Россия сыграет на кризисе еврозоны

Нестабильная ситуация в еврозоне не на всех влият отрицательно. Некоторые страны могут им воспользоваться с пользой для себя.

 

Экономический кризис в еврозоне продолжается, в центре событий по-прежнему Греция. Ключевой вопрос сейчас – проголосует ли 28 июня греческий парламент за программу мер бюджетной экономии. Если нет, это может спровоцировать панику по всей Европе. Это уже создало панику на рынках и заставило поволноваться инвесторов по всему миру.

 

Однако, не всех расстраивает кризис еврозоны. Есть страны, которые рассчитывают выиграть из-за общего дефицита единства в политике еврозоны и от опасений о том, что заражение может охватить всю Европу. Страна, которой мы уделяем особое внимание в этом контексте, это Россия. В связи с кризисом еврозоны перед Россией открываются значительные возможности.

 

Во-первых, европейцы обычно не едины во мнении по целому ряду вопросов, однако поскольку еврозону охватил экономический кризис, Франции, Германии, Италии, а также некоторым другим членам ЕС, не хватает времени и сил, чтобы реагировать на российские действия на своей периферии. По сути, они оставили Центральную и Восточную Европу решать эту проблему в одиночестве.

 

Более интересен, чем отсутствие координации в европейской внешней политике, тот факт, что перед Россией действительно открываются хорошие возможности. Два главнейших геополитических интереса – предстоящая приватизация в Греции, а также новость о том, что Россия проявляет интерес к австрийским банкам. 

 

Приватизация в Греции – одно из условий любого рода последующей помощи. Страны ядра еврозоны, в особенности Германия, хотят, чтобы Греция посредством приватизации нашла 50 миллиардов евро в течение следующих четырех или пяти лет. В Греции теперь все выставлено на продажу – буквально.

 

Один из интересных активов, который Афины думают продавать, это газовая компания DEPA. Она имеет значение, потому что являет собой элемент так называемого Южного газового коридора, который должен идти в обход российскому газу и российским газопроводам в Центральной и Восточной Европе. По сути Греция имеет значение, потому что располагается на перекрестке между Ближним Востоком и Турцией с одной стороны и Италией и Западной Европой с другой.

 

Однако если ДЭПА попадет в руки России, а Газпром числится в списке тех, кто заинтересовался приватизацией, это усложнит европейские усилия по использовании Греции в качестве альтернативы российским газопроводам. Еще одна манящая возможность для Кремля – это интерес Сбербанка и ВТБ, двух крупнейших российских государственных банков, к австрийским ­Raiffeisen Bank и VolksBank.

 

Причина, почему нас заинтересовал интерес России в австрийских банках, заключается в том, что они контролируют целый ряд банков в Центральной и Восточной Европе. Когда центральноевропейские и восточноевропейские страны становились членами ЕС или были на пути к этому, первыми на этот рынок ворвались именно австрийские банки. Они ощутили, что их исторические и географические связи с регионом дают им преимущество перед более крупными и влиятельными французскими, итальянскими и германскими соперниками. 

 

Потому банки Австрии очень хорошо представлены в Центральной и Восточной Европе. Потому если Кремль сможет получить долю в каких-то этих банках, он сможет проникнуть в финансовый сектор стран Центральной и Восточной Европы, которые обычно не выносят, когда Россия покушается на их рынки.

 

Смысл в том, что кризис еврозоны определенно повысил уровень обеспокоенности по всей Европе. Однако, как и в любой беде, тут есть победители и проигравшие, и Россия выиграет больше остальных, как потому что Европа погрязла  в решении своих финансовых проблем, так и благодаря инвестиционным возможностям, которые она может преобразовать в геополитическое преимущество.

 

Марко Папич («Stratfor», США)

 

305