Сегодня Европа ведет ожесточенную борьбу против самой себя.
На пути Европы встал непримиримый и неожиданный враг. Однако речь не о финансовых рынках, этой ненасытной гидре, которая глупо бросается в атаку, но трусливо поджимает хвост, когда ей дают сдачи. И не о кризисе, из которого некоторым странам все же удалось выдавить бодрящий сок для проведения реформ. И не глобализации, которая по сути является всего лишь другим названием для реальной действительности, превращенным в пугало популистами, реакционерами и сторонниками дедовской экономической модели.
Главный враг Европы – это сама Европа.
Европейские структуры, которые были разработаны для 12, но растянуты на 27. Европейские процедуры, которые всегда осуществляются «позднее» или «никогда». Европейские лидеры, которым не нужно отчитываться не перед каким электоратом. Европейские политики, у которых всегда находятся причины не искать никаких новых путей. Жозе Мануэл Баррозу, Жан-Клод Трише и Херман Ван Ромпей, пишет французское издание «L’Express».
Франция и Германия, Франция, а затем Германия (потому что у первой есть желание, а у второй возможности) должны изменить существующую Европу и создать для всех новый режим. Пока у Центрального банка не сменился владелец, нам нужно изменить его природу и задачи, чтобы превратить его в инструмент экономического вмешательства Совета по евро, где роль каждого участника будет определяться его ВВП. Нужно создать Европу из 17 членов еврозоны путем слияния бюджетов, а также экономических и социальных программ, и оставить Европу 27 с ее успокаивающим разглагольствованием. Нужно, чтобы в еврозоне погашение задолженность некоторых членов стало общей задачей, а общие планы по жесткой экономии соблюдались всеми членами. Наконец, нам нужна единая европейская нация, которая не будет крохоборствовать при необходимости экономической помощи или реформ.
На Николя Саркози и Ангеле Меркель лежит обязанность создать такую Европу, начав со спасения Греции. Даже если это придется сделать против ее воли. Дело в том, что с Грецией нужно вести себя абсолютно непреклонно, обязать ее избавиться от прежней небрежности, стать менее греческой и более европейской (если «греческий» означает мошеннический и разорительный, а «европейский» — добродетельный и экономный). Греция – это огромные авгиевы конюшни, которые необходимо вычистить не потоком денег, а потоком реформ.
2500 лет назад Перикл (политический деятель, руководивший Афинами в V в. до н.э. – прим. ред.) привел Афины в Делосский союз, чтобы те смогли дать отпор угрозам, с которыми были не в состоянии справиться в одиночку. Нам во Франции в следующем году нужно избрать своего Перикла. Не забывайте о том, что в плане государственного долга Греция – это не что иное, как худший сценарий развития ситуации во Франции, и что для всей Европы теперь действуют одни финансовые императивы: работать больше, тратить меньше, не влезать в долги.
Увы! Бесполезно искать Перикла в эпоху, когда такие люди больше не рождаются, эпоху, когда «стратеги» называют себя «экспертами», Анаксагор был бы статистиком, а Фукидид – ведущим реалити-шоу. Каждый из нас должен сам взращивать в себе дух экономии, культ труда и альтруизм, которые позволят Европе, новому Делосскому союзу, сразить кризис, как в прошлом была разгромлена непобедимая Персидская империя.
433