ограничены, говорит начальник управления по развитию продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. «А потребности в валюте слишком велики, поэтому возврат к золотому стандарту не решит проблему расчетов в мировой экономике», — говорит Кашаев.

 

«Поэтому хоронить доллар пока рано, считают аналитики. «Альтернативы доллару еще не появилось. Состояние экономик, входящих в зону евро, слишком различно, чтобы можно было говорить о стабильности этой валюты. Проводить единую денежно-кредитную политику и достигать консенсуса членам еврозоны чрезвычайно сложно», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

 

Американская валюта выигрывает в этом плане по сравнению с евро, мешая евро стать «долларозаменителем»».

 

У валют стран БРИК шансов существенно больше, полагают эксперты: со временем они заберут часть позиций у американского доллара. Наиболее перспективным выглядит китайский юань, но его курс существенно занижен.

 

Место доллара США в структуре мировых резервов отражает его роль в мировой торговле, добавляет старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

 

Пока доллар доминирует в международных расчетах, государства будут держать его в качестве резервного обеспечения.

 

«Экономические прогнозы предполагают, что в ближайшие десятилетия доля США в мировой экономике может сократиться за счет роста развивающихся экономик, в первую очередь Китая. Подобный сценарий предполагает снижение доли доллара и в резервах, но отказ от доллара как от резервной валюты пока выглядит маловероятным даже через 25 лет», — уверен Старцев.

 

Часть резервов будет конвертирована в другие валюты, но вряд ли доллар потеряет свое доминирующее положение, соглашается Кашаев: «Действительно, к доллару есть ряд вопросов в текущей макроэкономической ситуации, но влияние как данной валюты, так и американской экономики в мире слишком высоко, и полного отказа от доллара как от резервной валюты не произойдет до момента полного пересмотра геополитической ситуации во всем мире».

 

Сюзанна Камара

 

477